10-летняя Села Шнайтер стала самой молодой в мире скалолазкой, поднявшись на вершину Эль-Капитан по маршруту "The Nose" длиной 900 метров

Села Шнайтер (Selah Schneiter). Фото Mike Schneiter
Села Шнайтер (Selah Schneiter). Фото Mike Schneiter


Селе Шнайтер (Selah Schneiter) всего 10 лет, её телосложение даже для такого юного возраста заметно меньше среднего: её вес 25 килограмм и рост 130 сантиметров, любит математику и играть на гитаре, "по-детски наивна и мечтательна" - как говорит её мать, Джой.

Но не смотря на столь скромный "портрет" , Села стала настоящей звездой скалолазания, пройдя один из сложнейших BigWall маршрутов - знаменитый 900-метровый маршрут «The Nose» (5.14/8b+) на самой знаменитой в США скале Эль-Капитан.
С этим восхождением Села становится самой молодой скалолазкой (как среди парней так и среди девушек), которые проходили этот маршрут.
Причем прошлый возрастной рекорд продержался 18 лет, с 2001 года, когда маршрут прошел американский мальчик Скотт Кори, ему было 11 лет.

Безусловно, 10-летняя американка прошла маршрут не сама. Она поднималась в связке со своим отцом Майком и его товарищем Марком Регье.
Всё восхождение у команды заняло 5 дней.
На вершине они были 12 июня.




"Иногда на маршруте мне было страшно. Но всё равно, я считаю, что это было весело " - сказала Села, стоя на вершине скалы

"У Селы, которая живет со своей семьей в Гленвуд-Спрингс (штат Колорадо), скалолазание в крови. Её родители - Майк и Джой влюбились друг в друга 15 лет тому назад, как раз во время восхождения на Эль-Капитан.
Когда Селе было всего восемь недель от роду, они привели ее в долину, проведя время в историческом лагере "Camp 4"
- говорит Крис Ван Лёвен.

Села Шнайтер (Selah Schneiter) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+), Эль-Капитан. Фото Mike Schneiter
Села Шнайтер (Selah Schneiter) на маршруте «The Nose» (5.14/8b+), Эль-Капитан. Фото Mike Schneiter



"Села всё еще учится проходить трэды; но она уже уверенно приобретает навыки работы на BigWall маршрутах" - говорит её мать, Джой - "Конечно, я волновалась за её возможности выполнять такую большую работу, как того требует маршрут "The Nose", особенно если учесть, насколько маленькое у неё тело. Но в то же время я знала, что Майк защитит её от любых рисков. Я действительно горжусь ею "

В 2009 году Майк опубликовал фотографию Селы в возрасте трех дней, когда брал её с собой на скалы в каньоне Гленвуд

Села Шнайтер (Selah Schneiter). Фото Mike Schneiter
Села Шнайтер (Selah Schneiter). Фото Mike Schneiter



От Редакции:

Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.




В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Ноуз свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период меенее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2017 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami)

Теги: Села Шнайтер, Selah Schneiter, The Nose, Эль-Капитан, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.outsideonline.com/
Просмотров: 1024
Опубликовано 2019-06-14 в скалолазание

comments powered by Disqus