Румынский альпинист Алекс Гаван покидает зимнюю экспедицию на К2

Алекс Гаван (Alex Gavan)
Алекс Гаван (Alex Gavan)


Не смотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Они ожидают следующего погодного окна, для того чтобы провести свою попытку восхождения на вершину, при этом используя провешенные шерпами веревки, которые закреплены практически до самой вершины
Кроме того, в оставшейся группе альпинистов есть и те, которые планируют восхождение без использования кислородных баллонов: это и знаменитая итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger) и её напарник - румынский альпинист Алекс Гаван (Alex Gavan) а также чилиец Хуан Пабло Мор Прейто (Juan Pablo Mohr Prieto) из команды Seven Summit Treks и полячка Магдалена Гошковска (Magdalena Gorzkowska) из своей экспедиции "InPost K2 Winter 2020-2021".

Безусловно здесь стоит упомянуть и трагически погибшего 16 января испанского альпиниста, со-руководителя команды Seven Summit Treks Сержи Минготе (Sergi Mingote), который сорвался с маршрута при переходе из первого высотного лагеря в базовый.
Сержи также планировал подняться на К2 в зимний период без использования кислородных баллонов.

Сегодня Алекс Гаван объявил о том, что он уходит с экспедиции...

Алекс Гаван (Alex Gavan) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) в зимней экспедиции на К2
Алекс Гаван (Alex Gavan) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) в зимней экспедиции на К2


"Обращение внимания на знаки и негласные "сообщения свыше", написанные заглавными буквами, всегда помогало мне оставаться в безопасности и на верном пути в этой жизни.
Поэтому я считаю, что моё время в экспедиции истекло.

Я благодарен за каждую секунду проведенную на крутых и могучих склонах К2 зимой
Я возвращаюсь с бесценными подарками в виде личных прозрений и уроков Свыше, что есть благословением и привилегией.

Я убит горем из-за гибели Сержи; мы сделали всё что могли и даже больше.

В тоже время я счастлив, что вся непальская команда достигла вершины. Исторически и морально они имели на это право. Вне всяких споров.

Спасибо, Тамара Лунгер, спасибо всем от души. "
- написал Алекс в своем блоге

Тамара Лунгер (Tamara Lunger) на спуске со второго высотного лагеря на отметке 6700 метров на К2, после двух ночевок, которые она провела с Алексом Гаваном. январь 2021 года. Фото Alex Gavan
Тамара Лунгер (Tamara Lunger) на спуске со второго высотного лагеря на отметке 6700 метров на К2, после двух ночевок, которые она провела с Алексом Гаваном. январь 2021 года. Фото Alex Gavan



От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1914
Опубликовано 2021-01-20 в альпинизм