Южная стена Лхоцзе: Сунг Таек Хонг планирует последнюю попытку осенью 2020 года

Не смотря на до сих пор остающуюся не определенной ситуацию с осенним альпинистским сезоном в Гималаях, когда многие команды еще не определились со своими планами, знаменитый южнокорейский альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) объявил о своей очередной попытке пройти сложнейшую южную стену восьмитысячника Лхоцзе.

Эпопея Сунга с южной стеной Лхоцзе длится уже 20 лет!

Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong
Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong


Как и в предыдущие шесть сезонов, Сунг попытается пройти маршрут на вершину восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) по Южной стене, по маршруту, который так и не закончил легендарный Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka).

Все актуальные новости по этой экспедиции вы сможете прочитать в нашей спецтеме: ЮЖНАЯ СТЕНА ЛХОЦЗЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ СУНГ ТАЕК ХОНГА, 2020 ГОД

Сейчас Сунг занят получением финансирования экспедиции, и эта стадия экспедиции не менее сложна чем само восхождение на вершину горы: здесь соединились сразу два негативных фактора: неопределенность в сезоне из-за коронавируса и неудачные минувшие шесть попыток Сунга.

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячниках.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Советская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"


В 2006 году экспедиция под руководством японского альпиниста Осаму Танабе (Osamu Tanabe) практически совершила первое зимнее восхождение на вершину, не дойдя до неё по южной стене лишь 41 метр!


Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)


Впервые Сунг пришел к южной стене Лоцзе осенью 1999 года. Тогда он дошел до отметки 7700 метров, прежде чем повернуть вниз из-за нехватки пищи и снаряжения, собственной усталости и усиления ветра.

В весной 2007 года Сунг вернулся к горе и вместе с командой, возглавляемой Hong-Gil Um поднялся на второстепенную вершину Лхоцзе Шар (Lhotse Shar, 8343м). На вершине стояли: Sung Taek Hong, Sung-Ho Byun, Sang-Hyun Mo и Pasang Namgyal Sherpa.

Эта экспедиция снова привела Сунга к горе в сезоне 2008 года, но личные проблемы вынудили его покинуть экспедицию буквально на следующий день после прибытия в базовый лагерь. После ухода Сунга, его команда сосредоточилась на восхождении на стандартном маршруте, но так и не смогла подняться на вершину.

Осенью 2013 года Сунг возглавил экспедицию, поднимающуюся по стандартному маршруту, однако из-за сложных условий на стене альпинисты поднялись до отметки 7900 метров.

В следующем году, осенью 2014 года, Сунг сфокусировался на своей главной цели - южной стене. Однако результат был таким-же, команда остановилась на отметке 7700-7800 метров. Он поднимался в паре с Сану Шерпа и после этого понял, что ему нужна куда более сильная команда.

Подробнее о попытке 2014 года читайте в интервью с Сунгом: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОКОРИТЬ ГОРУ И НЕ ДОБИВАЙТЕСЬ ПОБЕДЫ НАД НЕЙ. В АЛЬПИНИЗМЕ ПРОСТО НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВОСХОЖДЕНИЕМ

Осенью 2015 года он снова попробовал подняться по южной стене, приведя с собой большую команду непальских шерп.
На этот раз ему удалось подняться выше 8200 метров, но сильный ветер вынудил его вернуться вниз. Стоит отметить, что Сунг предпринял в этой экспедиции не менее четырех попыток штурма вершины.

Подробнее о попытке 2015 года читайте в интервью с Сунгом: Я ОТДАЛ ЛХОЦЗЕ ВСЕ, ЧТО ОНА ХОТЕЛА

После аннулирования его пермита непальскими властями весной 201 года, Сунг вернулся к Лхоцзе осенью 2017 года. В этот раз его напарником стал испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000"
Экспедиция продолжалась до конца ноября месяца, и в их последней попытке, проведенной вместе с корейским и непальскими альпинистами Сунг поднялся на отметку 8300 метров, но сильный ветер и сильный холод не позволили им пройти оставшиеся менее 200 метров к вершине.

В сезоне 2019 года Сунг сменил сезон и пришел к Лхоцзе весной. В этот раз он собрал большую международную команду в составе 11 альпинистов!
Экспедиция продлилась до 2 июня а наивысшая отметка, достигнутая командой составила ~8250 метров. И снова непогода прервала мечту Сунга.

Все актуальные новости по этой экспедиции вы сможете прочитать в нашей спецтеме: ЮЖНАЯ СТЕНА ЛХОЦЗЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ СУНГ ТАЕК ХОНГА, 2019 ГОД

Видео из попытки 2019 года:



Итак, давайте вкратце взглянем на попытки Сунга подняться по Южной стене Лхоцзе (по данным Гималайской базы данных):

  • 1999 (осень): 7700 м, Южная стена
  • 2007 (весна): экспедиция на вершину Лхоцзе Шар, Южная стена
  • 2008 (осень): стандартный маршрут на Лхоцзе
  • 2013 (осень): 7900 м, стандартный маршрут
  • 2014 (осень): 7900 м, Южная стена
  • 2015 (осень): 8200 м, Южная стена
  • 2017 (осень): 8300 м, Южная стена
  • 2019 (весна): 8200 м, Южная стена


Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2020 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, Гималаи 2020, восхождения в Гималаях осенью 2020
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 2406
Опубликовано 2020-06-14 в альпинизм

comments powered by Disqus