Йошт Кобуш продолжит попытки подняться зимой на Эверест

Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


Сейчас, в преддверии зимнего сезона взоры всех альпинистов обращены к второй по высоте вершины мира - восьмитысячнику К2, единственному, которые до сих пор остается никем не пройденным зимой.
В этом сезоне на горе будут работать около 50 альпинистов из различных стран мира.
Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Однако, помимо К2 на Земле есть и другие восьмитысячники, включая и высочайшую вершину мира - Эверест, горе, которая, не смотря на то, что была впервые пройдена зимой еще в 1980 году, может предложить альпинистам не мало нового.

И перед таким вызовом не мог устоять молодой немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch)

На самом деле История Йошта с зимним Эверестом началась еще в сезоне 2019/2020 года, когда он попытался пройти в соловосхождении и без использования кислородных баллонов один из сложнейших маршрутов: проходящему по западному гребню Эвереста и по кулуару Хорнбейна; этот путь пролегает через перевал Лхо Ла, возвышающийся над Непалом и Тибетом на высоте 6000 метров.

В итоге Йошт смог подняться на отметку 7366 метров.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


В завершении своей первой экспедиции Йошт в интервью сказал, что планирует возвращение к горе через один сезон - зимой 2021/2022 года.

Теперь, спустя почти год с начала его первой экспедиции, немецкий альпинист подтвердил свои намерения и более того, не отступил от своих первоначальных планов: пройти высочайшую вершину зимой, буз использования кислородных баллонов и не по стандартному маршруту!

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЙ ЭВЕРЕСТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH): ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/2022

Во время первой экспедиции многие сомневались, что 27-летний альпинист сможет подняться даже выше базового лагеря. некоторые даже сомневались, что он сможет вернуться домой живым.
И хотя Йошт и потерпел неудачу, он смог подняться на отметку более 7000 метров и получить бесценный опыт зимнего восьмитысячника!

"Прошлый год был разведкой, я на себе проверял зимнюю погоду на восьмитысячнике и прощупывал маршрут восхождения" - сказал Йошт в недавнем интервью веб-порталу ExplorersWeb, - "В следующем году моя главная цель будет восхождение на отметку 8000 метров, провести разведку кулуара Хорнбейна и посмотреть возможные варианты восхождения на вершину.
Будет прекрасно, если появится реальный шанс взойти на вершину, хотя шанс этот ничтожно мал"


Теперешняя ситуация с эпидемией коронавируса COVID-19 вынудила Йошта отказаться от своих обычных тренировок в горах Шамони. Сейчас он живет в доме своих родителей в Германии, поднимаясь на местные скалы.
Ему предстоит набрать подходящую форму к ноябрю 2021 года, когда начнется активная фаза его эверестовской экспедиции.

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) тренируется в Шимони перед началом карантина
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) тренируется в Шимони перед началом карантина


В то время как большинство альпинистов-высотников не могут дождаться возвращения в Гималаи, Кобуш не намерен ехать туда до следующей осени: «Я решил уделить все свое время подготовке к зимнему Эвересту, и при этом я не хочу распыляться на какие либо другие мелкие проекты.
Я словно баскетболист, тренирующим тысячи раз одни и те-же движения, которые пригодятся ему на матче и ничего другого более.
Поэтому когда наступит время моего "матча", в данном случае это Эверест, я буду готов к этому вызову»
.

Стоит сказать, что теперь экспедиция Йошта уже не будет казаться "ребячеством" в глазах других альпинистов, как его первая попытка зимнего Эвереста, когда его считали "сумасшедшим юношей", играющим со своей жизнью или "чрезмерно увлеченным новичком".

"В прошлом году было довольно забавно видеть столько внимания от СМИ. Публикаций было настолько много ,что некоторые посчитали, что это я специально устроил такой пиар-ход. Но когда я закончил экспедицию - все СМИ выключились, в эфире была лишь тишина." - вспоминает Йошт.

"Моя экспедиция действительно была похожа на первое зимнее восхождение. Хотя конечно. западный гребень уже был пройден ранее и не раз, но вряд ли Вы найдете на той стене следы минувших экспедиций. Лишь пару раз на горе я обнаруживал вбитый в скалу крюк или обрывок веревки, но таких следов не было на том пути, по которому я поднимался" - сказал Йошт

Также стоит сказать, что не смотря на то, что в современную эру цифровых технологий. 3-D и спутниковых снимков в высоком разрешении, подготовка Йошта к восхождению была в стиле прошлого века. Его основным источником информации был документальный фильм 1970 года о первой американской экспедиции

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug



Сосредоточенный на собственном проекте, Кобуш почти ничего не слышал о предстоящем зимнем сезоне на К2: "судя по всему, успех на К2 вполне реален уже этой зимой. Но для этого команда должна работать слаженно, в традиционном стиле: подготовка маршрута шерпами и восхождение с клиентами.

Современная коммерциализация альпинизма заключается в продаже восхождений обычным людям. Я не сомневаюсь, что участники экспедиции на К2 опытнейшие и квалифицированные альпинисты, но трудно поверить, что в такой большой группе все они будут подниматься в роли коммерческих клиентов.
В любом случае, я думаю, что это замечательно, что все сосредоточены на К2. Поскольку на Эвересте у меня будет больше свободы действий"
.


*******************************************

Кулуар Хонбейна это узкий, 500-метровый кулуар с неравномерным покрытием снегом и льдом расположен на отметке 8000 метров. Попасть в него можно пройдя маршрут по Западному гребню или с северной стороны (выходя на него из Японского кулуара). Кулуар Хорнбейна характерен уклоном в 50º, с максимумом в 60º в его верхней части.

Среди великих имен, оставивших свой след на кулуаре Хорнбейна:
  • словенцы Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj) и Нейц Заплотник (Nejc Zaplotnik) - первое повторение в 1979 году
  • японцы Цунео Сигехиро (Tsuneo Shigehiro) и Такаси Озаки (Tsuneo Shigehiro y Takashi Ozaki ) - они открыли японский кулуар, чтобы законектить его с кулуаром Хорнбейна в 1980 году
  • канадка Шэрон Вуд (Sharon Wood) - первая американка на Эвересте, в 1986 году,
  • швейцарцы Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) и Жан Тройе (Jean Troillet)
  • поляки Женек Хробак (Genek Chrobak) и Андрей Марчиняк (Andrzej Marciniak) 1989 год


Последнее, на сегодняшний день, восхождение по кулуару Хорнбейн было задокументировано в Гималайской базе данных в 1991 году, когда его прошел шведский альпинист Ларс Кронлюнд (Lars Cronlund) в сопровождении непальцев Гялбу Шерпа (Gyalbu Sherpa) и Мингма Норбу Шерпа (Mingma Norbu Sherpa)

Впоследствии, в сентябре 2002 года, французский сноубордист Марко Сиффреди попытался спуститься по кулуару Хорнбейна, после того, как поднялся на вершину, но его попытка закончилась его смертью падением.

От Редакции:
Первый американский маршрут 1963 года пройденный Thomas Hornbein и Willi Unsoeld.
Первый американский маршрут 1963 года пройденный Thomas Hornbein и Willi Unsoeld.

Американские альпинисты Том Хорнбейн (Tom Hornbein) и Вилли Ансуэл (Willi Unsoeld) 22 мая 1963 года совершили первопрохождение на вершину Эвереста по новому маршруту через Западный гребень; тогда они провели холодную ночёвку в зоне смерти и спустились с горы по стандартному маршруту через южное седло.

Маршрут проходил из Базового лагеря Эвереста через ледопад Кхумбу, на Западный гребень, при этом использовались два первых высотных лагеря построенных по пути стандартного маршрута на Эверест, проходящего через Южное седло. С этой отметки линия нового маршрута поворачивала влево и наверх на Западное плечо Эвереста к отметке в 7000 метров, выходя на Тибетскую сторону вдоль Северного склона Эвереста, где альпинисты непременно сталкиваются с сильнейшим потоком ветра.

Затем альпинисты поднялись по крутым, черным как алмаз и заснеженным участкам гребня, который в 1963 году экспедиция назвала в честь первопроходца: кулуар Хорнбейна (Hornbein Couloir). Затем в предвершинной части маршрута их линия снова вышла на Западный гребень, где они должны были преодолеть серию скальных участков, нависающих над 1200 метровой пропастью с выходом на вершину.

Их смелое восхождение до сих пор остаётся одним из легендарных подвигов в истории альпинизма, а книга Хорнбейна под названием "Everest: The West Ridge" входит в число лучших книг приключенческих жанров всех времен.

Подробнее о этом подвиге Вы можете прочитать подробней в статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ



Йошт Кобуш (Jost Kobusch)
Йошт Кобуш (Jost Kobusch)


Стоит отметить, что на вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года! А без использования кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года, когда вершины достиг непалец Анг Рита Шерпа. В прочем, далеко не все альпинисты засчитывают Анг Рите это восхождение как зимнее, ведь метеорологическая зима начинается в Гималаях 21 декабря, что означает, что Анг Рита поднимался в штурмовой лагерь в осенний период (до 21 декабря) и только лишь само штурмовое восхождение совершил в первый же день зимнего сезона.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье-интервью Дениса Урубко «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

А единственным человеком в истории, кто смог подняться на вершину Эвереста зимой и в соловосхождении был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

От Редакции:

15 альпинистов на Эвересте зимой

Эверест был первым восьмитысячником, который был пройден в зимний период. 17 февраля 1980 года, на вершине самой высокой горы земного шара, на высоте 8.848 метров стояли два поляка: Кшиштоф Величко (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy).

Подробней о этом событии читайте в статье: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ ПОЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ В 1980 ГОДУ

Далее, что бы продолжить статистику, стоит напомнить о проблеме определения зимнего периода в горах Гималаев.
Так, правительства Непала, Китая, Индии и Пакистана, на чьих территориях лежат все восьмитысячники мира считают началом зимы 1 декабря - это довольно удобно с бюрократической точки зрения, и время от времени эта дата также совпадает с так называемой метеорологической зимой.
Соответственно и зимние пермиты, выдаваемые этими странами можно получить с 1 декабря.
Но, с другой стороны, подавляющее большинство экспертов, как альпинистов, так и метеорологов, считают истинным началом зимнего периода в Гималаях 21 декабря, а его конец - 21 марта.
Более того, для того, что бы экспедиция считалась "зимней" без каких-либо возражений и сомнений, не просто штурмовое восхождение, но само начало экспедиции должно состояться не ранее 21 декабря!

Из-за такой существенной разницы в определении начала зимы, многие альпинистские экспедиции, совершавшие восхождения на Эверест с 1 до 21 декабря не считаются в альпинистском сообществе ка зимние.

Подробней о зимних экспедициях на восьмитысячники читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

После 1980 года, третьим альпинистом, стоявшим на Эвересте зимой был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

Следующая победа также досталась японской команде: 16 декабря 1983 года на вершину поднялись Мураками Кацунари (Murakami Kazunari), Озаки Такаши (Ozaki Takashi), Ямада Нобору (Yamada Noboru) и непальский шерпа Наванг Йонден (Nawang Yonden).
Хотя из-за даты восхождения, их достижение остается "под сомнением" в качестве зимнего восхождения.

Следующее зимнее восхождение на Эверест состоялось в том-же десятилетии: 22 декабря 1987 года на вершину поднялись кореец Хео Йонг-Хо (Heo Young-Ho) и непальский шерпа Анг Рита (Ang Rita), для Анга это было четвертое восхождение на Эверест в карьере.

Следующее успешное зимнее восхождение состоялось в сезоне 1993/94 года. На вершину Эвереста по британскому маршруту проходящему по Юго-Западной стене: три связки японских альпинистов совершили восхождение в три дня:
- 18 декабря 1993 года поднялись Гото Фумияки (Goto Fumiaki), Нацука Хидежи (Nazuka Hideji),
- 20 декабря 1993 года поднялись Ецука Шинсуке (Ezuka Shinsuke), Танабе Осаму(Tanabe Osamu),
- 22 декабря 1993 года поднялись Хошино Руюши (Hoshino Ryushi), Огата Йошио (Ogata Yoshio).

Как и в случае с экспедицией 1983 года восхождения, совершенные до 21 декабря не считаются как зимние...

Таким образом: в общей сложности на вершину Эвереста зимой поднялись 15 альпинистов, хотя в период календарной зимы это восхождение совершили лишь 5 альпинистов!


Теги: Йошт Кобуш, Jost Kobusch, Эверест, Эверест зимой, альпинизм, горы, Непал, Гималаи,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/2020/11/19/jost-kobusch-still-focused-on-winter-everest/
Просмотров: 213
Опубликовано 2020-11-22 в альпинизм

comments powered by Disqus