Дексаметазон: панацея от симптомов высотной болезни до коронавируса

Денис Урубко с шприцем дексаметазона во время проведения спасработ для Саулиуса Дамулевичуса на леднике Гашербрум. 25 июля 2019 года. Фото Денис Урубко
Денис Урубко с шприцем дексаметазона во время проведения спасработ для Саулиуса Дамулевичуса на леднике Гашербрум. 25 июля 2019 года. Фото Денис Урубко


Недорогой и доступный препарат дексаметазон может помочь спасти жизни многих тяжелобольных пациентов, у которых был диагностирован коронавирус, утверждают британские ученые.

По данным исследователей, включение дексаметазона в курс лечения снижает риск летального исхода на 33% для пациентов на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и на 20% - пациентов на ЭКМО (метод насыщения крови кислородом).

Клинические испытания дексаметазона при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией - часть масштабных усилий, предпринимаемых по всему миру для определения наиболее эффективных препаратов из уже существующих для лечения Covid-19.

По оценкам исследователей, если бы дексаметазон применялся при лечении "тяжелых" пациентов с самого начала пандемии, то в Британии можно было бы спасти до 5 тысяч жизней.

Препарат недорогой, поэтому его эффективность в борьбе за жизнь коронавирусных пациентов особенно актуальна для небогатых стран с большим числом заболевших.

Согласно статистике, 19 из 20 пациентов с коронавирусной инфекцией не нуждаются в госпитализации. Большая часть госпитализированных идет на поправку, и только небольшая часть пациентов нуждается в вентиляции легких или кислородной терапии.

Как следует из заявления ученых, именно в лечении тяжелобольных дексаметазон демонстрирует значительную эффективность.

Стоит отметить, что дексаметазон это один из препаратов, который с собой в восхождение берут высотные альпинисты, планирующие восхождения на восьмитысячники и другие большие горы мира.
Именно этот препарат не раз спасал жизни многим альпинистам, пострадавшим от симптомов высотной болезни

Использование этого кортикостероида с противовоспалительным эффектом было широко распространено на высочайших вершинах мира ещё с начала девяностых годов минувшего столетия; препарат применялся как наиболее эффективный метод лечения симптомов отека и показывал превосходные результаты.

От Редакции:
Летом 2019 года, сильнейшие альпинисты мира: Денис Урубко и Сержи Минготе участвовали в спасоперации на леднике восьмитысячника Гашербрум II, где от отёка легких пострадал литовский альпинист Саулису Дамулевичусу.
Денис и Сержи Минготе, взяв кислородные баллоны, лекарства и спальники, поднялись вверх по маршруту, прибыв к месту вызова весьма вовремя; вколов дексаметазон, спустили пострадавшего в базовый лагерь, откуда его эвакуировали вертолетом.


Использование препарата альпинистами настолько распространено, что дексаметазон также считается вторым наиболее используемым допингом в альпинистских восхождениях Гималаях, уступая по частоте применения только лишь кислородным баллонам.

Со временем из препарата, помогающего при высотной болезни, дексаметазон превратился в профилактическое средство, помогающее более легко подняться на высочайшие вершины.
Однако, это препарат запрещен Всемирным антидопинговым агентством а согласно исследованию американского издания Outside, было выявлено, что некоторые гиды и экспедиционные врачи поощряют своих клиентов употреблять дексаметазон для облегчения их восхождений.

Стоит также упомянуть, что на ряду с лечебными свойствами, дексаметазон может стать весьма опасным средством.
Так, американский альпинист Джесси Истерлинг в своем интервью журналу Outside Magazine, рассказал о последствиях применения дексаметазона в своем восхождении на Эверест в 2009 году.
Экспедиционный врач посоветовал 27-летнему альпинисту принять большую дозу дексаметазона перед восхождением, что в итоге вызывало повреждение функций надпочечников и психотические приступы, что поставило молодого альпиниста на грань жизни и смерти. Он был срочно эвакуирован и провел три недели в отделении интенсивной терапии в больнице Катманду.
И даже сегодня, по прошествии более 10 лет он страдает от физических проявлений воздействия большой дозы дексаметазона на организм.

Теги: альпинизм, горы, дексаметазон
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.bbc.com/
Просмотров: 1611
Опубликовано 2020-06-17 в альпинизм

comments powered by Disqus