Американская команда совершила зимнее восхождение на вершину Хантингтон на Аляске

  Джейсон Стаки (Jason Stuckey) в первом зимнем восхождении на вершину Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м) по Французскому маршруту
Джейсон Стаки (Jason Stuckey) в первом зимнем восхождении на вершину Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м) по Французскому маршруту


С 1 по 3 марта 2014 года тройка американских альпинистов: Брэд Фарра (Brad Farra), Джон Фри (John Frieh) и Джейсон Стаки (Jason Stuckey) завершили третье в истории зимнее восхождение на вершину Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м), являющееся первым в истории зимним восхождением по Французскому маршруту, проходящему по Северному (Французскому) хребту горы.

Эта вершина расположена к востоку от высочайшей вершины Североамериканского континента - Денали и горы Хантер (Mount Hunter) в центральной части Аляскинского горного хребта.

Впервые по этому маршруту на вершину Хантингтон взошла команда под руководством легендарного французского альпиниста Лионеля Террая (Lionel Terray) в 1964 году. Для самого Леонеля это первовосхождение было последним в его карьере,

Более подробней о Леонеле Вы можете прочитать в нашей статье: История альпинизма в лицах: Лионель Террай (Lionel Terray)

гора Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м), Аляска
гора Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м), Аляска


1 марта 2014 года тройка альпинистов высадилась на леднике Tokositna и в тот же дань, сразу они начали подниматься вверх и разбили лагерь на отметке 3000 метров.
На следующий день, команда в течении 16-и часов продолжала восхождение к вершине, на которую они взошли ближе к полуночи, на спуске они поставили еще один бивуак, чуть ниже вершины.
На следующий день они спустились дюльферами на маршрут "Nettle-Quirk Route", идущий по кулуару на Западной стене горы и уже затем вернулись на ледник.
Всего их восхождение заняло 75 часов.

Впервые в зимний период на вершину Хантингтон альпинисты поднялись в 2007 году, тогда Джед Браун и Колин Хейли поднялись на вершину по кулуару Западной стены.
В 2011 году их восхождение повторили Джон Фри и Джейсон Стаки.

 гора Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м), Аляска. Французский гребень (Северная сторона горы) / French Ridge on Mount Huntington
гора Хантингтон (Mount Huntington, 3731 м), Аляска. Французский гребень (Северная сторона горы) / French Ridge on Mount Huntington


Восхождение, которое провели альпинисты в этом году - третье в истории зимних восхождений на вершину Хантингтон, но первое, которое было совершено по Французскому маршруту.
В целом, французский маршрут не тяжел в техническом плане, однако он наиболее длинен из всех возможных вариантов восхождения, к тому же на нем находятся многочисленные снежно-ледовые карнизы и вероятность схода лавины гораздо выше чем на других маршрутах. Именно поэтому, альпинисты предпочитают подниматься по более короткой Западной стене, избегая чрезмерного риска.

Теги: гора Хантингтон, Mount Huntington, Аляска, альпинизм на Аляске, восхождение на Аляске, Winter Ascent on Mt.Huntington, French Ridge on Mount Huntington
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.climbing.com/
Просмотров: 2875
Опубликовано 2014-03-06 в альпинизм