Даниэль Нарди начинает свою зимнюю экспедицию на восьмитысячник Нангапарбат

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) в аэропорту Милана. Фото radio24 . ilsole24ore . com
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) в аэропорту Милана. Фото radio24 . ilsole24ore . com


Зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м), что расположен в Пакистане отправляется международная экспедиция под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi).
В планах команды - открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

Сегодня, 18 декабря стартует экспедиция Даниэля Нарди. И, как стало известно, вместе с британцем Томом Баллардом (Tom Ballard) в команде примет участие и пакистанский альпинист Рахмат Улла Бэйг (Rahmat Ullah Baig).
Рахмат - участник юбилейной, пакистанской экспедиции "Pakistani expedition K2 2014 – 60 years later" посвященной 60-летию первого в истории покорения восьмитысячника К2, которое отмечалось 31 июля 2014 года.
Кроме того, еще один пакистанец, имя которого Нарди не называет, будет помогать команде на маршруте.

Напомним, что в карьере Нарди это будет уже пятая попытка подняться на вершину восьмитысячника Нангапарбат зимой, в прочем сам итальянец утверждает что это не одержимость: "Моя большая мечта - открыть новый маршрут зимой на восьмитысячнике. Я планирую завершить прохождение линии по хребту Маммери. Первоначальной задачей я ставлю восхождение до отметок 6900 - 7000 метров, в этом случае я буду считать что маршрут закончен. И тогда уже, конечно, я постараюсь подняться на самый верх " - говорит он в интервью Radio24.

"Идея стиля, философии альпинизма, превосходит мою одержимость Нангапарбат" - заключает Даниэль - "Я иду на гору подготовленный как умственно так и физически, что является залогом для достижения не только практического успеха, но и показателем мужества, силы и решимости подняться на ноги и победить все жизненные тяготы"

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией


От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1985 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.



Напомним, что восьмитысячник Нангапарбат был пройден в зимний период дважды: впервые на его вершину поднялась Испанско - Итальяно - Пакистанская команда 26 февраля 2016 года, второй раз на вершину взошли 25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz).
К сожалению, на спуске Томек погиб, а для спасения Элизабет была развернута масштабная спасательная операция

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 386
Опубликовано 2018-12-18 в альпинизм

comments powered by Disqus