Не пытайтесь покорить гору и не добивайтесь победы над ней. В альпинизме просто наслаждайтесь восхождением

Лхоцзе. Южная стена. Планируемый маршрут корейской команды показан черным цветом
Лхоцзе. Южная стена. Планируемый маршрут корейской команды показан черным цветом


2014 альпинистский год был полон событий: радостных и трагических, мужественных и неудачных; но в любом случае этот год был полон интересных проектов.

Но среди всех этих проектов, прежде всего бросается в глаза (по крайней мере редакции сайта explorersweb.com) попытка южнокорейских альпинистов подняться в осеннем сезоне 2014 года на вершину восьмитысячника Лхоцзе по его Южной стене

Подробней о этой попытке читайте в нашей подборке материалов: Гималаи. Осенний сезон 2014 года

За свою историю Южная стена Лхоцзе предстала неразрешимой проблемой для многих ведущих мировых альпинистов в том числе легенд польского альпинизма и великого Райнхольда Месснера.
Достаточно лишь одного взгляда на великую Южную стену что бы понять о какой сложности и о каких рисках идет речь...

Ее километровая ледово-каменная стена представляет даже для современных альпинистов крайне сложную задачу.
Мало кто осмеливался подниматься по этой стене, но те кто приходил к ней были настоящими легендами альпинизма: Ежи Кукучка, Томо Чезен, Рикардо Кассин, Кшиштоф Величко.... и многие другие

Подробней о всех существующих маршрутах восхождения на восьмитысячник Лхоцзе читайте в нашей статье >>>>>

В этом году свою попытку прохождения Южной стены предприняла экспедиция южнокорейских альпинистов во главе с Сун Таук Хун (Sung Taek Hong) в составе 4 альпинистов.

Корейская команда в базовом лагере Лхоцзе
Корейская команда в базовом лагере Лхоцзе


Они планировали подняться по Югославскому маршруту 1981 года, в средней части стены перейти на французский маршрут 1990 года и в верхней части подняться по пути Ежи Кукучки
Однако, сложные погодные условия и частые лавины не позволили команде взойти на вершину
Корейская команда на Южной стене Лхоцзе вынуждена была в конце концов отказаться от покорения вершины и повернуть в низ, дойдя до отметки 7700-7800 метров в начале ноября.

Корейская команда в базовом лагере Лхоцзе
Корейская команда в базовом лагере Лхоцзе



Далее интервью с капитаном команды, Сун Таук Хун

На спуске с маршруты Вы сильно заболели, как Вы себя чувствуете сейчас?

К счастью, сейчас я чувствую себя хорошо. Спасибо

Как долго вы были на Лхоцзе в этой экспедиции?

Мы приехали в базовый лагерь 3 сентября, а покинули его 7 ноября... соответственно 2,5 месяца

Лавина на Южной стене Лхоцзе во время восхождения южнокорейской команды
Лавина на Южной стене Лхоцзе во время восхождения южнокорейской команды


За более чем месяц работы Вам удалось установить второй высотный лагерь C2 на отметке 6800 метров и С3 на 7500 метров. Каковы были основные трудности и как высоко вы дошли?

Во первых очень сильно мешал снег, почти ежедневно с 3 сентября по 15 октября шел снегопад и за весь эот период у нас было лишь 5-6 ясных дня

Второй трудностью был участок между вторым и третьим высотными лагерями. Это самая сложная часть на восьмитысячнике Лхоцзе в плоть до вершины. Здесь уклон склона равен 70 градусам с выходом на гребень. И все это мы должны были пройти в условиях частых лавин... что конечно же снизило темпы нашего продвижения

В принципе я планировал пройти до отметки минимум 8200-8300 метров, однако команда вынуждена была остановиться на 7700 метрах и все из-за плохой погоды

Южноорейский альпинист в снегопаде на Южной стене Лхоцзе
Южноорейский альпинист в снегопаде на Южной стене Лхоцзе



Что было главной причиной ухода экспедиции с маршрута?

Нехватка времени. Ежедневные снегопады и малое количество участников экспедиции.
Для прохождения стены в таких условиях мне нужно было бы иметь в команде гораздо больше таких же бесстрашных и сильных альпинистов, которые были бы способны подниматься по вертикальной километровой стене на высотах в 8000 метров.

Оглядываясь назад, вы думаете, что вы выбрали правильный маршрут? Почему вы выбрали именно его?

Ранее я пробовал несколько различных маршрутов на этой стене и могу сказать, что тот путь, который мы в конце концов выбрали, он хоть и гораздо более сложен, но более безопасен чем другие линии.
Я считаю что наша линия - наиболее очевидный путь к вершине, в то время как например маршрут Кукучки в предвершинной зоне имеет скальный вертикальный участок 40-50 метров в высоту, который на такой большой высоте очень труден для прохождения

Ваше видео, когда Вы попали в лавину на Лхоцзе шокирут. Сталкивались ли Вы с подобными условиями на других горах? Прокомментируйте это видео



Я конечно и раньше испытывал на себе снежные обвалы, но никогда ранее это не было настолько сильным и большим как на Лхоцзе

Ваша экспедиция была самой продолжительной и сложной во всех осенних экспедициях в Гималаях осенью 2014 года. Что Вы почерпнули с экспедиции?

Напомню, что на Южной стене Лхоцзе любой альпинист - это маленькая мурашка... Прохождение этой стены требует от альпиниста невероятного терпения и умения переносить тяготы боли, это возможно лишь с помощью грубой силы.
А вообще, Южная стена Лхоцзе великолепна

Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе
Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе


Вы собираетесь попробовать свою попытку еще раз?

Да, я это сделаю. Мой шерпа, Сану сказал мне что было бы очень жаль, если бы этот проект так и умер незавершенным. Он даже был больше расстроен чем я, когда мы окончили экспедицию; и считает что мы обязательно должны вернуться к этой стене в предстоящем сезоне, в марте 2015 года.
Так что я планирую вернуться через 4 месяца.
Тем более что мой тайваньский спонсор, телекомпания CTI TV, который в этом году предоставил 50% финансирования согласился в следующем году оплатить все 100% суммы поскольку наша экспедиция подняла рейтинг телекомпании

Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе
Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе


Что бы назвали экспедицией Вашей мечты?

Я поднимался на многие горы в Гималаях и в полярных регионах, и хотя я "заплатил" за них своими страданиями и трудностями, я многие экспедиции я считал свой мечтой.
Но я все еще не доволен собой.... мой разум по прежнему ищет идеальную мечту... я хочу все время делать что-то новое в горах.
Сейчас моя мечта - Южная стена Лхоцзе. На ней я узнал что такое опасности, трудности, усталость, холод и голод.
Я хочу отдать этому проекту всего себя.
Так что Южная стена Лхоцзе сейчас это моя мечта... мой сон

В Южной Корее самый высокий пик Халласан имеет высоту 1950 метров. Так почему южнокорейские альпинисты настолько сильны в высотном альпинизме? Считаете ли Вы что южнокорейские альпинисты пропангандируют совершенно отличный от других стран стиль альпинизма?

Я поднимался на многие вершины в Южной Корее, был на них и сам и с группой.. и все это время я мечтал о высоких горах.
И горы для каждого альпиниста отличаются. Каждый человек приспосабливается к своему, удобному лишь для него стилю лазания, и я не исключение, и я полагаю что это ценно и важно в альпинизме в целом.
Я, например, со своим стилем восхождения не завишу от сторонних мнений, достижений и опиманий сложностей на маршруте. Я прокладываю свой собственный путь.

Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе
Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе


Корейские альпинисты практически всегда участвуют только в национальных экспедициях и очень редко участвуют в международных командах. Почему?

Я думаю из-за отсутствия общения... И из-за еды... Ведь очень трудно иностранцу приспособиться к национальной корейской кухне, но я думаю что она делает нас сильнее.

Вы многосторонний путешественник: Вы были на Эвересте в 1995 году, проходили на лыжах к Южному и Северному Полюсам, переплывали Берингов пролив в 2012 году...
Какя из экспедиций было самая сложная?


Переплывание Берингового пролива. Это было очень сложно, динамично и опасно. Я бы назвал эту экспедицию разведкой... своеобразной моделью покорения Северного полюса

Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе
Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе


Вы участвовали в экспедициях вместе с Парк Янг-сеоком (Park Young-seok). Как его гибель повлияла на Вас?

Я был в шоке от этого известия. Вместе с Парком я проделал 5 зарубежных экспедиций, это было незабываемое время, но его смерть постоянно напоминает мне о том, что никогда безопасность не бывает достаточной.
Когда то мы пообещали друг другу что поднимемся на вершину Лхоцзе по южной стене после того как пройдем Южную стену Аннапурны.
Тогда я пошел в Берингов пролив, а он на Аннапурну.... с этой экспедиции он уже не вернулся

Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе
Южнокорейская экспедиция на Южную стену Лхоцзе


Что еще вы хотели бы рассказать?

Я хотел бы добавить только еще одну вещь. Не пытайтесь покорить гору и не добивайтесь победы над ней. В альпинизме просто наслаждайтесь восхождением, и не важно успешная была экспедиция или нет и будьте предельно осторожны


----------------------------------------------------

Отметим, что лишь одна команда за всю историю альпинизма смогла подняться по Южной стене Лхоцзе:
В 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

Восемнадцать участников спортивного состава экспедиции были разбиты на 4 группы, которые поочередно обрабатывали маршрут, провешивая веревки и устанавливая промежуточные лагеря. В итоге было провешено 140 сорокаметровых веревок и установлено 8 лагерей. Каждый спортсмен сделал по 5-6 выходов на маршрут.

Группы выходили на маршрут, обрабатывали сложные участки, провешивали «перильные» веревки, устанавливали промежуточные лагеря, оставляли в этих лагерях «заброски» (снаряжение, продукты, спальники и т.д.). В среднем группа работала на горе 3-5 дней, потом 2-3 дня отдыха в базовом лагере и снова на маршрут.

В итоге 16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"


Послужной список участников Южнокорейской экспедиции на Южную стену Лхоцзе осенью 2014 года


  • Руководитель команды: Сун Таук Хун (Sung Taek Hong), родился в 1966 году
  • Член альпклуба Young-In Univ.
  • 2014 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)
  • 2013 попытка, Лхоцзе (8516 м)
  • 2012 переход, Берингов пролив (пешком)
  • 2007 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м) Лхоцзе Шар (8382 м)
  • 2011 переход, Гренландия (2500 км)
  • 2005 Северный Полюс на лыжах и пешком
  • 2002 попытка, Пумори, восточная стена (7117 м)
  • 1999 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)
  • 1998 восхождени, Тапа пик (6012 м)
  • 1996 попытка Дхаулагири (8167 м), Аннапурна (8091 м)
  • 1995 восхождение на Эверест (8848 м)
  • 1995 восхождение на Шишабангму (8046 м)
  • 1994 попытка, Пумори, Северо-Восточная стена (7117 м)
  • 1994 Южный Полюс на лыжах и пешком
  • 1993 попытка Эверест (8848 м)
  • 1992 восхождение на Хан-Тенгри (7010 м)



  • Участник команды: Jin Choel Choi (родился в 1972)
  • 2014 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)
  • 2013 попытка, Лхоцзе (8516 м)
  • 2007 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)
  • 2006 Восхождение на Ама-Даблам (6856 м)



  • Участник команды: Jae Min Jeon (родился в 1989)
  • 2014 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)
  • 2014 восхождение на Гашербрум-2 (8035 м)
  • 2013 попытка, Лхоцзе (8516 м)



  • Участник команды: Hyoung Woo Choi (родился в 1987)
  • 2014 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)
  • 2014 попытка, Гашербрум-5 (7147 м)



  • Участник команды:Joon Oo Lim (родился в 1976)
  • 2014 попытка, Лхоцзе, южная стена (8516 м)

Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.explorersweb.com/
Просмотров: 3163
Опубликовано 2014-12-30 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ