Антарктида вместо К2: планы Алекса Тикона на ближайший зимний сезон

Алекс Тикон (Alex Txikon) на проходившем в польском Лёндек-Здруй горном фестивале и церемонии вручения престижнейшей в мире альпинизма премии: Золотой Ледоруб

После отмены своих планов восхождения в зимний период на вершину второй по высоте горы мира - восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) нацелился на Антарктиду!

Об этом он рассказал в недавнем небольшом интервью на проходившем в польском Лёндек-Здруй горном фестивале и церемонии вручения престижнейшей в мире альпинизма премии: Золотой Ледоруб

Именно Алекс своим выступлением открыл вечер 24-го фестиваля горных фильмов в Лёндек-Здруй. Выйдя на сцену он поведал публике о событиях предстоящей зимы, о его попытке восхождения на К2, строительстве иглу и метеостанции в базовом лагере и не только. Его выступление было также посвящено и трагическим моментам зимнего периода в пакистанских горах.
После завершения церемонии, журналистам удалось пообщаться с Алексом и подробней узнать о его ближайших планах

Алекс, несколько дней тому назад Вы сообщили, что в этом зимнем сезоне не идете на К2, что стало причиной такого решения?

Предыдущая экспедиция была весьма насыщенной. И на мой выбор в той или иной степени повлияли многие моменты, в том числе и взаимодействие с российской командой. В целом, сложилась не комфортная атмосфера соревнований.
В альпинистском сообществе все гадают, кто пойдет на К2 зимой и кто же добьется успеха. Я приверженец другой философии: я за кооперацию.

Что же остается делать в Гималаях, если не посвящать себя тому, что многие называют "последним зимним вызовом"?

Существует масса других возможностей испытать себя: Тибетское плато, Гиндукуш, Тянь-Шань и Памир - районы, богатые горами для альпинизма.
Существует масса семитысячников, которые по сложности не уступят К2, почему тогда все стремятся к К2?
Я не хочу участвовать в соревнованиях. Мне больше по душе делиться опытом и работой. Я много раз говорил о своей идее, также предлагал Кшиштофу Велицкому (Krzysztof Wielicki) воспользоваться данными моей метеостанции, если они посчитают это за необходимое. Я делаю это не ради денег, а чтобы создать хорошую команду и атмосферу.

Говоря о поляках на К2, Вы как-то упоминали, что Кшиштоф приглашал Вас присоединиться к польской группе. Почему Вы этого не сделали?

Потому что это была национальная экспедиция. У меня была возможность поехать с ними, но не официально. Поэтому я предпочел работать со своей командой, а не тайно прятаться в другой.

Если вы не собираетесь в К2, что вы будете делать этой зимой?

Я поеду в Антарктиду. Моя экспедиция начнется 4 декабря и завершиться в начале января

Гора Винсон?

Нет, я возвращаюсь на Антарктический полуостров. Я был там в 2006 году, и тогда смог открыть несколько технически очень сложных маршрутов и совершить первовосхождения на ранее непокоренные вершины.
В этом году во время австралийского лета я хотел бы продолжить разведочные работы, начатые тринадцать лет назад

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, , альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition