Денис Урубко - номинант на высшую гражданскую награду Италии: золотую медаль за гражданскую доблесть

Денис Урубко
Денис Урубко


Получив французскую награду Орден Почётного Легиона и польский Рыцарский Крест Ордена Возрождения, как участник спасательной операции на Нангапарбат, Денис Урубко теперь может быть награжден и высшей гражданской наградой Италии: золотой медалью за гражданскую доблесть!

Предложил столь почетную награду российско-польскому альпинисту, много лет проживающему в итальянском Бергамо депутат лиги Севера Даниэль Белотти: «После необычайного восхождения, в результате которого Денис открыл новый маршрут на восьмитысячник Гашербрум II, но более всего после спасения трёх альпинистов из различных команд за несколько дней до штурмового восхождения, я считаю, что Денис Урубко имеет полное право претендовать на золотую медаль за гражданскую доблесть!"

Отметим, что Даниэль Белотти, говоря о награде Денису Урубко подчеркивает не только его альпинистские достижения, но и гражданскую позицию, отмечая его "действия глубочайшего альтруизма".

Всего лишь спустя несколько дней после акклиматизационного восхождения на вершину восьмитысячника Гашербрум II по стандартному маршруту, 21-22 июля Денис принял участие в спасательной операции итальянца Ф. Кассардо , который на спуске сорвался и сломал ноги. Спасатели смастерили "акью" из лыж и с отметки 6100 спустили пострадавшего на 5900 метров, откуда пострадавшего уже забрал вертолет.
25 июля в базовый лагерь под Гашербрумом поступила информация, что на леднике литовская связка в тяжелом положении, так как один из них - С. Дамулевичус - страдает от отека легких. Денис и Сержи Минготе, взяв кислородные баллоны, лекарства и спальники, поднялись вверх по маршруту, прибыв к месту вызова весьма вовремя; вколов дексаметазон, спустили пострадавшего в базовый лагерь, откуда его эвакуировали вертолетом.
И наконец, 26 июля Урубко с Минготе и еще тремя альпинистами спустили с ледника пострадавшего пакистанского альпиниста.

А уже 2 августа Денис (в соловосхождении без использования кислородных баллонов) открыл новый маршрут на Гашербрум II, спустившись с вершины в первый высотный лагерь.

"С этими подвигами, я надеюсь, что Президент Республики, а на местном уровне - президент провинции Бергамо и мэр города Немборо поддержат моё предложение о почтении великого альпиниста и что что более важно - великого человека" - подчеркнул Даниэль Белотти

Теги: альпинизм, горы, Денис Урубко
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 1918
Опубликовано 2019-08-05 в альпинизм

comments powered by Disqus