Непал откладывает введение новых правил восхождения на Эверест



После весьма трагичного сезона 2019 года на высочайшей вершине мира, горе Эверест, когда погибли 11 альпинистов (9 человек с южной, непальской стороны и двое с северной - Тибетской), департамент туризм Непала и Министерство туризма и гражданской авиации заявили, что ужесточат правила альпинистских восхождений на вершину.

Прежде всего новые правила имели цель отсеять неопытных альпинистов от восхождения на Эверест, снизив тем самым как количество людей на маршруте так и пробки, возникающие из-за неспособных к действиям новичкам, застрявшим под самой вершиной.
Нововведения касались предоставления свидетельств восхождения клиентов экспедиций на вершины не менее 6500 метров перед участием в экспедиции на Эверест, предоставления полной медицинской справки, сертификат о базовой альпинистской подготовке и т.д.

А также новые требования распространялись и на туроператоров, которые должны были иметь как минимум трёхлетний опыт организации высотных восхождений и не должны были понижать стоимость своих услуг за экспедицию на Эверест ниже 35 000 долларов США за одного клиента.

Подробнее о этих новых правилах мы писали в статьях:


Однако теперь, началом нового альпинистского сезона (который длится с конца марта по конец мая месяца) правительство Непала заявляет о том, что новые правила не будут введены в этом году!
Не смотря на то, что международные альпинистские команды и международное сообщество позитивно относится к ужесточению требований к восходителям на Эверест и неоднократно про это заявляли, говоря о поддержке данных постановлений, официальные представители правительства Непала говорят, что новые правила должны быть пересмотрены, прежде чем их можно будет внедрить в жизнь.

Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.<br>По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.
Это фото было сделано непальским альпинистом Нирмалом Пуржа (Nirmal Purja) 22 мая 2019 года у ступени Хиллари - последнего сложного участка перед вершиной мира - горой Эверест.
По словам Нирмала в этот день на вершину Эвереста поднимались около 320 альпинистов.


Кедар Бахадур Адхикари, секретарь министерства туризма Непала, сказал, что правила, которые были оглашены в августе прошлого года, еще не получили одобрения от нескольких правительственных учреждений, включая Министерство обороны, юстиции, финансов и лесного хозяйства.
Он сказал, что чиновникам также необходимо выяснить, согласны ли непальские туроператоры с некоторыми ограничениями, которые накладывают на них новые правила.

Санта Бир Лама, президент Непальской ассоциации альпинизма, независимой альпинистской группы, которая управляет туроператорами эверстовского направления и участвовала в разработке новых правил, сказал, что именно финансовая составляющая новых правил и стала основной причиной задержки ратификации закона.
"Правительственным чиновникам потребуется не менее двух недель для принятия экстренного решения, если они хотят ввести действия новые правила, пока альпинистский сезон еще в самом начале своего этапа.
Впрочем, нам остается лишь надеяться лишь на то, что в этом году пробок у вершины Эвереста не будет..."
- сказал Санта Бир Лама

Теги: альпинизм, горы, Эверест, правила Эвереста, новые правила на Эвересте, альпинизм, Непал
Автор: https://www.nytimes.com/
Просмотров: 1776
Опубликовано 2020-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus