На горе Поп-Иван Черногорский ведется масштабная реконструкция здания бывшей обсерватории "Белый Слон"

В 2011 году Прикарпатский национальный университет им. В. Стефаника в Ивано-Франковске (под его управлением сейчас и находится обсерватория) и Варшавский Университет начали реализацию совместного проекта по восстановлению бывшей обсерватории "Белый Слон", что расположена на самой вершине горы Поп-Иван Черногорский (2022 м) - одной из высочайших и популярнейших среди туристов вершин украинских Карпат.

Этот проект реализуется под патронатом президентов Польши и Украины в рамках совместного научного сотрудничества.

Проект реконструкции обсерватории на горе Поп-Иван Черногорский (2022 м)
Проект реконструкции обсерватории на горе Поп-Иван Черногорский (2022 м)


Ремонты в обсерватории начинались и раньше, еще в 2012 году: латали крышу, чинили межэтажные перекрытия, закрывали места легкого доступа в помещение... Основное направление реконструкции - консервация строения, для защиты его от дальнейшего разрушения.
Большой и очень полезный шаг в освоении здания был сделан в 2015 году, когда здесь начали свое дежурство спасатели, а уже в 2017 году полноценно заработал Черногорский горный поисково-спасательный пост.
Для спасателей было выделена часть здания обсерватории, сделаны необходимые ремонтные работы. Большая часть средств для этого выделяла и продолжает выделять Польша.

И вот в 2020 году начались еще более масштабные работы на третей по высоте вершине Украины. Если можно так сказать "главный рывок".

В реконструкции участвуют все те же "игроки": Прикарпатский и Варшавский университеты. Инвестиции в основной степени из Польши и Евросоюза. Общая стоимость этого проекта - более 1 миллиона Евро.

Реконструкция бывшей обсерватории "Белый Слон" на самой вершине горы Поп-Иван Черногорский (2022 м). Август 2020 года. Фото Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост
Реконструкция бывшей обсерватории "Белый Слон" на самой вершине горы Поп-Иван Черногорский (2022 м). Август 2020 года. Фото Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост


В текущей реконструкции планируется провести работы по реставрации и укрепления стен сооружения и подготовить его для полноценного использования.
И, наконец, обсерватория должна заработать в полной мере по назначению - здесь будет установлено два телескопа!
Один будет учебный, а другой для научных целей.
Основное направление деятельности - сопровождение спутников и изучения космического мусора. В дальнейших планах создать мощную и современную метеостанцию ​​в стенах обсерватории Белый Слон.

Уже на протяжении года в помещении обсерватории и на ее крыше работает специальное устройство, собирает информацию о погоде. А в следующем году она предоставит необходимую информационную базу, которая позволит решить ученым какие телескопы можно установить и какие будут наиболее уместны для этой местности.

Параллельно средства выделяются и на создание высокогорного спасательного учебного центра на базе существующего Черногорского горного поисково-спасательного поста. Этот центр будет самым высокогорным во всей Восточной Европе! Здесь продолжат нести службу украинские спасатели, сюда будут приезжать их коллеги из Евросоюза на совместные учения.

Работы по реконструкции должны были начаться еще в конце весны, но даже в июне месяце вершину Поп Иван заметало снегом.
В июле на гору начали доставлять строительные материалы, количество которых с каждым днем всё ​​увеличивалось. И уже в конце июля начались работы, вырастали леса, и теперь все здание обсерватории Белый Слон "закрыто" деревянным "щитом".
Работа проходит интенсивными темпами, чтобы до наступления мороза успеть полностью восстановить фасад здания: вмуровать вывалившиеся камни, прочистить и восстановить все швы, укрепить стены обсерватории. Такого масштабного ремонта не проводилось еще с момента строительства обсерватории в 1938 году.

Будем надеяться, что, наконец, это прекрасное здание на вершине Черногоры снова оживет и заработает по назначению.

Историческое фото: обсерватория на горе Поп-Иван Черногорский (2022 м) сразу после строительства в 1938 году
Историческое фото: обсерватория на горе Поп-Иван Черногорский (2022 м) сразу после строительства в 1938 году

Теги: Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост, Черногоский хребет, Черногора, Карпаты, Поп-Иван, Поп-Иван Черногорский, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://vhory.com/
Просмотров: 715
Опубликовано 2020-08-25 в спортивный туризм

comments powered by Disqus