25 августа итальянский скалолаз Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) прошел маршрут "Bibliographie", который со своей первоначальной категорией в 9с был на текущий момент одним из всего лишь двух маршрутов в мире подобной сложности.
В день пролаза Стефано избегал комментариев по поводу сложности линии, но как бы ему не хотелось, всё-же пришлось высказаться по этому поводу.
В итоге Стефано сказал, что по его личной оценке, маршрут следует оценивать как сложность 9b+, основываясь на том, сколько времени было порчено на работу над пролазом.
Этот маршрут, а в то время лишь проект, в 2009 году заприметил американец Итан Прингл, ну а первое восхождение совершил прошлым летом немец Александр Мегос (Alexander Megos) (над проектом он работал с 2017 года).
Теперь же в сети опубликовал свое мнение по поводу понижения категории маршрута и первопроходец маршрута: Александр Мегос.
"9b +? 9c?
В чем разница и как узнать, какую оценку поставить?
Вначале я думал, что количество дней, которые Вы вкладываете в пролаз, является лучшим показателем того, насколько получившийся маршрут тяжел.
Поэтому я в оценке категории основывался на том, что те 60 дней, что я потратил на работу, были самыми сложными чем всё что я пролазил ранее.
Когда распространился слух, что я открыл сложный маршрут, другие сразу же начали спекулировать на этой теме.
У меня же всегда было ощущение, что категория 9с, возможно, не совсем подходит для этого маршрута и я чувствовал давление со стороны скалолазного сообщества, в котором большинство предлагало оценить маршрут как 9с, учитывая что я потратил на его открытие долгих 60 дней.
В конце концов, у меня самого не было однозначного мнения по поводу оценки категории, поскольку в процессе открытия я много раз менял линию и были длинные перерывы между приездами к скале; всё это время я пытался сравнить получавшийся маршрут с пройденными мною ранее линиями.
Я недооценил, насколько важна правильная разведка и концепция (стратегия) маршрута.
Что касается Bibliographie, сперва я думал, что у меня хорошая наработка маршрута, но когда я вернулся к проекту на следующий сезон, я полностью изменил подход к маршруту.
Так происходило дважды.
Так что получается, что большинство из тех 60 дней, что я провел на маршруте ушли на то, чтобы разобраться с концепцией линии, постоянно меняя её и будучи не уверенным, можно ли пройти её в таком виде.
Таем не менее я всё больше и больше убеждался, что этот маршрут - труднее всего того, что я проходил ранее.
Когда маршрут начал пробовать Стефано Гизольфи и еще несколько других скалолазов, они нашли новый пролаз для обеих ключей маршрута.
Оба этих новых пролаза я не пробовал лично, когда открывал маршрут.
Я спрашивал себя, как же такое возможно?
Я провел так много часов на этих нескольких квадратных метрах камня, как же я мог не заметить других вариантов пролаза? Я должен был их заметить!
В какой-то момент я понял, что виной этому моя уверенность в правильности стратегии пролаза, поэтому я просто перестал обращать внимание на другие варианты.
Я, безусловно касался зацепов новых вариантов пролаза, но никогда не пробовал пройти их на все 100%, чтобы понять, имеют ли они смысл.
Каждый раз, когда я менял подход на маршруте причиной тому было то, что я на прошлой концепции уперся в тупик.
В какой-то момент я просто решил, что это будет последняя концепция и я буду проходить маршрут по ней; и так перестал пробовать новые варианты.
В итоге мне удалось пролезть маршрут и я на нем научился кое-чему.
Я премного благодарен Стефано за его честное мнение!
Я согласен с категорией 9b+, и теперь я продолжу поиски (вместе со Стефано) следующего потенциального 9c!" - отметил Александр в своем блоге
В свою очередь Стефано Гизольфи прокомментировал ответ Александра: "Сделать первовосхождение всегда труднее, чем повторить что-то, а давать категорию маршруту, будучи единственным, кто его прошел, еще труднее.
Я очень уважаю Вас как скалолаза и даже больше - как человека и друга, и это то, что должно иметь большее значение, чем маршруты и категории.
С нетерпением жду возможности открыть что-нибудь вместе, как в старые времена."