Новые правила на Эвересте: повышение цены и минимальный опыт альпинизма

Фото Rizza Alee / AP
Фото Rizza Alee / AP


Министерство туризма Непала, на пресс-конференции, состоявшейся 14 августа в Катманду, объявило о предлагаемых изменениях в правилах альпинистских восхождений на высочайшую вершину мира - гору Эверест.
Новые правила нацелены на резкое сокращение количеств выдаваемых пермитов в свете прошедшего весеннего сезона на Эвересте, когда было зафиксировано рекордное количество альпинистов и 11 смертельных случаев.
Такое количество смертей сделало сезон 2019 года четвертым самым смертельным сезоном на Эвересте.

Сейчас Министерство планирует представить новый проект правил на рассмотрение и утверждение парламента страны.
Как ожидается, новые правила вступят в силу с началом весеннего сезона 2020 года.

Основные моменты новых правил (выдержки из 59-страничного отчета):

  • Туроператоры, предоставляющие услуги по организации восхождения на вершину Эвереста должны иметь как минимум трёхлетний опыт организации высотных восхождений .

  • Альпинисты желающие подняться на вершину Эвереста, для получения пермита, должны будут предоставить доказательства восхождения на ка минимум одну вершину высотой не менее 6500 метров.

  • Туроператоры, предоставляющие услуги горных гидов на Эвересте не должны понижать стоимость своих услуг ниже 35 000 долларов США (Предполагается, что в эту цену включена стоимость пермита в размере 11 000 долларов США.) и не ниже 20 000 долларов США за услуги по организации восхождения на другие восьмитысячники страны


Кроме того в Министерстве туризма подчеркнули, что помимо новых правил, альпинисты обязаны предоставлять действительную медицинскую справку о состоянии здоровья и нанять как минимум одного квалифицированного непальского горного гида.

Однако, помимо выше описанных правил в отчете прозвучали некоторые расплывчатые формулировки. Например, на пресс-конференции говорилось, что "альпинисты, желающие подняться на вершину Эвереста и другие восьмитысячники Непала, должны проходить базовую и высотную альпинистскую подготовку" - однако не ясно как будет организована эта подготовка, где и кто ее будет проводить.

Также к расплывчатым формулировкам относились призывы к улучшению процесса провески перил на маршруте в первую очередь связанные с их более ранней установкой и улучшенный процесс прогнозирования погоды.
Оба этих моменты были выделены Министерством как основные причины появления "заторов" на маршруте

"На Эверест нельзя подниматься только по желанию", - заявил на пресс-конференции министр туризма Непал Йогеш Бхаттараи, «У альпинистов мы проверяем состояние здоровья и навыки альпинизма прежде чем выдать пермиты на восхождение».

Стоит отметить, что минимальная цена на восхождение даже в размере в 35 000 долларов США по-прежнему вряд ли удержит неопытных альпинистов от попытки восхождения на Эверест , в прочем как и удвоение или даже утроение стоимости пермита. Судя по всему этот шаг был согласован с местными туроператорами, чей бизнес может пострадать от увеличения платы за пермит.
Напомним, что недавно в правительстве Непала говорили о повышении стоимости пермита в 2 раза, подробней читайте в статье: БУДУЩЕЕ ЭВЕРЕСТА: КАНАТНЫЕ ДОРОГИ И ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПЕРМИТА

Сегодня средняя цена, взимаемая непальскими туроператорами в весенний сезон 2019 года с одного альпиниста на Эвересте, составляла около 40 000 долларов США, но большие скидки регулярно приводили к снижению цены до менее чем 30 000 долларов США или даже ниже.
Подробней о стоимости восхождения на высочайшую вершину мира Вы можете прочитать в статье: СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2019 ГОД)

Требование о минимальном трёхлетнем высотном опыте - этот пункт легко проходит любой высотный шерпа. Для этого даже не требуется, чтобы гиды имели сертификат от Ассоциации горных гидов Непала с полномочиями Международной федерации ассоциаций горных гидов или проходили обучения в специализированных центрах, таких как например Школа альпинизма в Кхумбу.

Что же касательно предоставление доказательств восхождения на высоты не менее 6500 метров перед получением пермита на Эверест, как показывает ситуация, сегодня возможно даже получить поддельный сертификат о восхождении на сам Эверест, поэтому подделка сертификатов или фото-доказательств о восхождении на любой другой пик меньшей высоты также возможно.
Это может создать дополнительные проблемы, если правительство Непала делегирует эти функции организации, которая будет лично заинтересована в привлечении клиентов.
Например, Китай требует, чтобы альпинисты перед восхождением на Эверест со стороны Тибета имели опыт восхождения на высоту не менее чем 8000 метров и такие заявки рассматривает независимое агенство.

Турагенства, которые дорожат своей репутацией и безопасностью клиентов наиболее благосклонно относятся к клиентам у которых есть опыт таких вершин как Аконкагуа (6 962 метра) и Денали (6 168 метров); Другие популярные вершины выше 6500 метров включают Музтаг-Ата (7546 метров) и Ама-Даблам (6856 метров).
Самые "элитные" турагенства требуют от клиентов опыт восхождения на восьмитысячники, такие как например Манаслу или Чо Ойю.

В любом случае, в не зависимости от того, какие правила планирует внедрить Непал на Эвересте или других своих вершинах, все сводится к процессу их соблюдения и контролирования.
По сути, до сих пор не было предпринято никаких действий непальского правительства или менее авторитетных руководящих служб с точки зрения соблюдения этих или прошлых правил.

Теги: Эверест, новые правила на Эвересте, альпинизм, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.outsideonline.com
Просмотров: 1627
Опубликовано 2019-08-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ