Арко готовится к проведению молодежного Чемпионата Мира по скалолазанию



С 21 по 31 августа на городском стадионе итальянского Арко пройдет Чемпионат мира по скалолазанию среди молодежи 2019 года в рамках поведения 33-го фестиваля скалолазания Rock Master Festival - своеобразного "Оскара" в мире скалолазания!

Предварительные заявки на участие в трёх классических дисциплинах лазания: скорость, боулдеринг и трудность подали 1521 юных спортсменов из 53-х стран мира, включая и Украину. НАша сборная будет представлена 30 юными спортсменами! .

Чемпионат продлится десять дней, медали будут разыграны в трех дисциплинах среди трех возрастных групп:
     
  • Группа юниоры 200-2001 год рождения
  • Группа А 2002-2003 год рождения
  • Группа В-2004-2005 год рождения.


Главная сцена Rock Master Festival
Главная сцена Rock Master Festival


30 судей и более 80 волонтёров будут обеспечивать проведения и судейство соревнований. Церемония открытия состоится 21 августа а спустя 10 дней будет проведена церемония закрытия фестиваля, венцом которого станет “Rock Master Duel” - захватывающая ночная скалолазная дуэль в которой за звание чемпиона поборются сильнейшие скалолазы мира.
Стоит отметить, что за историю проведения фестиваля Rock Master Festival пятикратным его чемпионам был чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra), сможет ли он завоевать еще одну награду?
Во всяком случае это буде сделать очень не просто, ведь его соперниками будут такие звезды как: Якоб Шуберт (Jakob Schubert), Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), Марчелло Бомбарди (Marcello Bombardi), Макс Рудигье (Max Rudigier), Ян Хойер (Jan Hojer), Альберто Хинес Лопес (Alberto Ginés López).

В женских стартах в дуэли будут участвовать Ханна Шуберт (Hannah Schubert), Лаура Рогора (Laura Rogora), Евгения Казбекова, Мина Маркович (Mina Markovic), Миа Крампл (Mia Krampl), Клаудия Гизольфи (Claudia Ghisolfi) и Молли Томпсон (Molly Thompson).

Евгения Казбекова
Евгения Казбекова


Стоит отметить, что Гизольфи, Ондра, Шуберт и Маркович также будут главными героями фестивального вечера 30 августа, это своеобразный саммит, на которой каждый из чемпионов расскажет о собственном опыте на молодежных чемпионатах мира.

Все запланированные спортивные мероприятия по скалолазанию будут доступны для болельщиков совершенно бесплатно, за исключением финального вечера «Rock Master Duel», билет на который стоит 15 евро.

7 августа прошла пресс-конференция, презентация фестиваля; в ней принимали участие: советник по спорту и туризму провинции Тренто Роберто Файлони, директор компании "Garda Trentino SpA" Роберта Марацин, вице-президент FASI Эрнесто Скарпери, президент Итальянского комитета МОК Паола Мора, советник по спорту и туризму муниципалитета Арко Мария Луиза Тавернини, президент SSD Sport Climbing Arco Марио Морандини.

Столь почетным вниманием к этим соревнованиям мы обязаны тем, что скалолазание с недавних пор стало Олимпийским видом спорта, которое дебютирует в Токио в 2020 году .
Скалолазание постоянно развивается и эволюционирует, в прочем так же как и сам город Арко, который находится в привилегированном положении, поскольку играет ведущую роль в истории спортивного скалолазания.
С начала 80-х годов в город Arco зарекомендовал себя в качестве координационного центра для соревнований по спортивному скалолазанию и сразу стал одним из самых передовых центров в мире по скалолазанию благодаря активному развитию скальных проектов.
В то же время, в 1986 году в Арко прошли вторые в истории соревнования Sportroccia, этапы которого проводились лишь 2 раза в год: в Арко и в Bardonecchia.
И с тех пор озеро Гарда и город Арко, являющейся неотъемлемой достопримечательностью этой местности, стали родоначальниками всех будущих Чемпионатов и Кубков по скалолазанию.
С 1987 года в Арко проводится крупнейший международный скалолазный фестиваль Rock Master, с тех пор город сформировался и был частью истории соревнований, вплоть до наших дней. И даже в наше время его роль нисколько не уменьшается: с 2001 года в Арко стартовал первый чемпионат для молодежи: Rock Junior. Этот ежегодный фестиваль посвящен моолдым спортсменам и совсем юным детям, скалолазание для которых в будущем станет не просто развлечением.

А с 2006 года в Арко начал проходить Arco Rock Legends - церемония вручения своеобразного "Оскара" в спортивном скалолазании.
Все эти более чем 30 лет истории скалолазания в Арко действительно уникальный опыт, что в итоге привело к проведению в 2011 году в этом городе Чемпионата Мира по скалолазанию. Это было действительно грандиозным событием, включающее в себя 650 спортсменов из 56 стран, 35000 зрителей на стадионе, 11 часов в прямом эфире, репортажи по 30 телеканалам по всему миру, 100,000 уникальных посетителей на официальном сайте и 1200000 просмотров видео соревнований на YouTube.
Добавьте к этому 100 аккредитованных журналистов и фотографов, публикации в 30-и журналах и спортивных изданиях - это потрясающий результат который редко можно наблюдать в этом виде спорта.

"За эти 30 лет Арко изменился до не узнаваемости. Мечтатели-скалолазы того времени сумели разглядеть потенциал этого вида спорта и совместно с администрацией города, воспользовавшись прекрасной возможностью, совершили настоящую революцию в популяризации скалолазания, которое в свою очередь изменила и наш город.
Сегодня скалолазание переживает свой "золотой век". Оно появляется даже в школьной программе!
- подчеркнула Паола Мора

На пресс-конференции был также продемонстрирован талисман фестиваля: коза «Рокки», её имя напоминает персонажа Рокки Бальбоа, психологически и физически сильного человека, который всегда находит мотивацию и силы продолжать бороться за победу.

талисман фестиваля: коза «Рокки»
талисман фестиваля: коза «Рокки»

Теги: Rock Master Festival, скалолазание, Youth World Championships
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 631
Опубликовано 2019-08-18 в скалолазание

comments powered by Disqus