Маршрут XXI века: Сунг Таек Хонг в шестой раз возвращается к южной стене Лхоцзе



Флутура Ибрахими (Flutura Ibrahimi), которую в альпинистском сообществе знают под именем Ута Ибрахими (Uta Ibrahimi) в 2017 году стала первой албанской альпинисткой из Косово, которая совершила восхождение на вершину мира - гору Эверест!

Теперь, спустя 2 года у Уты появился новый, еще более амбициозный проект - первое восхождение на вершину восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) по Южной стене, по маршруту, который так и не закончил легендарный Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

От Редакции:
Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) - один из самых выдающихся альпинистов мира, поляк. Он стал вторым в мире человеком, прошедшим все 14 восьмитысячников мира и был автором многих новых маршрутов Татрах, Альпах и Гималаях.
24 октября 1989 года при восхождении на Южную стену Лхоцзе на высоте примерно 8200 м случилась авария: верёвка, купленная Ежи на базаре в Катманду, оборвалась и унесла с собой жизнь великого альпиниста.
Друзья похоронили Ежи в ледовой трещине. Так и непокорённая им Южная стена восьмитысячника Лхоцзе стала его могилой.

Подробней о Ежи Вы можете прочитать в статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: ЕЖИ КУКУЧКА (JERZY KUKUCZKA)



Примечательно, что изначально на весну 2019 года у Уты был намечен совершено другой проект, ведь на вершину Лхоцзе, четвертый по высоте восьмитысячник мира она успешно поднялась весной 2018 года; сделав тем самым еще один шаг на пути к её главной цели: прохождения задачи "14х8000" - восхождения на все 14 восьмитысячников мира.
Причём пройти эту задачу Ута намеревается за 7 лет, установив тем самым еще и мировой рекорд в скорости прохождения задачи (на сегодняшний день, за минувшие два года Ута прошла 4 восьмитысячника!).

А чтобы внести коррективы в этот план достаточно было одного разговора с южнокорейским альпинистом Сунг Таек Хонгом (Sung Taek Hong), который уже пять раз пытался подняться на южную стену Лхоцзе.
Ута поняла, что такой шанс нельзя упустить, это уникальная возможность провести экспедицию с таким опытнейшим альпинистом, как Сунг Таек.

Для Сунга, руководителя экспедиции, это будет уже шестая попытка пройти южную стену Лхоцзе... В 2017 году он отступил будучи в 200 метрах от вершины!

Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong
Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong


От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячники.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"


В 2006 году экспедиция под руководством японского альпиниста Осаму Танабе (Osamu Tanabe) практически совершила первое зимнее восхождение на вершину, не дойдя до неё по южной стене лишь 41 метр!


Экспедиция стартует в марте 2019 года и продлится по май 2019 года.
В составе команды 11 альпинистов:


  • Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) - руководитель экспедиции, Южная Корея
  • Флутура Ибрахими (Flutura Ibrahimi), Косово
  • Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), Испания
  • Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), Китай
  • Нак-джонг Сунг (Nak-Jong Sung), Южная Корея
  • Хе Джинг (He Jing), Китай
  • Габриэль Морант (Gabriel Morant), Франция
  • Хонг Жонг Ванг (Hong-Zhong Wang), Китай
  • Ву Джин Квон (Woo Jin Kwon), Южная Корея
  • Дже Чул Ким (Jae Chul Kim), Южная Корея
  • Сунг Ву Джо (Sung Woo Jo), Южная Корея


В составе экспедиции также будет и команда из National Geographic, которая будет снимать документальный фильм этого исторического восхождения.

Все актуальные новости по этой экспедиции вы сможете прочитать в нашей спецтеме: ЮЖНАЯ СТЕНА ЛХОЦЗЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ СУНГ ТАЕК ХОНГА, 2019 ГОД

Состав команды Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) к южной стене Лхоцзе в 2019 году
Состав команды Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) к южной стене Лхоцзе в 2019 году


Это небольшое интервью Ута Ибрахими дала во время своих тренировок в горах Колорадо (США), где она занималась микстовым лазанием, ледолазанием и кардионагрузками на большой высоте (её родной город Приштина расположен на высоте 600 метров над уровнем моря).
Её обычный день сейчас состоит из утренней пробежки, шести часов ледолазания и двух часов тренировок с отягощением по вечерам.

Ута Ибрахими (Uta Ibrahimi)
Ута Ибрахими (Uta Ibrahimi)


Косово недавно отпраздновало свою 11 годовщину независимости. Это молодая страна, в буквальном смысле, ведь 70% её жителей моложе 35 лет. Что для такой страны означают Ваши подвиги в горах?

Когда я отправлялась на Эверест , мой тренер и наставник Чими Бегеджа (Xhimi Begeja), сказал: "Вы отправляетесь в экспедицию, которая уже не Ваша, этот проект куда больше чем личная победа".
Да, я поднимаюсь на восьмитысячники, это большой проект; но в мировом плане не такой уж и уникальный, ведь на сегодня очень много альпинистов поднимались на восьмитысячники.
Но я из небольшой страны, не имею за плечами опыта в высотном альпинизме, так что эти восхождения не только мой проект, но и проект все страны.

Флутура Ибрахими (Flutura Ibrahimi) в восхождении на восьмитысячник Манаслу. Фото Flutura Ibrahimi
Флутура Ибрахими (Flutura Ibrahimi) в восхождении на восьмитысячник Манаслу. Фото Flutura Ibrahimi


В 2016 году, когда я пришла в туркомпанию для получения пермита на восхождение, оказалось, что Косово не было в списке одобренных для получения пермитов стран... Никто из Косово до меня не поднимался на вершины Непала!
Это было в первый раз, когда флаг Косово бы на вершине мира.
В Косово у нас нет спортсменов-альпинистов для подражания.

А будучи женщиной, мне пришлось столкнуться со многими проблемами, особенно в альпинизме.
До сих пор существуют преграды, ощущения, что "высокие горы не для женщин", мне было очень трудно собрать необходимые средства на экспедицию.
Мне отвечали: "Зачем нам помогать в финансировании хобби?"

К счастью, я познакомилась с Чими Бегеджой, который был в составе первой албанской команды на Эвересте, и мечтал организовать женскую команду из Косово и Албании.
Наша команда родилась в 2007 году, и была первой подобной в Косово.

Поэтому я стараюсь помогать другим женщинам не только в их желании стать альпинистками, но и для достижения самых разных целей.

Это будет твоя вторая экспедиция на Лхоцзе. Ты уже совершила успешное восхождение на эту вершину в 2018 году. Зачем возвращаться к этой горе во второй раз?

В ноябре 2018 года я поднялась на вершину Ама Даблам (6812 метров), а в качестве акклиматизации я взошла на Айленд-Пик (6189 м), эта вершина расположена как раз перед южной стеной Лхоцзе.
Я провела на вершине 30 минут, не своя глаз с величественной Южной стены Лхоцзе

Флутура Ибрахими (Flutura Ibrahimi) на Ама Даблам. Фото Flutura Ibrahimi
Флутура Ибрахими (Flutura Ibrahimi) на Ама Даблам. Фото Flutura Ibrahimi


Мы в команде говорили про эту стену, продумывали, насколько сложно подняться на нее, тогда я подумала: "Какая же это прекрасная стена". я никогда ранее не думала, что смогу вернуться и снова начать подниматься на Лхоцзе... тем более что если учесть, что эта стена гораздо труднее тех стен, которые я могу проходить.

Когда Сунг Таек Хонг обратился ко мне, он сказал: "Мы бы хотели видеть Вас в нашей экспедиции", я подумала: "это, наверное, уникальный шанс для меня подняться на другой уровень... "

Возможность подниматься на вершины гор с такими альпинистами как испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000", китаянка Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng), которая в 2017 году прошла 13 восьмитысячников, [от редакции: в 2018 Ло Цзинг поднялась на Шишабангму Центральная, объявив о прохождении задачи "14х8000" (что стало предметом настоящего скандала в альпинизме] и Сунг Таек Хонгом дает очень много возможностей для развития собственных навыков альпинизма.

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)


В общей группе, состоящей из 9 человек, мы должны делать всё сами: провешивать перила, нести груз в высотные лагеря, готовить еду.... это будет трудно, но для меня это будет новый опыт, новый уровень развития, который я хотела получить уже давно; но у меня не было такой возможности, до тех пор, пока я не пришла к восьмитысячникам.

Расскажите о технических трудностях маршрута

Маршрут, по которому поднимался Ежи Кукучка никогда не повторялся ранее, он считается одним из самых сложных маршрутов в Гималаях. Особенно последний участок: 300 - 400 метров, где предстоит подниматься по вертикальной стене. Это голая скала, что на такой большой высоте делает лазание очень сложным.

Кроме того, на стене очень высок риск схода лавин и камнепадов.
Все альпинисты, которые погибли на этом маршруте, погибли из-за лавин или камнепадов. И Сунг Таек Хонг, в его экспедиции 2017 года сам чуть было не погиб в лавине

Риск лавин довольно высок, плюс падение камней. Все люди, которые погибли [на этом маршруте], погибли из-за лавины или падения камней. В последний раз, когда Хонг пытался пройти по этому маршруту, он почти погиб из-за лавины.

Для успешного восхождения на вершину нам нужно хорошее погодное окно, как минимум дней на 5


Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях осенью 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага, Флутура ИбрахимиFlutura Ibrahimi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com
Просмотров: 1360
Опубликовано 2019-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ