14 восьмитысячников за 7 месяцев: Был ли Нирмал Пуржа на вершине Дхаулагири и проблема использования вертолётов

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Сейчас Нирмал уже прошел 3 восьмитысячника: Аннапурну (23 апреля), Дхаулагири (12 мая), Канченджангу (15 мая).

Проект лишь только начался, но уже существует несколько моментов, которые могут повлиять на "чистоту" проекта.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) на Дхаулагири
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) на Дхаулагири


Прежде всего стоит отметить восхождение на восьмитысячник Дхаулагири.
Именно к нему, после Аннапурны и переехал Нирмал. после нескольких дней переезда и работы над маршрутом, команда остановилась над третьим высотным лагерем, "сражаясь" с сильным штормом.

11 мая Нирмал сообщил на своей странице в соцсетях: "Это видео было снято мной когда мы пробивались в третий высотный лагерь, я уже не говорю что творилось в самом лагере.
Представьте себе условия, в которых я даже не мог снимать видео. Мои пальцы всё еще онемевшие.

11 мая мы поднимались с ветрами до 70-75 км/ч. Как только ветер хоть немного стихал, мы собирали силы и поднимались быстро, как только могли.
А когда ветер снова бушевал, мы обнимались в плотную кучку, не имея возможности двинуться выше. Если бы мы начали двигаться, нас бы сдул ветер...
Один из нас в конце концов, поднял руку вверх, говоря, что не сможет продолжать восхождение, чувствует себя плохо и спустился вниз. Если бы он этого не сделал, то мог бы погибнуть на горе"




После этого видео, было известно лишь то, что Нирмал с командой вылетел на вертолёте с Дхаулагири к следующему восьмитысячнику - Канченджанге, преодолев более 400 километров расстояния.

И уже спустя пору дней, 15 мая Нирмал сообщил, что успешно поднялся на вершину Канченджанги!

В блогах Нирмала в соцсетях, в прочем как и в новостных СМИ с 12 мая не упоминалось о успешном восхождении на Дхаулагири.

Только после того, как было сообщено, что он поднялся на Канченджангу, издание The Himalayan Times сообщило, что в телефонном разговоре с Нирмалом, он рассказал, что 12 мая с командой стоял на вершине Дхаулагири. Издание также привело соответствующую фотографию с подписью о том, что это вершина Дхаулагири.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) на вершине Дхаулагири. Фото The Himalayan Times
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) на вершине Дхаулагири. Фото The Himalayan Times


Однако, глядя на это фото, сделанное (по словам Нирмала 12 мая) и видео в его блоге от 11 мая, когда они с огромным трудом пробивались к третьему лагерю, трудно поверить, что погода на горе может так быстро и кардинально измениться.
Более того, опять таки по словам Нирмала восхождение прошло без использования кислородных баллонов!
Сомнение также добавляет и тот факт, что и сам Нирмал ничего не сообщал о успешном восхождении на Дхаулагири.

Вторым спорным моментом в программе Нирмала является использование вертолетов.
Конечно, в альпинизме никто не запрещает пользоваться дополнительными техническими средствами; включая и вертолёты для подлёта к горе, что соответственно сильно экономит время. Но, принимая во внимает тот факт, что каждый альпинист сам для себя определяет границы "истинного восхождения", можем ли мы обозначить "этические границы" в альпинизме, которые не следует превышать?

Проблема с использованием вертолетов Нирмалом усугубляется еще и тем, что, по некоторым сведениям, он пользовался их помощью не только для перелетов из базового лагеря, а и во время восхождения на Дхаулагири, откуда с высотных лагерей он с командой и эвакуировался на борту вертолёта.

По сведениям же от The Himalayan Times со ссылкой на Нирмала, его перелет выглядел следующим образом: после успешного восхождения на Дхаулагири 12 мая, команда спустилась в базовый лагерь, откуда их вертолетом перевезли сперва в Катманду, а затем в базовый лагерь Канченджанги, за более чем 400 километров.
С базового лагеря Канченджанги Нирмал совершил за один день быстрое восхождение в третий высотный лагерь и оттуда уже 15 мая - штурм вершины, взойдя на неё всего лишь за 21 час.
В прочем, у многих альпинистов есть сомнения и на счет того, что Нирмал с командой начали восхождение на Канченджангу с базового лагеря, говоря, что вертолет мог забросить их и в более высокие лагеря.

А сейчас Нирмал с командой готовятся вылететь на вертолете к своей следующей цели - Эвересту, Лхоцзе и Макалу.

Безусловно, сам по себе проект Нирмала это уникальный вызов человеческим возможностям в альпинизме, и говорить о том, что он проходит вершины не так как требуется, будет не правильно.
По крайней мере, стоит дождаться разъяснений от самого Нирмала.

От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1399
Опубликовано 2019-05-16 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ