Ушел из жизни легендарный американский альпинист Джон Эванс

Джон Эванс (John Evans)
Джон Эванс (John Evans)


В возрасте 81 года скончался легендарный американский альпинист Джон Эванс (John Evans).

О его смерти сообщил Демиен Гилдеа (Damien Gildea), австралийский альпинист и исследователь Антарктики, который хорошо его знал.

«Нас покинул великий человек.

В мире альпинизма Джон Эванс наиболее известен своими первыми восхождениями в 1966-1967 годах на вершины Винсон и Тайри - двух самых высоких гор Антарктиды.
В 1965 году Джон совершил первое восхождение на огромный хребет Колибри (Hummingbird Ridge) на горе Логан (Mount Logan) высотой 5956 метров - высочайшей вершины Канады.
Это маршрут до сих пор не был никем повторен!



В начале 1960-х Джон учился в Университете Миннесоты на геолога; в 1963-64 годах он стал одним из первых, кто посетил горы Эллсворт в Антарктиде.
Полярники, зная, что он увлекался альпинизмом, предложили ему пролететь на вертолете на вершину массива Винсон. Однако. будучи истинным альпинистом, Джон отказался, даже не подозревая, что уже спустя три года вернется в Антарктиду, чтобы принять участие водной из самых успешных альпинистских экспедиций в истории.

Подробней о этой экспедиции читайте в статье: ИЗ ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: ПЕРВОЕ ПОКОРЕНИЕ ВЫСОЧАЙШИХ ВЕРШИН АНТАРКТИКИ

Джон Эванс (John Evans) и Пит Шонинг (Pete Schoening) в первом восхождении на вершину массива Винсон, 8 декабря 1966. года. Они разместили 12 флагов стран-членов Договора об Антарктике
Джон Эванс (John Evans) и Пит Шонинг (Pete Schoening) в первом восхождении на вершину массива Винсон, 8 декабря 1966. года. Они разместили 12 флагов стран-членов Договора об Антарктике


Помимо Антарктиды, Джон был в центре и других не менее важных восхождений, таких, как например революционная и катастрофическая экспедиция 1974 года на Памир и знаменитая трагическая экспедиция 1976 года на индийскую вершину Нанда Деви.

Не смотря на эти события, Джон продолжал подниматься на вершины и в 1978 году вместе с Денни Хоганом (Denny Hogan) и Виком Уолшем (Vic Walsh) совершил первое восхождение на, ставший теперь классическим, маршрут по кулуару на западной стороне горы Маунт Хантингтон Mount Huntington, 3731 м) на Аляске.

Джон Эванс (John Evans) на вершине горы Шинн (Shinn, 4660) в декабре 1966.
Джон Эванс (John Evans) на вершине горы Шинн (Shinn, 4660) в декабре 1966.


Джон также дважды приезжал к Эвересту, в первый раз, в 1971 году, его целю была юго-западная сторона; во второй раз, уже в 1981 году, он приехал к вершине мира в качестве руководителя экспедиции.

Большую часть своей дальнейшей жизни Джон работал в Антарктической программе США.

Я сам впервые встретился с Джоном в это время в одном из доков Пунта-Аренас. Он не мог пройти и 20 шагов, чтобы кто-то не остановил его, чтобы поприветствовать или поговорить несколько минут с знаменитым человеком.

Я ( Демиен Гилдеа) и Джон Эванс (John Evans) в Пунта-Аренас в 2004 году
Я ( Демиен Гилдеа) и Джон Эванс (John Evans) в Пунта-Аренас в 2004 году


У Джона были твердость и терпение, которые любили все кто его знал, и эти качества притягивали к нему всё больше людей.

Во время одного из многочисленных разговоров он спросил меня, почему я считал, что прохождения хребта Колибри никогда не будет повторено; тогда я ответил, что у альпинистов нет с только терпения как это было во время его поколения.

В декабре 2006 года оставшиеся в живых участники арктической экспедиции 1966 года вернуться к массиву Винсон, отметив 40-летие их первого восхождения.
Не удивительно, что именно Джон был самым сильным из этой команды, и даже в свои 68 лет смог бы без труда взойти на вершину, но уступил эту возможность, оставшись вместе с более слабыми членами команды, подчеркнув тем самым важность альпинистского духа.
Этот поступок очень ярко характеризует Джона. В прочем, будучи увлеченным альпинистом у него также были амбиции, но он сдерживал их и уважительно относился к друзьям и коллегам.

Будучи уравновешенным и харизматичным человеком. Джон излучал силу и характер даже в глазах тех, кто ничего не знал о его звездной альпинистской карьере"


Эйчи Фукушима (Eiichi Fukushima), Джон Эванс (John Evans), Сэм Сильверштейн (Sam Silverstein) и  Брайан Мартс (Brian Marts) в базовом лагере массива Винсон,  декабрь 2006 года. Спустя 40 лет после того, как они совершили первовосхождение на вершину
Эйчи Фукушима (Eiichi Fukushima), Джон Эванс (John Evans), Сэм Сильверштейн (Sam Silverstein) и Брайан Мартс (Brian Marts) в базовом лагере массива Винсон, декабрь 2006 года. Спустя 40 лет после того, как они совершили первовосхождение на вершину

Теги: Джон Эванс, John Evans, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 903
Опубликовано 2020-01-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ