Кабинет Министров Украины определил реконструкцию обсерватории на горе Поп-Иван Черногорский как один из приоритетных проектов

Международный научный центр "Обсерватория" на горе Поп-Иван Черногорский
Международный научный центр "Обсерватория" на горе Поп-Иван Черногорский


Кабинет Министров Украины определил в качестве приоритетных 103 инвестиционных проектов до 2023 года.
Соответствующее распоряжение правительство утвердило с трехдневной доработкой на заседании, в среду 18 ноября.

Среди инвестпроектов, которые планируется реализовать за счет госбюджета и международной технической помощи, - модернизация семейства самолетов Ан-124-100 и Ан-225 на ГП "Антонов", ракетно-космический комплекс воздушного старта и Международный научный центр "Обсерватория" на горе Поп-Иван Черногорский - платформа развития Карпатского региона.

Партнерами Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (под его управлением сейчас и находится обсерватория) в этом проект является Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Ивано-Франковской области, Карпатский национальный природный парк; Подкарпатское воеводство (Республика Польша), Бещадская Горная добровольно-спасательная служба (GOPR) (Республика Польша), Студиум восточноевропейских исследований Варшавского университета (Республика Польша).

Напомним, благодаря договорам о сотрудничестве, подписанным между Прикарпатским университетом и УГСЧС в Ивано-Франковской области часть помещений обсерватории используют для размещения пункта высокогорной спасательной службы.
Позже этот пункт перепрофилируют на профессиональную высокогорную спасательную службу (учебный центр и поисково-спасательная станция), которая будет функционировать круглый год.
Договор о сотрудничестве продлен 28.07.2020 года.
Эта часть работ началась в рамках проекта «Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп-Иван с потребностями высокогорного спасательного учебного центра» (PIMReC), что реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина 2014 - 2020.

За период реализации проекта PIMReC разработана проектно-сметная документация, выполняется часть работ по реставрации здания обсерватории, предусмотрено приобретение метеорологического оборудования для обеспечения безопасного туризма посредством платформу электронных услуг. Также предполагается, что прогнозы погоды будут использованы местным аэропортом и Украинскими авиалиниями для планирования полетов.

Объект "Обсерватория" локализован в пределах Карпатского национального природного парка, с которым университет, а также Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Министерство образования и науки Украины 22.09.2018 подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Целью документа является восстановление Обсерватории, путем создания на ее базе Карпатского экологического центра.

Карпатский регион является одним из самых привлекательных географических регионов Центральной и Восточной Европы, который имеет стратегическое значение в развитии территорий различных государств. А высокогорное расположение обсерватории делает ее уникальным в Европе научным центром. В мире всего насчитывается около 400 обсерваторий, в Украине - действующих - 6, говорится в описании проекта.

Университеты - это на данный момент единственные структуры, способные всесторонне и глубоко охватить проблематику Карпатского региона, которая волнует общества Европейских стран, семи университетов одним из которых является Прикарпатский университет, входящих в состав консорциума Collegium Carpathicum.

Теги: Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост, Черногоский хребет, Черногора, Карпаты, Поп-Иван, Поп-Иван Черногорский, туризм
Автор: https://observatorium.pnu.edu.ua/
Просмотров: 301
Опубликовано 2020-11-19 в спортивный туризм

comments powered by Disqus