Сунг Таек Хонг: "Южная стена Лхоцзе станет венцом моего долгого альпинистского пути"



Сегодня, 29 марта стартовала одна из самых амбициозных альпинистских экспедиций сезона 2019 года в Гималаях.

Большая международная команда во главе с знаменитым южнокорейским альпинистом Сунг Таек Хонгом (Sung Taek Hong) отправляется к южной стене восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) с целью завершения маршрута, который в 1989 году так и не закончил легендарный Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

Все актуальные новости по этой экспедиции вы сможете прочитать в нашей спецтеме: ЮЖНАЯ СТЕНА ЛХОЦЗЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ СУНГ ТАЕК ХОНГА, 2019 ГОД

Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong
Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong


Подробней о описании маршрута и задач, которые ставит перед экспедицией Сунг, Вы можете прочитать в статье: МАРШРУТ XXI ВЕКА: СУНГ ТАЕК ХОНГ В ШЕСТОЙ РАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЮЖНОЙ СТЕНЕ ЛХОЦЗЕ

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячниках.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"


В 2006 году экспедиция под руководством японского альпиниста Осаму Танабе (Osamu Tanabe) практически совершила первое зимнее восхождение на вершину, не дойдя до неё по южной стене лишь 41 метр!


Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)


«Это мечта, которую я хочу достичь. Южная стена Лхоцзе это венец моего долгого альпинистского пути». - интервью с Сунг Таек Хонгом


Более 8000 метров высоты и 3000 метров вертикального ледового склона. Такую задачу невозможно пройти легко. Расскажите о восхождении по этой стене

На южной стене Лхоцзе редко когда бывает, что обе ноги касаются скалы. Ты постоянно висишь на веревке, каждый метр провешиваешь перилами. Без ледоруба и кошек там делать вообще нечего. Практически нет ровной площадки, поэтому на 100% использовать обе ноги под опоры не получится. На участке до первого высотного лагеря нет никакого места даже для установки маленькой палатки.
В моём случае, при необходимости, я стараюсь найти хоть край скалы, где можно было бы разместить палатку; или же, в другом случае, я рою снежную пещеру и укрываюсь в ней.
Зачастую на этой стене в одноместную палатку набивается 3-4 человека, конечно ни о каком комфорте речь не идет, мы лежим в палатке как "килька в банке", невозможно нормально выспаться; а физиологические естественные надобности решаются на весу, пристраховавшись к веревке.

Передвижение между лагерями занимает целый день, сами же лагеря ставятся на расстоянии 700-800 метров друг от друга. Хотя бывают участки, где лагеря нужно ставить на расстоянии 400-500 метров а есть такие, где разрыв составляет 1000 метров; на самом деле всё очень гибко и меняется от сезона к сезону в зависимости от реальной ситуации на маршруте.

Очень трудно выйти на отметки выше 8000 метров, на такой высоте для прохождения даже 100 метров может потребоваться от двух часов и более.

Обычно на маршруте ставят 4 высотных лагеря, но в этот раз я планирую установить еще один, пятый лагерь, он будет необходим для обеспечения дополнительной безопасности.

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)


В восхождении по южной стене Лхоцзе проблемой может стать как слишком холодная так и слишком теплая погода. Так ли это?

Если погода становится слишком теплой, снег и лед начинают таять и вмерзший камень сыпется нам на голову. При холодной погоде камень схватывается со скалой льдом и не двигается. Даже небольшие камни очень опасны, когда они летят с высоты в 2000 метров.
Для того чтобы минимизировать риски попасть под камнепад стоит выходить на маршрут еще до рассвета; когда первые лучи солнца касаются стены, лед начинает подтаивать и первые камни начинают падать уже через час.
Обычно стена стабильная в период с часа ночи до начала дня.

Для Вас это будет уже шестая попытка подняться по южной стене Лхоцзе

Я думаю, что южная стена Лхоцзе это вершина моей долгой альпинистской жизни

Вы говорите о завершении альпинистской карьеры?

Я говорю о том, что настолько сложных экспедиций у меня больше не будет. Неважно, будет ли успех в этом сезоне или нет, я больше не приду к Лхоцзе. Это последняя моя попытка
Но в этой последней попытке я попытаюсь выложиться на все 100%, конечно, до тех пор, пока гарантирована безопасность. На самом деле все трудности и лишения на стене можно побороть.
Я даже молюсь каждый раз, выходя на стену, чтобы не было лавин и камнепадов.
Я делаю всё, что в моих силах.
И если мне всё же удастся подняться на вершину, я думаю, что это будет выдающееся достижение, которое я никогда не забуду; но и если я потерплю неудачу, я не буду жалеть о упущенной возможности, ведь я сделал всё возможное; я бы сказал, что в таком случае это будет "почётная неудача"

От редакции: Одна из лавин на южной стене Лхоцзе, которую пережил Сунг Так в попытке сезона 2014 года:


Расскажите о поддержке экспедиции

Эта экспедиция спонсируется в основном международной компанией из Гонконга, которая занимается исследованиями процесса старения организма человека.
К тому же, несколько зарубежных (западных) компаний также проявили интерес к нашей экспедиции, ведь мы идем на маршрут, который еще не был пройден и ведь это, по сути, первый случай в истории альпинизма, когда большой международной экспедицией в Гималаях руководит альпинист из Южной Кореи.
Я также являюсь членом команды National Geographic, которая вместе с китайской съемочной группой будет снимать фильм о нашем восхождении

А что по поводу национальных компаний?

Отечественные компании не хотят сталкиваться с риском, они не воспринимают дух соревнований и вызовов.
Когда я говорю о спонсорстве со стороны корпорации, мне отвечают: «Почему Вы идете туда, зная что шанс на успех минимальный»
Все заняты зарабатыванием денег, поэтому, если Вы не доказываете, что положительный результат однозначно достижим, с Вами не будут разговаривать.
Но это тривиальная задача.
К примеру, 100 лет назад Япония поощряла дух исследований, отправляя экспедиции в Гималаи, в то время общество и молодёжь закалялось на альпинистских проблемах.
Учитывая размеры экономики Южной Кореи и будущий социальный рост, мы также должны поощрять подобные вызовы.

Альпинист, которого представляет общество, похож на «железного человека», который бросает вызов природе. Но это обычный гражданин, а не "железный человек", он также как и все, переживает трудности в повседневной жизни.

- Какой совет Вы бы дали, если бы ваш ребенок сказал: «Я собираюсь стать альпинистом»?

Это его жизнь, его решения. Но выбирая такой путь, надо быть готовым к постоянным трудностям и серьёзным задачам. Альпинист должен принять страдания и тяготы в качестве долга.
Только лично пройдя через это Вы понимаете, насколько это тяжело и больно.

Очень много людей однажды уходят в горы и больше никогда не возвращаются назад... И очень мало тех, которые пережили страдания и снова возвращаются в горы. Каждый идет за своей страстью и мечтами.
99% из тех, кто кроме альпинизма занят другими мыслями, долго в горах не задерживаются.

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)



Как на Ваши экспедиции смотрит Ваша семья? Готовы ли они к непредвиденной ситуации?

Многие думают, что семьи альпинистов постоянно находятся в стрессе, когда их родные едут в горы. Но, если альпинист знает свои возможности и правильно оценивает риск, то аварий практически не случается. В горах нужно быть осторожным.
Не знаю, правильное ли это сравнение или нет, но, например, никто из нас не говорит: "Наверное я сегодня попаду в аварию", когда садиться за руль авто. На дороге аварии случаются в основном из-за нарушений правил ПДД и аварийного состояния самого авто.
Моя семья поддерживает меня и понимает куда я иду.

Конечно, есть риски, которыми невозможно управлять, но я постоянно объясняю, что альпинизм опасен не больше чем домашние, городские дела.
Как только я почувствую опасность на горе, я спущусь вниз без колебаний.

Если южная стена станет завершением Вашей карьеры высотного альпиниста, чем Вы будете заниматься?

Я хочу развить дух и стремление к альпинизму в Южной Корее. Я хочу помочь молодым людям преодолеть самоограничение и максимально развить их выносливость.
Я хочу, чтобы все знали что значит сталкиваться с тяжелыми задачами и как из преодолевать. Я не хочу оказаться в "городской мышеловке", я хотел бы смотреть на мир более широко. Я думаю, что если удастся организовать молодёжный клуб, мы можем достичь успеха

Что бы Вы хотели сказать этой своей попыткой подняться по южной стене Лхоцзе?

Я хотел бы вынудить людей выйти из "зоны комфорта", бросить вызов своей мечте, также как я раз за разом бросаю вызов южной стене Лхоцзе; научить людей терпению.
У каждого есть своя "южная стена Лхоцзе". Не стоит боятся неудачи, бросай вызов трудностям, только так Вы сможете достичь цели.

Когда я отправился на Северный полюс, я прошел в итоге более 1200 километров, хотя в первый день смог пройти менее 3 километров! Мне было очень холодно и очень тяжело, я думал "Это настоящее безумие", но потом я взял себя в руки и продолжил путь и в итоге увидел Полюс.
Каждый человек должен столкнуться с трудностями на пути к мечте, этот путь труден, поэтому не стоит сразу сдаваться, возьмите себя в руки (игнорируя боль и страдания) и продолжайте двигаться к цели.

Этот месседж я хочу передать Вам через свою экспедицию к южной стене Лхоцзе!

Состав команды Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) к южной стене Лхоцзе в 2019 году
Состав команды Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) к южной стене Лхоцзе в 2019 году

Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях осенью 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага, Флутура ИбрахимиFlutura Ibrahimi
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.eroun.net
Просмотров: 1013
Опубликовано 2019-03-29 в альпинизм

comments powered by Disqus