Александр Мегос согласился с пониженной до 9b+ оценкой категории маршрута "Bibliographie"

Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "Bibliographie" 9с
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "Bibliographie" 9с


25 августа итальянский скалолаз Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) прошел маршрут "Bibliographie", который со своей первоначальной категорией в 9с был на текущий момент одним из всего лишь двух маршрутов в мире подобной сложности.
В день пролаза Стефано избегал комментариев по поводу сложности линии, но как бы ему не хотелось, всё-же пришлось высказаться по этому поводу.
В итоге Стефано сказал, что по его личной оценке, маршрут следует оценивать как сложность 9b+, основываясь на том, сколько времени было порчено на работу над пролазом.

Этот маршрут, а в то время лишь проект, в 2009 году заприметил американец Итан Прингл, ну а первое восхождение совершил прошлым летом немец Александр Мегос (Alexander Megos) (над проектом он работал с 2017 года).

Теперь же в сети опубликовал свое мнение по поводу понижения категории маршрута и первопроходец маршрута: Александр Мегос.

"9b +? 9c?
В чем разница и как узнать, какую оценку поставить?

Вначале я думал, что количество дней, которые Вы вкладываете в пролаз, является лучшим показателем того, насколько получившийся маршрут тяжел.
Поэтому я в оценке категории основывался на том, что те 60 дней, что я потратил на работу, были самыми сложными чем всё что я пролазил ранее.

Когда распространился слух, что я открыл сложный маршрут, другие сразу же начали спекулировать на этой теме.

У меня же всегда было ощущение, что категория 9с, возможно, не совсем подходит для этого маршрута и я чувствовал давление со стороны скалолазного сообщества, в котором большинство предлагало оценить маршрут как 9с, учитывая что я потратил на его открытие долгих 60 дней.

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie"
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie"


В конце концов, у меня самого не было однозначного мнения по поводу оценки категории, поскольку в процессе открытия я много раз менял линию и были длинные перерывы между приездами к скале; всё это время я пытался сравнить получавшийся маршрут с пройденными мною ранее линиями.
Я недооценил, насколько важна правильная разведка и концепция (стратегия) маршрута.
Что касается Bibliographie, сперва я думал, что у меня хорошая наработка маршрута, но когда я вернулся к проекту на следующий сезон, я полностью изменил подход к маршруту.
Так происходило дважды.
Так что получается, что большинство из тех 60 дней, что я провел на маршруте ушли на то, чтобы разобраться с концепцией линии, постоянно меняя её и будучи не уверенным, можно ли пройти её в таком виде.

Таем не менее я всё больше и больше убеждался, что этот маршрут - труднее всего того, что я проходил ранее.

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте  "Bibliographie" 9с
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie" 9с


Когда маршрут начал пробовать Стефано Гизольфи и еще несколько других скалолазов, они нашли новый пролаз для обеих ключей маршрута.
Оба этих новых пролаза я не пробовал лично, когда открывал маршрут.
Я спрашивал себя, как же такое возможно?
Я провел так много часов на этих нескольких квадратных метрах камня, как же я мог не заметить других вариантов пролаза? Я должен был их заметить!
В какой-то момент я понял, что виной этому моя уверенность в правильности стратегии пролаза, поэтому я просто перестал обращать внимание на другие варианты.
Я, безусловно касался зацепов новых вариантов пролаза, но никогда не пробовал пройти их на все 100%, чтобы понять, имеют ли они смысл.
Каждый раз, когда я менял подход на маршруте причиной тому было то, что я на прошлой концепции уперся в тупик.
В какой-то момент я просто решил, что это будет последняя концепция и я буду проходить маршрут по ней; и так перестал пробовать новые варианты.

В итоге мне удалось пролезть маршрут и я на нем научился кое-чему.

Я премного благодарен Стефано за его честное мнение!
Я согласен с категорией 9b+, и теперь я продолжу поиски (вместе со Стефано) следующего потенциального 9c!"
- отметил Александр в своем блоге

 Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "Bibliographie" 9с
Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) на маршруте "Bibliographie" 9с


В свою очередь Стефано Гизольфи прокомментировал ответ Александра: "Сделать первовосхождение всегда труднее, чем повторить что-то, а давать категорию маршруту, будучи единственным, кто его прошел, еще труднее.
Я очень уважаю Вас как скалолаза и даже больше - как человека и друга, и это то, что должно иметь большее значение, чем маршруты и категории.
С нетерпением жду возможности открыть что-нибудь вместе, как в старые времена."

Теги: Стефано Гизольфи, Stefano Ghisolfi, Bibliographie, скалолазание, Александр Мегос, Alexander Megos
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1406
Опубликовано 2021-08-29 в


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ