Алекс Тикон: "Пока я не хочу объявлять о новой зимней экспедиции на К2. Мне нужен перерыв"

Алекс Тикон (Alex Txikon)

Знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon), после завершения (без успеха) своей Гималайской зимней экспедиции, вернулся домой.
Не смотря на то, что главная цель Алекса, восхождение на Эверест зимой, так им не была достигнута, он не может жаловаться на результат экспедиции в целом.
На Эвересте он вынужден был отступить в связи с непогодой, однако, предварительный этап экспедиции - а именно путешествие в Антарктиду и последующее восхождение на Ама-Даблам прошло по плану.

Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020

Журналисты издания Montagna TV пообщались с Алексом о особенностях минувшего зимнего сезона

Здравствуйте Алекс, давайте начнем наш разговор с Антарктиды. Экспедиция была успешной...

Да, я очень доволен этой первой частью экспедиции. Мы провели 9 дней на Антарктическом полуострове, открыли два новых маршрута. Месяцы, проведенные в Антарктиде, были идеальными.

А в Гималаях?

На Ама-Даблам это было потрясающе, да и на Эвересте также. Я очень доволен тем, как прошла вся экспедиция, правда осталось небольшое разочарование, поскольку мне всё-же хотелось подняться зимой на вершину Эвереста, да еще и без кислородных баллонов.
Однако, при сложившихся условиях это было невозможно.

в базовом лагере Эвереста. Фото Alex Txikon

Какие условия были на Эвересте?

С самого начала на Эвересте были довольно высокие температуры, которые характерны для марта месяца, когда ручьи в базовом лагере переполнены талой водой.
В этом году самая низкая температура на Эвересте, которую мы зарегистрировали была -25 градусов, а в Базовом лагере она не опускалась ниже - 8 градусов.
Помимо этого были очень маленькие погодные окна, которые сделали работу на горе очень сложной и рискованной а также затруднили прогнозирование лучшего времени для штурмового восхождения.

О вершине. Ваша попытка штурма была прервана из-за плохих условий?

Да, практически как только мы вышли из базового лагеря, пошел сильный снегопад. У первого высотного лагеря насыпало уже около метра свежего снега.
На стене Лхоцзе (маршрут к третьему лагерю) было 50 сантиметров снега.
Это слишком опасно.
К тому же мы видели сход лавины с Нупцзе; продолжать восхождение в таких условиях было бессмысленно.

Почему Вы решили перед Эверестом подняться на Ама-Даблам?

Потому что это очень красивая гора, я давно мечтал подняться на нее. Я много раз думал о этом, и в конце концов, совершил восхождение зимой.
Это было прекрасное восхождение, проведенное за 4 дня в чистом стиле и в отличной компании друзей.
Прекрасный опыт

В прошлом году Вы решили построить иглу в базовом лагере К2 вместо использования палаток. В этом году была аналогичная тактика?

Конечно! Мы построили идеальный иглу в Базовом лагере Ама-Даблам. Внутри него была постоянная температура -2 градуса, всё было отлично.
Иглу на Ама-Даблам. Фото Алекс Тикон (Alex Txikon)

А на Эвересте?

К сожалению, нам не удалось построить иглу, потому что в Базовом лагере не было такого количества снега, которое нужно для постройки конструкции.
Однако, иглу по многим причинам идеально подходят для зимних экспедиций.
Они поддерживают внутри постоянную температуру и при очень сильном ветре, даже более 100 километров в час, не заваливаются как палатки.

Где Вы научились их строить?

В Бильбао один мой друг показал методику постройки иглу, его советы позволят мне довести иглу до совершенства.

Увидим ли мы Вас снова на Эвересте в следующем году?

Сейчас сложно сказать. Зимние экспедиции очень трудны, они требуют времени и организации, восхождение в зимних условиях очень тяжело. Но мы мотивированы... так что посмотрим.

В дополнение к Эвересту, Вы все еще думаете о зимнем К2?

Да, но сначала нам нужно посмотреть, что будет делать польская команда. Пока я не хочу объявлять о новой зимней экспедиции на К2. В общем, думаю, мне нужен перерыв, возможно, на зиму. Как я уже сказал, посмотрим.

Зимой сезона 2020/2021 года к восьмитысячнику К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция планирует отправиться несколько команд:

• Национальная польская экспедиция «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» , возглавляемая Петром Томала (Piotr Tomala, Польша)
  • Команда «RedFoxAsia», возглавляемая Сергеем Селиверстовым (Кыргызстан, г. Бишкек)
  • Команда Seven Summit Treks

Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021