Забытый рекорд на Эвересте: чилийский альпинист Хуан Пабло Мор прошел связку Эверест-Лхоцзе за 6 дней 20 часов

Маршрут траверса Эверест - Лхоцзе
Маршрут траверса Эверест - Лхоцзе


Судя по всему, в минувшем году не только Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) удостоился рекорда Гиннеса на восьмитысячниках; напомним, что Нирмал прошел все 14 восьмитысячника за 6 месяцев и 6 дней.

Так, по сообщениям итальянского журналиста Алессандро Филиппини (Alessandro Filippini), чилийский альпинист Хуан Пабло Мор (Juan Pablo Mohr) также был удостоен упоминания в Книге рекордов Гиннеса благодаря прохождению связки Эверест - Лхоцзе в мае 2019 года без использования кислородных баллонов.

Рекордное время составило 6 дней и 20 часов!

По правде говоря, прохождение Хуана было сделано в обратном порядке. Сперва чилиец поднялся на вершину восьмитысячника Лхоцзе в компании с испанцами Сержио Минготе (Sergi Mingote), Карлосом Гарранзо (Carlos Garranzo), бразильцем Моисеем Фьямончини (Moeses Fiamoncini) и пакистанцем Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara").

Стоит отметить, что на спуске с вершины они предприняли попытку спасти болгарского альпиниста Ивана Томова, который, к сожалению, в последствии скончался от симптомов высотной болезни на горе и россиянку Анастасию Рунову, которая выздоровела, спустившись на малые высоты.

После спуска, Мор решил попробовать подняться на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов, в то время как его напарник Фьямончини решил подниматься с баллонами.
По возвращении в базовый лагерь бразилец сообщил в своем блоге, что Мору удалось пройти Лхоцзе-Эверест без кислородных баллонов!

И еще один момент: с восхождением на Эверест, Хуан Пабло Мор стал первым чилийцем, который поднялся на вершину мира без использования кислородных баллонов!

Хуан Пабло Мор (Juan Pablo Mohr) на вершине Эвереста
Хуан Пабло Мор (Juan Pablo Mohr) на вершине Эвереста


Примечательно, что восхождения Мора проходили как раз в тот момент, когда о своих бескислородных восхождениях сообщила француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol), которая говорила что поднялась на Эверест и Лхоцзе без использования кислородных баллонов, однако затем, она, под доводами сторонних альпинистов, признала, что использовала дополнительный кислород на обоих вершинах...

В случае же с Мором, его достижение не ставится под сомнение!

Более того, 6 дней и 20 часов это не только новое мировое достижение но и потрясающий результата в условиях больших очередей на Эвересте, которые образовались на отметках выше четвертого высотного лагеря....

Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.<br>По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.
Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.
По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.


Нет необходимости сравнивать достижение Мора с восхождением Нирмала Пуржи, который прошел связку Эверест-Лхоцзе за 10 часов и 15 минут но с использованием кислородных баллонов; или же прошлых прохождений подобного маршрута без кислородных баллонов.

До этого момента рекорд принадлежал казахскому альпинисту Анатолию Букрееву, которому потребовалось 7 дней, чтобы пройти Эверест и Лхоцзе без использования кислородных баллонов, однако он совершил это в совершенно других условиях чем Мор.
Фактически Букреев поднялся на Эверест в качестве гида 10 мая 1996 года, на спуске, следующей ночью он стал главным героем драмы, разыгравшейся на вершине мира и унесшей жизни 8 альпинистам, включая гидов команд: новозеландца Роба Холла и американца Скотта Фишера.
Затем, после того, как Букреев провел в спасработах с ночи с 10 на 11 мая по 13 мая, спустя всего три дня после возвращения в базовый лагерь, в ночь на 17 мая Букреев, несмотря на физическую и эмоциональную усталость, вышел на восхождение на соседнюю Лхоцзе, — пермит заранее был оплачен Скоттом Фишером, который также планировал совершить этот подъём.
Анатолий поднялся на вершину за один штурмовой выход, за 21 час и 16 минут, что стало новым рекордом....

Хуан Пабло Мор (Juan Pablo Mohr) на вершине Эвереста
Хуан Пабло Мор (Juan Pablo Mohr) на вершине Эвереста

Теги: Хуан Пабло Мор, Juan Pablo Mohr, Эверест-Лхоцзе, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 2602
Опубликовано 2020-03-10 в альпинизм

comments powered by Disqus