Канада запрещает одиночные и зимние восхождения на высочайшую гору страны - Логан

Гора Логан (Mount Logan)
Гора Логан (Mount Logan)


Гора Логан (Mount Logan) высотой 5956 метров - самая высокая гора в Канаде и вторая по высоте в Северной Америке после горы Денали

От Редакции:
Гора Логан находится в Национальном парке Клуэйн на юго-западе Канадской территории Юкон в горном хребте под названием Хребет Святого Ильи.
Своё название гора получила в честь сэра Вильяма Эдмонда Логана (William Edmond Logan) — канадского геолога и исследователя Канады и основателя Геологической службы Канады (Geological Survey of Canada).
На вершину этой горы проложены одни из самых тяжелых альпинистских маршрутов

Логан немногим ниже чем высочайшая точка Северной Америки - Денали (Denali, 6190 метров), однако гораздо более суровей своим климатом: постоянным в -40 градусов по Цельсию холодом и ветром, который в порывах может достигать значений в 160 км/ч!



Если Вы планируете восхождение на высочайшую гору Канады (и на горы в Национальном парке Клуэйн), то должны знать о некоторых важных изменениях, которые были введены в альпинистские и туристические правила на территории Национального парка и заповедника Клуэйн, по крайней мере на сезон 2020 года.


  • Запрещены зимние восхождения на горы региона Исфилд Рейнджес (Icefield Ranges), который включает в себя высочайшие вершины Канады в массиве Святого Ильи, в который входит и гора Логан а также четыре другие вершины высотой более 5000 метров: Гора Святого Ильи (Mount St. Elias, 5489 м), гора Лукейния (Mount Lucania, 5226 м), гора Кинг Пик (King Peak, 5173 м), гора Стил (Mount Steele, 5073 м) а также гору Вуд (Mount Wood, 4842 м) и гору Ванкувер (Mount Vancouver, 4812 м).

  • Запрещены соловосхождения на гору Логан (Mount Logan, 5956м

  • Занятия альпинизмом на территории парка Клуэйн разрешены в период с 15 марта по 15 ноября

  • Сезон скалолазания длится с середины апреля до середины июня.

  • Альпинистские команды обязаны подавать заявку на восхождения и получать соответствующие разрешения; все альпинисты команды должны быть зарегистрированы


Вид с восточного гребня горы Логан. Фото Bryce Brown
Вид с восточного гребня горы Логан. Фото Bryce Brown


За прошедшие несколько лет на высочайшей горе Канады были проведены множество спасработ, одними из самых обсуждаемых из которых стали работы по спасению канадской франкоязычной альпинистки из провинции Квебек Моник Ришард (Monique Richard), которая в сезоне 2018 года совершила первое в истории одиночное женское восхождение на гору Логан!
Более того, ранее не было и мужских успешных соловосхождений на эту вершину, хотя попытки предпринимались неоднократно!

Впрочем её восхождение в итоге переросло в операцию по спасению самой Моник, которая не могла самостоятельно спуститься с вершины.
По этой причине, многие альпинисты не считают восхождение Моник состоявшимся, ведь восхождение путь на вершину это лишь половина пути.

К счастью для Моник, Стефан Ганьон, профессиональный горнолыжный гид ACMG (Квебек), и его 19-летний сын Гийом также были в это время на горе Логан, и благодаря им Моник была спасена, её эвакуировали вертолетом с отметки 5200 метров.

Теги: альпинизм, Логан, гора Логан, Mount Logan
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 857
Опубликовано 2019-12-11 в альпинизм

comments powered by Disqus