Японец Кейта Кураками стал пятым скалолазом в мире, кому удалось пройти Эль-Капитан свободным лазанием

Осенью 2017 года японский скалолаз Кейта Кураками (Keita Kurakami) совершил очень редкое восхождение по классическому 900-метровому маршруту «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитане.

Не смотря на то, что этот маршрут очень популярен среди скалолазов всего мира, и является "визитной карточкой" всей долины Йосемити (США) , на сегодняшний день, за 24 года лишь пять скалолазов во всём мире смогли пройти этот маршрут свободным лазанием.
И одним из них стал на днях Кейта!

В последствии Кейта отказался от этого достижения, заявив что в верхней части маршрута он отошел от первоначального маршрута, что бы отдохнуть на удобной полке, и именно поэтому, по его словам, прохождение нельзя защитывать как одноштурмовое восхождение свободным лазанием.



От Редакции:




Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.

В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2017 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami)


Японец Кейта Кураками, мало известный у нас скалолаз, но на самом деле, он считается одним из сильнейших японский клаймеров, специализирующихся на сложных маршрутах дальнего зарубежья.
Так, в 2016 году он в паре с соотечественником Юсукэ Сато (Yusuke Sato) открыл новый маршрут "Senjitsu-no Ruri" (8b+, R/X, 250 m) на вершину горы Мидзугаки (Mt. Mizugaki, 2230 метров), ставший самым сложным скальным маршрутом в Японии
Уже в 2017 году он сделал первое повторение "The votive light" (8b/+R) - классического маршрута на Юкаву.
За пределами Японии в этом году ему удалось повторить маршрут "The walk of life" сложности E12 в графстве Девон (Великобритания).

Кейта Кураками (Keita Kurakami) с травмированным пальцем на маршруте «The Nose» на Эль-Капитане на отметке " Great Roof". Фото Keita Kurakami
Кейта Кураками (Keita Kurakami) с травмированным пальцем на маршруте «The Nose» на Эль-Капитане на отметке " Great Roof". Фото Keita Kurakami


Проект прохождения маршрута «The Nose» в свободном лазании был в планах Кейты еще с 2016 года, тогда он совершил аж четыре неудачные попытки.

"Каждый раз я сталкивался с различными трудностями, и безусловно основная это длинный и очень сложный ключ" - говорит Кейта, "но на этот раз я пришел к мысли, что, если я действительно хочу пройти маршрут, то должен найти решение всех этих трудностей. Это было делом усилий и терпения. На этот раз этот момент был самым важным"

В сопровождении своего напарника, Юсукэ Сато (Yusuke Sato) Кейта пришлось прервать прервать первую попытку в этом году на первом длинном ключе, под названием " Great Roof", из-за того что сильно поранил ралец.
Но, 13 ноября, Кейта смог закончить свой проект и прошел маршрут.

"Wooooow !! Миссия выполнена !!! Я совершил пятое классическое восхождение на The ​​Nose 5.14a! Я прошел по классике каждую веревку!!!
В прошлом году срывался 4 раза с нижних участков. Каждый раз я спотыкался о новую трудность. Излишне говорить, что это самая известная bigwall трасса в мире. Вот почему так сложно её проходить классически.
Я понял, что если я действительно захочу, я должен найти решение всех трудностей. Это требует усилий и терпения. Но на этот раз это была самая важная вещь на этом пути ."
- сказал Кейта после прохождения.

Фото с прохождения:

Теги: Кейта Кураками, Keita Kurakami, The Nose, Эль-Капитан, El Capitan
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.facebook.com/keita.kurakami
Просмотров: 418
Опубликовано 2017-11-17 в скалолазание

comments powered by Disqus