Анастас Скатов: зимний восьмитысячник К2 для вегана

Атанас Скатов (Atanas Skatov)
Атанас Скатов (Atanas Skatov)


Если бы лет десять тому назад гадалка сказала Анастасу Скатову, что он будет проводить зиму сезона 2020/21 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, болгарин потребовал бы вернуть деньги за нелепый сеанс...

До 2010 года Анастас видел вершины гор лишь издалека. Всё его время тогда занимала научная работа: будучи аспирантом двух кафедр: в Пловдиве и Берлинского университета имени Гумбольдта по садоводству и фитомедицине, он получил докторскую степень по прикладной биологии (по тематике защиты растений).
Страсть Атанаса к горам пробудилась десять лет назад, когда ученый отправился в поход по Ком-Эмине - длиннейшему в Болгарии треккинговому маршруту длиной 650 километров.
Очень быстро горы, на которые поднимался Анастас становились все выше и выше.

В детстве, в течение 12 лет Скатов занимался в представительном для его родного города Сливен детском ансамбле народных танцев «Тракийче». О тех годах он вспоминает: «Это были тяжелые репетиции, связанные с большим числом концертов, может быть, больше 1000 в Болгарии и за рубежом». Повлиял ли этот период на его сегодняшние достижения? «Возможно, это укрепило мои ноги, но был и износ».

Простым ли был выбор между научной карьерой и альпинизмом?

«Это совсем разные вещи. То, чем я занимаюсь сейчас, приносит мне удовольствие. Я демонстрирую, что нет ничего невозможного, и каждый может реализовать свои мечты. Я счастлив, потому что люди мне пишут, что благодаря мне, меняют свой образ жизни. Для меня нет ничего лучше этого – знать, что ты можешь помочь» - говорит он.

Главная цель Анастаса - стать первым в мире веганом, который прошел бы все 14 восьмитысячников планеты.
На сегодняшний день на счету болгарина - 10 высочайших вершин мира, причем на одну из них, Чо-Ойю - Скатов поднялся без использования кислородных баллонов!

В 2017 году, после одиночного восхождения на самую высокую гору Северной Америки – Денали (Аляска), Скатов стал первым болгарином и первым веганом в мире, покорившим Семь вершин (The Seven Summits).

Он стал и первым веганом в мире, поднявшимся на Эверест (8848 м), причем сделал он это дважды: в 2014 году взошел с северной, тибетской стороны, в 2017 году с южной, непальской.
В 2015 году он поднялся на Манаслу, в 2016 году сразу на два восьмитысячника: Аннапурна и Макалу, в 2017 году была Лхоцзе.
В 2018 году - Чо-Ойю, без использования кислородных баллонов.
А в 2019 году Анастас провел аж четыре успешных восхождений за сезон, что является весьма впечатляющим достижением в мировом альпинизме: Канченджанга, Гашербрум I, Гашербрум II и Дхаулагири!

Сегодня покоритель гор признается, что «интерес и любовь к альпинизму были где-то глубоко внутри».

И вот теперь перед Анастасом возникла весьма амбициозная задача: стать участником зимней экспедиции на восьмитысячник, причем именно тот, на который до сих пор зимой не смог подняться ни один человек в мире!
Болгарин будет участвовать в большой международной команде организованной непальским турагентством команды Seven Summit Treks, под руководством испанца Сержи Минготе (Sergi Mingote).

Но помимо команды SST этой зимой на К2 будут работать еще 3 другие команды

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), маршрут Абруццкого и маршрут Чесена
восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), маршрут Абруццкого и маршрут Чесена


Ниже - представляем Вашему вниманию интервью немецкого журналиста Штефана Нестлера (Stefan Nestler) с Анастасом Скатовым перед началом экспедиции на К2


Анастас, не опасаетесь ли Вы проведения столь масштабной экспедиции во время мировой пандемии коронавируса COVID-19?

Я планировал подняться на К2 еще летом 2020 года, но в этом сезоне все экспедиции были отменены. Поэтому я решил попробовать зимнюю экспедицию. Я думаю что у нас всё получится, не смотря на пандемию

Вы уже поднялись на 10 из 14 восьмитысячников а К2 всё еще отсутствует в Вашей коллекции. Стоит ли пытаться подняться на эту гору зимой, когда шансы на успех минимальны, если Вы не были на ней летом, в обычный период?

Да, потому что сейчас уникальный шанс попробовать свои силы именно в зимний период на восьмитысячнике, да к тому же на К2 еще никто никогда не поднимался зимой. Так что задача весьма интересна

Атанас Скатов (Atanas Skatov) на вершине Эвереста в 2014 году
Атанас Скатов (Atanas Skatov) на вершине Эвереста в 2014 году



Как можно подготовиться к подобным испытаниям зимнего восхождения?

Впервые я включил в свою подготовку тренировку по гипоксии (симуляция тренировок на высоте посредством спортивных нагрузок в среде с пониженным содержанием кислорода).
И я чувствую, что такие тренировки работают!
Но, конечно, никогда нельзя быть полностью подготовленным к зимнему восхождению на К2.

Ваша команда уже сейчас насчитывает 45 человек. Планировали ли Вы быть участником столь большой группы?

Я никогда не выделял себя из группы. Я не пропагандирую национальную принадлежность и рассчитываю на то, что вся команда будет помогать друг другу.

Вы планируете придерживаться веганской диеты во время экспедиции? Как в таком случае обеспечить достаточно разнообразную кухню?

Как и всегда в моем рационе будет только растительная пища. Безусловно, кроме заявки на провизию, я буду брать с собой свою еду. Надеюсь, что никаких сюрпризов не случится; в обычных условиях человек может легко прожить два месяца только на рисе и картофеле.

Насколько высоко Вы оцениваете свои шансы достичь вершины К2 зимой?

Посмотрим уже по факту.
Всё зависит от условий, начиная от акклиматизации, как будут установлены высотные лагеря. На самом деле сейчас есть масса неизвестных факторов, которые будут влиять на ход экспедиции.
Как Вы правильно заметили, в нашей команде будет как минимум 45 человек, так что есть большие шансы на то, что хоть к-то из команды да доберется до вершины К2 этой зимой
Но безусловно, это будет очень сложно сделать.
И только гора решит, кто достоин на нее подняться

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Теги: Атанас Скатов, Atanas Skatov, альпинизм, К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам , по материалам Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 946
Опубликовано 2020-12-02 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ