Новые правила на Эвересте: альпинистам необходимо предоставлять медицинскую карту, заключение врача и полную страховку

Очередь к вершине Эвереста
Очередь к вершине Эвереста


Департамент туризма Непала разработал новые правила восхождения на высочайшую вершину мира - гору Эверест. Толчком к этим изменениям стал минувший сезон (апрель-май 2019) в ходе которого только лишь на Эвересте погибли 9 человек

Теперь, начиная с сезона 2020 года альпинистам, которые планируют подняться на вершину Эвереста с непальской стороны, для получения пермита на восхождение требуется предоставить свою полную историю болезней (медицинскую книжку).
Помимо этого, также потребуется медицинское заключение сертифицированного врача.

В прочем эти правила касаются не только Эвереста, а и всех вершин Непала, на которые требуется получение пермита на восхождение.

«Поскольку в минувшем сезоне большинство смертей произошло из-за проблем со здоровьем и физической подготовкой , мы [правительство] разработали более строгие правила альпинистских восхождений», - сообщила Мера Ачарья (Meera Acharya), директор Департамента туризма Непала, - "на минувшей неделе проект новых правил был направлен на утверждение в Министерство туризма и гражданской авиации "
Как только Министерство туризма утвердит новые правила, они будут направлены в Кабинет министров для ратификации.

"При выдаче пермитов на восхождение мы не знаем медицинской истории болезни альпинистов. Теперь, основываясь на данных истории болезни, которые предоставят нам сами альпинисты, мы можем более точно определить можно лини им подниматься на вершин Эвереста или нет " - сказала Мера

До настоящего времени ограничения на выдачу пермитов касались альпинистов возрастом менее 16 и старше 80 лет а также страдающими серьёзными заболеваниями и альпинистов с криминальным прошлым.

"Помимо этих трёх моментов, горы Непала были открыты для всех желающих" - сообщила Арчья

Согласно новым правилам, всем альпинистам также потребуется обязательная страховка.

«Это страховка на поисково-спасательную операцию и лечение, она позволит оперативно провести все необходимые мероприятия связанные с аварийной ситуацией в которую альпинист может попасть на горе.
Эта страховка, также, сможет частично покрыть расхода на транспортировку тела, в случае гибели альпиниста на горе»
- добавила Мера.

По словам компаний, организовывающих спасработы на Эвересте, стоимость спасательной операции на отметках до зоны смерти (8000 метров) стоит до 20 000 долларов США, в то время как организация помощи на высотах от 8000 метров и выше стоит от 20 000 до 60 000 долларов США в зависимости от сложности проведения операции и степени риска.

По словам чиновников Департамента введение полной страховки связано с тем, что некоторые альпинисты поднимаются на вершины гор имя при себе только лишь полис страхования жизни.
В настоящее время полная страховка необходима только для гидов-альпинистов и высотных шерп.
В качестве примера необходимости полной страховки для альпинистов на Эвересте, чиновники приводят случай с индийской альпинисткой Кальпаной Дас (Kalpana Das), которая была одной из участниц международной женской экспедиции ‘Three Women Expedition’ и умерла на отметке под названием "Балконы" (высота 8300 метров) при спуске с вершины Эвереста, на которую она поднялась ранним утром 23 мая.

"Дас была физически не подготовленной альпинисткой, кроме этого, выяснилось, что она не имела страхового полиса, кроме страхования жизни" - сказали в Департаменте

Помимо медицинских сведений и страховок, альпинистам теперь также потребуется предоставлять сертификат о базовой альпинистской подготовке при получении пермита на восхождение на вершины Непала.

Также были внесены изменения в правила обеспечения экспедиций "офицерами связи". Теперь департамент не будет командировать в каждую экспедицию отбельного офицера связи. Вместо этого в базовом лагере Эвереста будет организована бригада в состав которой войдут врачи, военнослужащие, полицейкие и государственные чиновники.
В прочем это положение не вступит в силу с сезона 2020 года, поскольку для его реализации потребуется создание отбельной правительственной структуры.

После трагического сезона 2019 года, связанного с большим количеством смертей на Эвересте, многие профессиональные альпинисты и эксперты обратились к правительству Непала с просьбой изменить политику выдачи пермитов, сильно ограничив численность альпинистов на горе. Правительство Непала, в свою очередь, прибегло к самому простому решению этого вопроса - повышению стоимости этого пермита.
Для этого правительство организовывает отдельный комитет, который будет рассчитывать новую стоимость пермита.
Напомним, что на сегодняшний день стоимость пермита на Эверест (со стороны Непала) составляет 11 000 долларов США

Теги: альпинизм, горы, Эверест, правила Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://kathmandupost.com/
Просмотров: 1497
Опубликовано 2019-12-16 в альпинизм

comments powered by Disqus