Роман Городечный: "Каждый спорт - это зрелище. Альпинизм не может показать этого, и поэтому государство не заинтересовано в нем"

Роман Городечный
Роман Городечный


Впервые украинские альпинисты провели пресс-конференцию о экспедиции на Эверест, которую они планируют осуществить в мае.
По словам участников, вылет из Киева планируется 6 апреля, однако само восхождение на "восьмитысячник" осуществят примерно 20 мая.

Среди тех, кто поставил перед собой цель взойти на Джомолунгму есть и Роман Городечный, львовянин. Он может стать первым жителем Львовщины, который поднимет флаг города на самой вершине мира!

От Редакции:
Весной 2018 года украинские альпинисты планируют экспедицию на Эверест (высочайшую вершину мира) и Лхоцзе (четвертая по высоте вершина мира).
В рамках экспедиции планируется несколько проектов, которые в Украине еще никто не делал!

Актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЭВЕРЕСТ И ЛХОЦЗЕ ВЕСНОЙ 2018 ГОДА

В команде четыре участника:


Львовский альпинист Роман Городечный рассказал как готовится покорить самую высокую вершину мира

Первый вопрос все же касается финансирования. Вы отметили на встрече с журналистами, что для одного альпиниста восхождение на Эверест будет стоить около 50-60 тысяч долларов. И это без стоимости перелета. Помогает Вам кто-то финансово, или, возможно такую ​​сумму удалось собрать собственными усилиями?

Это сумма для участия в коммерческой экспедиции. То есть, столько платит альпинист тому, кто организует экспедицию. Достаточно проверить в Интернете эту информацию. Сразу замечу, что у нас нет никаких спонсоров. Мы все, члены экспедиции, самодостаточные люди. У каждого свой бизнес, поэтому мы сами себя финансируем. В итоге, у нас цена выходит вдвое дешевле.

Подробней о цене за участие в экспедиции на Эверест читайте в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ

По Вашему мнению, имеет ли перспективы развития в Украине этот вид спорта?

Безусловно. Есть заинтересованные люди, которые готовы вкладываться без собственных интересов в этот вид спорта.

Но Вы говорите о частных лицах, а как насчет поддержки государства?

Каждый спорт - это зрелище. Альпинизм не может показать этого, поэтому государство не заинтересовано в нем. Да и это очень дорогой вид спорта.
Хотя, в Советском Союзе альпинизм считался довольно элитным занятием и его "раскручивали". Сейчас практически все страны поощряют своих граждан, которые хотят подняться на какую-либо вершину. Это подается как историческое достижение самой страны. У нас такое пока не культивируется.

На конференции прозвучало, что Ваша команда планирует составить конкуренцию российским альпинистам, ведь там этот спорт куда более развит. Почему?

Там те же проблемы, что у нас. Только россияне научились делать альпинизм модным, если можно так сказать. Каждая их экспедиция старается брать с собой оператора от какого-то телеканала. На этот раз мы также решили снять фильм о наших достижениях. Ну и, конечно, мы нацелены также покорить 7 высочайших вершин мира.

Роман Городечный
Роман Городечный


Вы говорили о том, что эта экспедиция не несет коммерческий характер, а скорее социальную миссию. Речь идет о помощи Соломии Шарко, которая болеет раком. На пресс-конференции Вы заявили, что поднимете флаг любой компании, партии или физического лица, проплатившего такую ​​акцию (деньги пойдут на лечение девочки). Есть уже желающие?

Один претендент у нас уже точно есть.

Не плохо. А как Вашей команде пришла идея помочь девочке? Как Вы познакомились с ее отцом?

У меня есть бизнес в Червонограде (город на Львовщине), откуда семья Шарко. Не первый раз делаю акции благотворительного характера. Вот возникла идея сделать благотворительный забег. Я также и готовлюсь к восхождению на вершину, а так еще можно как-то помочь Соломийке. Про флаг на Эвересте, то это моя идея. У нас есть свой внутренний чат с участниками экспедиции. Я предложил, все поддержали.

Чувствуете ответственность перед жителями Львова за, так сказать, звание первого львовянина, который поднимется на Эверест?

Ну как сказать. Если рассматривать это как некое историческое достижение, то да, безусловно.

Я так понимаю, что наши Карпаты вам не интересны.

Ну почему. Бывает и в Карпаты ездим. Любой выход в горы, это классные ощущения. Трудно объяснить человеку, который не бывал в горах, насколько это кайфово. Даже восхождение на ту же Говерлу. В горах нивелируются дорогие авто или смартфоны, человек становится самим собой, настоящим.

Вы и Ирина Галай рассказывали о многочисленных случаях "горной болезни" и несчастных случаях, связанных с ней. У Вас есть семья. Как жена относится к такому хобби своего мужа?

Знаете, я свою жену называю мудрой. Она знает, что я своего решения не поменяю, привыкла, что для меня нет авторитетов. Вот как говорят: умная женщина найдет проблему и решит ее, мудрая проблем не увидит. Так и моя Юля, она поддерживает меня.
Да и мама у меня всегда активно проводила время - байдарки, природа. Она меня понимает.

А не думали о том, чтобы взять жену с собой в какую-то экспедицию? Или она не хочет?

Хочет и думали над этим. Мы в этом году планировали с друзьями поехать в Непал в базовый лагерь, сделать такую ​​вылазку. Планы, как видите, немного поменялись, но в следующем году постараемся организоваться.

Украинская команда Эверест - Лхоцзе 2018: Дмитрий Семернко, Ирина Галай, Тарас Поздний, Роман Городечный
Украинская команда Эверест - Лхоцзе 2018: Дмитрий Семернко, Ирина Галай, Тарас Поздний, Роман Городечный


Теги: Everest, Everest - Lhotze Ukrainian expedition, Lhotze, Everest 2018, Lhotze 2018, Эверест, Эверест 2018, Лхоцзе 208, Лхоцзе, Украинская экспедиция на Эверест и Лхотце, Everest & Lhotze Ukrainian expedition 2018
Автор: http://forpost.lviv.ua/
Просмотров: 1931
Опубликовано 2018-03-17 в альпинизм

comments powered by Disqus