Опасная игра: Пакистан планирует открыть свои границы для туристов

Fairy Meadows - базовый лагерь восьмитысячника Нангапарбат в Пакистане
Fairy Meadows - базовый лагерь восьмитысячника Нангапарбат в Пакистане


"Мы открываем туристический сезон , поскольку эти летние три-четыре месяца очень важны для всех, кто связан с туристической отраслью. Иначе, в противном случае, мы получим очень много потерянных рабочих мест." - заявил на днях премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Об этом в своем блоге рассказывает журналист Штефан Нестлер (Stefan Nestler)

Бывший профессиональный игрок в крикет, Имран, возглавивший правительство Пакистана с 2018 года, особо упомянул в своем заявлении провинции Гилгит-Балтистан и Хайбер-Пахтунхва.
Именно там расположены самые высокие горы Пакистана, включая пять восьмитысячников: К2, Броуд-Пик, Гашербрум I, Гашербрум II и Нангапарбат.

Подробней о этом регионе Вы можете прочитать в статье: БАЛТИСТАН – ЗЕМЛЯ ВЫСОЧАЙШИХ ГОРНЫХ ПИКОВ МИРА

По словам Хана, региональные правительства провинций должны утвердить правила, в соответствии с которыми туристическая индустрия регионов встретит туристов в 2020 году.
Слова Хана говорят о том, что летний альпинистский и туристический сезон в Пакистане можно "спасти" не смотря на повсеместную пандемию коронавируса, включая и выше упомянутые регионы.

В свою очередь премьер-министр Гилгит-Балтистана Хафиз ур Рехман, отметил, что не смотря на громкие заявленя главы правительства, планы по открытию туристического сезона в 2020 году не реалистичны.
"Одно дело работать с планами, напечатанными на бумаге а с другой стороны реализовывать их на местах.
Наша система здравоохранения еще не достаточно хорошо справляется с нагрузкой в условиях когад ситуация на грани выхода из-под контроля"
- сказал Хафиз в интервью местным СМИ.

По сути, заявление премьер-министра Хана стало для всех неожиданностью, поскольку кривая распространения коронавирусной инфекции в Пакистане продолжает расти. На сегодняшний день зарегистрировано около 90 000 случаев - больше, чем в Китае, где и разразилась пандемия. На данный момент в Пакистане от COVID-19 умерло более 1800 человек. И никто не может сказать, насколько велико число незарегистрированных случаев.

Конечно, не смотря на заявления главы правительства не стоит ожидать, что иностранные альпинисты хлынут в Пакистан ведь практически все туроператоры отменили свои экспедиции в горы Пакистана летом 2020 года, перенеся их на следующий, 2021 год.

Хотя не исключено, что несколько альпинистских команд всё же могут приехать в Пакистан для реализации своих планов. Однако это не изменит того факта, что - как в горах Непала и Китая этой весной - в горах Пакистана будет тихо этим летом.
По словам Каррара Хайдри, главы альпинистского клуба Пакистана, более 75 000 рабочих мест в горных регионах страны находятся под угрозой из-за пандемии коронавируса.

Тем не менее, по словам Хафиза Ур Рехмана, 90 процентов жителей региона Гилгит-Балтистан против приезда туристов во время пандемии коронавируса: «Мы пережили не одно десятилетие без туризма, когда террористы нападали на наши земли . Один год без туризма не вызовет у нас проблем».

Отметим, что летом 2020 года свои экспедиции в Пакистане планировали и украинские команды. Все они выбрали своей целью второй по высоте восьмитысячник мира - гору К2.



Подробней читайте в нашей спецтеме: УКРАИНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 2020 ГОДА

Теги: альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://abenteuer-berg.de/
Просмотров: 595
Опубликовано 2020-06-06 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus