25 лет спустя: Линн Хилл возвращается к маршруту "The Nose" на Эль-Капитане

25 лет тому назад (в 1993 году) знаменитая американская скалолазка Линн Хилл (Lynn Hill), впервые (как среди мужчин так и среди женщин) пройдя в свободном лазании маршрут "The Nose" на Эль-Капитане изменила представление скалолазного сообщества об этом виде спорта.
На прохождение этого маршрута Линн вместе со своим напарником потратила более четырех дней, взяв ключи на веревках Changing Corners (8b+) и The Great Roof (8а+), ранее не поддававшихся попыткам других скалолазов
Через год после рекорда Хилл вернулась, чтобы пробежать тот же маршрут за один день!

В течение 10 лет Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Линн оставались единственными скалолазами, прошедшими этот маршрут за один день.
Настоящая легкоатлетка Линн Хилл была также хороша в беге и гимнастике, как и в скалолазании.

Подробней о прохождении маршрута Вы можете прочитать в статье: LYNN HILL - ПРОХОЖДЕНИЕ СВОБОДНЫМ ЛАЗАНИЕМ МАРШРУТА THE NOSE

Теперь, спустя 25 лет Линн снова планирует вернуться к маршруту "The Nose" и на этот раз её напарницей станет швейцарская скалолазка Нина Капрез (Nina Caprez)

Совместный проект с Ниной Капрез это идея самой Лин, которая таким образом решила отметить 25-летние первого восхождения в свободном стиле на этот маршрут. Три недели тому пара начала свою работу, они уже провесили веревки на двух ключевых точках линии Changing Corners (8b+) и The Great Roof (8а+).

Линн Хилл (Lynn Hill) и Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "The Nose". Фото Nina Caprez
Линн Хилл (Lynn Hill) и Нина Капрез (Nina Caprez) на маршруте "The Nose". Фото Nina Caprez


"Линн в свои 57 лет планировала повторить классическое восхождение на "The Nose"! В течение минувших 25 лет она полагала, что на прохождение маршрута достаточно лишь хорошей техники лазания и чем Вы меньше, тем лучше Вам это удастся, особенно на "Changing Corners". За минувшие три недели, видя как я работаю на маршруте и пытаюсь пройти его самостоятельно, она поняла, насколько велико было её достижение 25-летней давности. Сперва она не смогла пройти ключ линии, поскольку была маленькой или из-за её тонких пальцев... Однако она была невероятно сильной женщиной, во всех отношениях... далеко впереди своего времени" - отметила Нина в своем блоге.


В прочем, не смотря на столь сильную поддержку от Линн, шансы на классическое восхождение на Нос весьма малы, как говорит сама Нина: "Переход The Great Roof кажется весьма вероятным, однако "Changing Corners" выглядят неприступными. "

Уже через несколько дней пара выйдет на штурмовое восхождение!

Линн Хилл (Lynn Hill) и Нина Капрез (Nina Caprez)
Линн Хилл (Lynn Hill) и Нина Капрез (Nina Caprez)


От Редакции:


Маршрут «Нос» (The Nose) это один из самых сложных технических маршрутов на Эль-Капитане.
Расположен на юго-западном склоне горы.
Категория маршрута – 5.13/8b. Количество веревок на маршруте: 31
Длинна маршрута примерно 880 метров.

Изначально маршрут «The Nose» был открыт в 1958 году тройкой американских скалолазов: Уоррен Хардинг (Warren Harding), Уэйн Мерри (Wayne Merry), Джордж Уитмор (George Whitmore), тогда их восхождение длилось 47 дней, растянутых на 18 месяцев. Сам же штурм скалы был произведен в течение 11 дней.

В 1993 году легендарная американка Линн Хилл (Lynn Hill) вместе с партнером стали первыми в мире, кто пролез Нос свободным лазанием.
Через год, 19 сентября 1994 года, Линн Хилл улучшила свое достижение пройдя тот же маршрут свободным лазанием за период менее чем 24 часа. Первоначально спортсменка оценила маршрут в 5.13b (приблизительно 8а по европейской системе градации).
Об уникальности этого прохождения говорит тот факт что в течение более чем 10 (!!!) лет, маршрут не был пройден ни кем, ни мужчиной ни женщиной, несмотря на многочисленные попытки некоторых лидирующих скалолазов мира. В связи с этим были предложения даже повысить оценку маршрута.


Самая передовая на тот момент попытка восхождения была сделана в 1998 году американцем Скоттом Берком который в течение 12 дней смог пройти свободным лазанием все участки кроме “Great Roof”, однако из-за того, что он шел без пары и скала была мокрой, полноценное восхождение так и не удалось.

Также свои силы пробовали на скале и братья Хубер и братья Поу но также безуспешно.

Лишь через 12 лет после Линн Хилл, в октябре 2005 года прохождение свободным лазанием повторили Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Бет Родден (Beth Rodden), которые спустя месяц снова вернулись к Эль-Капитану и на этот раз Колдуэлл с некоторым сопровождением Бет снова прошел Нос и дополнительно маршрут Фрирайдер за один день.

Затем опять последовал долгий период неудач, и лишь спустя 9 лет, в 2016 году прохождение маршрута свободным лазанием повторяет голландский скалолаз Йорг Верховен (Jorg Verhoeven)
На это Йоргу пришлось потратить три дня, причем участок Great Roof он пролез с первой попытки на второй день, а Changing Corners – после двух срывов на третий.

Также в 2016 году пройти Нос свободным лазанием пробовал и величайший скалолаз современности - чех Адам Ондра (Adam Ondra)

В 2017 году пятым скалолазом, которому удалось пройти свободным лазанием маршрут «The Nose» стал японец Кейта Кураками (Keita Kurakami)

История скоростных рекордов восхождения на "The Nose":

Теги: Линн Хилл, Lynn Hill, Нина Капрез, Nina Caprez, The Nose, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам ninacaprez.ch
Просмотров: 764
Опубликовано 2018-10-29 в скалолазание

comments powered by Disqus