Совершено первое в истории зимнее восхождение на все семитысячники бывшего СССР (проект "Зимний Снежный барс")!

пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров
пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров


Сегодня, 31 января 2020 года участники команды RedFoxAsia совершили восхождение на вершину пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров, что расположен в Таджикистане.

На вершину поднялись:

  • Даничкин Михаил, МС, гид IFMGA, член команды «RedFoxAsia», 4 восхождения на 7000+ , 3 зимних восхождения на 7000+, зимняя экспедиция на К2 (2019), Кыргызстан, г. Бишкек
  • Ерохин Андрей, «Снежный Барс», КМС, гид IFMGA, Кыргызстан, г. Бишкек,
  • Филинов Виктор, 1 с.р., 3 восхождения на 7000+, «Lenin Race» 8-20, Кыргызстан, г. Бишкек
  • Усманов Артур, «Снежный Барс», КМС, гид IFMGA, Кыргызстан, г. Бишкек
  • Черкасов Максим, 1 с.р., 2 бескислородных восхождения на 8000+, аспирант KMGA/IFMGA, Россия, г. Санкт-Петербург
  • Мороз Александр, 3 восхождения на 7000+, Ушба, аспирант KMGA/IFMGA, Украина/Грузия, г. Батуми


Селиверстов Сергей, руководитель проекта «Зимний Снежный Барс» и Воробьев Павел остались на отметке 7000 метров, и в данный момент ожидают восходителей с вершины.

Усатых Алексей, Алипов Андрей и Красовский Сергей сейчас спускаются в базовый лагерь.

В первой неделе февраля состоялась вторая попытка восхождения на пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма). На вершину поднялись: Селиверстов Сергей, Мороз Александр и Усатых Алексей!
Также в это же самое время на пик Корженевской поднялись Даничкин Михаил и Усманов Артур.

проект "Зимний Снежный Барс"
проект "Зимний Снежный Барс"


Таким образом, уникальное звание "Зимний Снежный Барс" на данный момент принадлежит трём альпинистам:

  • Селиверстов Сергей, «Снежный Барс», «Зимний Снежный Барс №1» МСМК, гид IFMGA, руководитель проекта «Зимний Снежный Барс» и капитан команды «RedFoxAsia», 20 восхождений на 7000+, 4 зимних восхождения на 7000+, 2 бескислородных восхождения на 8000+, Кыргызстан, г. Бишкек

  • Усатых Алексей, «Снежный Барс», «Зимний Снежный Барс №2» член команды «RedFoxAsia», 7 восхождений на 7000+, 4 зимних восхождения на 7000+, Россия, Алтайский край, г. Барнаул

  • Даничкин Михаил, МС, гид IFMGA, «Зимний Снежный Барс №3» член команды «RedFoxAsia», 4 восхождения на 7000+ , 3 зимних восхождения на 7000+, зимняя экспедиция на К2 (2019), Кыргызстан, г. Бишкек



Экспедиция сезона 2020 года стартовала 9 января.
Восхождение проходило по маршруту по стене на п. Душанбе. В это время в районе преобладал западный ветер, скоростью порядка 40-50 км/ч, и маршрут по стене хорошо прикрывался пиком Душанбе.

Команда в восхождении открыла новый маршрут по северной стене пика Исмоила Сомони (пик Коммунизма)!

Сообщает Сергей Селиверстов 1 февраля: "Все спустились в БЛ. Экспедицию уже можно считать успешной! Сам приболел после обработки маршрута, из БЛ выходил уже на антибиотиках. Рад за парней, которые вчера взошли на вершину и поздравляю всю команду, сумевшую проложить новую линию по северной стене пика Коммунизма!!!""

Маршрут команды  RedFoxAsia на пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров
Маршрут команды RedFoxAsia на пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров

Маршрут команды  RedFoxAsia на пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров
Маршрут команды RedFoxAsia на пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма) высотой 7495 метров



От Редакции:

Проект "Зимний Снежный барс" - это первое в истории альпинизма зимнее прохождение всех семитысячников СНГ – самых холодных и северных вершин планеты.

На территории СНГ расположены 5 вершин выше 7000 м над уровнем моря – это самые северные и холодные семитысячники планеты. У альпинистов считается высоким достижением покорение любой из них. За всю историю альпинизма, начиная с 1961 года, всего 654 человека в мире побывали на всех 5 семитысячниках.

Им присвоено почетное звание «Снежный барс». Большая высота и техническая сложность подъема делают эти вершины труднодостижимыми даже в летний период. Зимой же было проведено всего несколько успешных экспедиций на отдельные горы, однако еще ни одному человеку не удавалось взойти на все 5 вершин звания «Снежный барс» зимой.

В 2016 году команда RedFoxAsia провела успешную зимнюю экспедицию на Пик Ленина. А в январе-феврале 2017 году команде удалось покорить сразу две вершины: Пики Хан-Тенгри и Победы. Это был первый в истории альпинизма подобный "зимний дубль".

22 января 2018 года, по сообщению руководителя экспедиции Сергея Селиверстова команда RedFoxAsia в полном составе взошла на пик Корженевской!

Подробнее об этом событии читайте в статье: ПРОЕКТ "ЗИМНИЙ СНЕЖНЫЙ БАРС": КОМАНДА ПОДНЯЛАСЬ НА ВЕРШИНУ ПИКА КОРЖЕНЕВСКОЙ ПО НОВОМУ МАРШРУТУ!

31 января 2020 года команда поднялась на вершину пик Исмоила Сомони (пик Коммунизма).

Подробнее об этом событии читайте в статье: СОВЕРШЕНО ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВСЕ СЕМИТЫСЯЧНИКИ БЫВШЕГО СССР (ПРОЕКТ "ЗИМНИЙ СНЕЖНЫЙ БАРС")!





Теги: Зимний Снежный Барс, альпинизм, горы, Снежный Барс
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам snow_leopard_winter, https://www.instagram.com/
Просмотров: 2348
Опубликовано 2020-01-31 в

comments powered by Disqus