Ральф Дуймовиц и Ненси Хансен планируют первые в истории восхождения на два непокоренных семитысячника в Пакистане!

Горный массив Гашербрум
Горный массив Гашербрум


"Я очень раздражен тем, что в самом начале сезона заболел диареей" - начинает этой интервью один из самых знаменитых в Германии альпинистов, 54-х летним Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) - первый и до сих пор единственным немцем, кто смог покорить все 14 восьмитысячника мира.

Ральф безусловно расстроен тем, что он первым из альпинистов заболел диареей на треккинге по долине Балторо в Пакистане, а затем еще переохладился во время довольно холодной погоды, "Сейчас я конечно чувствую себя легче, но понимаю, что потерял много сил"

В эти дни Ральф и его напарница по команде - 47 летняя канадка Ненси Хансен (Nancy Hansen) отправились в Каракорум, Пакистан для осуществления пожалуй самой амбициозной, среди всех команд, цели в этом летнем сезоне.

Ральф и Ненси планируют впервые в истории пройти два непокоренных семитысячника: Гашербрум VI (Gasherbrum VI) - его высота над уровнем моря точно не определена и колеблется от 7134 до 7152 м и Пракпа Ри (Praqpa Ri) - высота этой горы также не определена точно и колеблется от 7134 до 7152 метров.

Базовый лагерь с видом на Гашербрум VI
Базовый лагерь с видом на Гашербрум VI


Вид на восточную стену Пракпа Ри (Praqpa Ri)
Вид на восточную стену Пракпа Ри (Praqpa Ri)


Напомним, что впервые о своих планах Ральф упомянул в одном из интервью в самом начале этого года, однако тогда он не раскрывал деталей своей экспедиции и говорил лишь о одной горе

Ральф, расскажите, каким в этот раз Вы увидели Пакистан?

Везде, куда бы мы ни приходили нас встречали радушно. Когда мы пришли посмотреть на игру в поло в Скарду (город на севере Пакистана, начальная точка с корой начинаются треккинговые путешествия большинства экспедиций к базовым лагерям), люди кричали нам "Добро пожаловать!".
Ненси была единственной женщиной на этой игре.
Когда мы переходили пешком по долине все носильщики нас также приветствовали. Я чувствую себя в Пакистане весьма спокойно.
Среди местного населения есть большая эйфория по поводу многочисленного летнего сезона 2016 года, на сегодняшний день около 30 различных экспедиций приехали в Пакистан.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЛЕТО 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА


Этим летом более 100 альпинистов зарегистрировались и получили пермиты только на К2. Заметили ли Вы их по пути к леднику Балторо?

Нет, на своем пути мы встретили лишь около 30 носильщиков, которые несли на себе груз в базовый лагерь К2. Но в остальном мы не заметили этих "толп" альпинистов, которые ожидаются на К2.

В последние годы летние месяцы в Каракоруме были очень теплыми. Какая погода сейчас?

Сегодня у нас великолепная погода. Однако мы немного волнуемся, сидя в палатке на высоте 5000 метров и обливаясь потом. За все это время было около полутора дней плохой погоды.
Ночью пошел снег, но длился он несколько часов, а днем шел дождь - и это в начале июня на высоте 5000 метров!
Слишком жарко...

Ненси Хансен (Nancy Hansen)  на фоне Гашербрум
Ненси Хансен (Nancy Hansen) на фоне Гашербрум


Вы уже могли видеть свою первую цель - Гашербрум VI. Каково ваше впечатление ?

До седловины ниже Южной стены маршрут выглядит вполне хорошо, покрыт снегом. Я так понимаю что мы можем найти свою линию на левой стороне ледопада, который идет от ледника Балторо, по ней мы поднимемся в небольшую высокогорную долину, откуда уже начнем восхождение.
Дальнейший наш путь будет проходить по стене с 45-50 градусами уклона к седловине на отметке 6100 метров.
Но вот дальше, нас очень сильно удивила гора - судя по всему нам предстоит скалолазание... Хотя мы ожидали что стена будет покрыта льдом и мы будем продвигаться в ледолазной технике.
Скальный участок сразу за седловиной - это довольно серьезная преграда, а сейчас это пища для размышлений.
В целом, вся южная стена горы выглядит отвесной, а в некоторых местах даже нависающе.
Мы до сих пор не знаем как будем ее проходить, тем более что мы еще досконально не изучили скальные участки. Может быть мы нащупаем проход правее...

На всей горе очень мало снега, гораздо меньше того, что я видел в минувшие годы.

Вы хотите подняться в альпийском стиле?

Первоначально мы планировали провести акклиматизацию на горе Snow Dome (гора возле семитысячника Чоголиза ). Но в таких условиях, нам вероятней всего придется акклиматизироваться прямо на нашем маршруте на Гашербрум VI, провешивать перила над седлом, судя по всему без них мы не обойдемся.
Так что первопрохождение семитысячника в альпийском стиле маловероятно, скальные участки выглядят очень сложно.

Мы даже планировали подняться на вершину с седловины за один выход, но теперь, видя эту стену, этот план кажется тоже маловероятен.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits), справа и Ашраф Аман (Ashraf Aman) - глава туроператора Adventure Tours Pakistan
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits), справа и Ашраф Аман (Ashraf Aman) - глава туроператора Adventure Tours Pakistan


Сколько времени Вы будете на Гашербрум VI? Ведь у Вас в планах есть еще одна гора - Пракпа Ри (Praqpa Ri) , вблизи к К2

Мы планируем закончить восхождение на Гашербрум IV до конца июня. Однако не будет ничего страшного, если мы задержимся здесь подольше, особенно если будут проблемы со здоровьем или погодой или в прохождении ключевых участков маршрута.
У нас есть достаточный запас по времени и мы легко можем накинуть пару-тройку дней на Гашербрум VI.
Поскольку наша команда состоит всего лишь из двух человек - управление временем становиться очень гибким

Два непокоренных семитысячника одинаково важные цели для Вас или какой то Вы выделяется отдельно?

Когда мы планировали экспедицию, Нэнси была за Паркпа Ри, я же больше склонялся к Гашербрум VI.
Но я думаю что наши цели сбалансированы, мы вполне готовы пройти оба семитысячника. Особенно той идеей загорелась Ненси, которая сейчас в прекрасной физической форме.
В любом случае у нас есть достаточно времени для этих двух целей!

Теги: Ральф Дуймовиц, Ralf Dujmovits, Ненси Хансен, Nancy Hansen, Гашербрум VI, Gasherbrum VI, Пракпа Ри, Praqpa Ri, альпинизм, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 1550
Опубликовано 2016-06-17 в альпинизм

comments powered by Disqus