9-летняя девочка установила новый мировой рекорд, поднявшись на вершину 1000-метровой скалы Эль-Капитан

Перл Джонсон (Pearl Johnson) на Эль-Капитане. сентябрь 2019 года
Перл Джонсон (Pearl Johnson) на Эль-Капитане. сентябрь 2019 года


Четыре дня и три ночи заняло восхождение на вершину одного из сложнейших BigWall - на самой знаменитой в США скале Эль-Капитан 9-летней девочки Перл Джонсон (Pearl Johnson).

На вершине Эль-Капитан Перл стояла 16 сентября 2019 года.

С этим восхождением Перл становится самой молодой скалолазкой (как среди парней так и среди девушек), которые проходили маршрут.
Перл побила прошлый рекорд, принадлежавший также американке Селле Шнайтер (Selah Schneiter), которая прошла маршрут в возрасте 10 лет в июне 2019 года!

Восхождение Перл совершала в паре со своей матерью Джанет её товарищем Ником Салленсом из спасслужбы Йосемитского парка. Отец Перл, Филипп, рейнджер Йосемитского парка, наблюдал за восхождением из долины и встречал своих родных на верху скалы

"Меня спрашивали, переживаю ли я за восхождение со своей дочерью. Я всегда отвечала - нет. Нам было комфортно на скале, кроме того мы с Перл много лазали вместе ранее и я знала на что она способна" - ответила Джанет после восхождения

Перл Джонсон (Pearl Johnson) на Эль-Капитане. сентябрь 2019 года
Перл Джонсон (Pearl Johnson) на Эль-Капитане. сентябрь 2019 года


В тоже время Ник Салленс отмечал, что сама Перл нервничала во время пролаза: "Очень много времени ушло на подготовку к восхождению и преодоление страхов Перл. В то де время я был впечатлен её желанием не смотря на страхи продолжать восхождение. Если бы я попал на такую скалу в свои 9 лет, я бы бежал оттуда без оглядки.
Временами Перл говорила, что ей страшно и чтобы восхождение закончилось как можно быстрее.
Я предлагал оставить дальнейшее продвижение и говорил, что если она захочет, уже через два часа мы были бы в долине. Но Перл в итоге всегда говорила, что хочет дойти до вершины.
Желание добиться цели было больше чем желание сдаться"


Стоит отметить, что Перл не проходила классическую линию 900-метрового маршрута «The Nose» (5.14/8b+), как она планировала изначально.
Причиной тому была большая загруженность маршрута - на нем в то время было много других связок альпинистов. Поэтому тройка перешла на менее популярную линию под названием Triple Direct, которая проходит параллельно «The Nose» и выходит на оригинальный маршрут в предвершинной части скалы.

Кроме того, в отличии от Селы, Перл не участвовала ни в провеске маршрута ни в лидировании на веревках. По сути она поднималась на скалу используя только лишь жумар, подтягиваясь по веревкам, которые её команда провешивала для подъема снаряжения

Джанет и Филипп, родители Перл, имеют за плечами не один десяток лет скалолазного опыта в Йосемити. Не удивительно, что самые ранние воспоминания 9-летней девочки уже ассоциируются со скалолазанием.
Кроме Эль-Капитана родители её брали с собой на такие маршруты как: Cathedral Peak в Tuolumne Meadows (когда ей было 6 лет), 15-и веревочный маршрут Royal Arches в возрасте 7 лет, Snake Dike на Half Dome в возрасте 8 лет.



От Редакции:

Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.




В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2017 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami)

Теги: Перл Джонсон, Pearl Johnson, The Nose, Эль-Капитан, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 801
Опубликовано 2019-10-25 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ