Томми Колдвелл: мое сердце принадлежит Йосемитам

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 36-и летний американский альпинист в этом году вместе со своим напарником Алексом Хоннольдом (Alex Honnold) стали обладателями престижнейшей в мире альпинистской премии "Золотой Ледоруб (Piolets d'Or 2015).

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) в Йосемитах

Эта награда была присуждена американским альпинистам за первое в истории прохождение траверса массива Фицрой (Fitz Traverse / Fitz Roy Traverse) в Патагонии

Траверс Фицрой представляет собой горный хребет протяженностью около пяти километров, четыре из которых - это скальное лазание с трудностями до 7а (5.11d) и с уклонами стены до 65 градусов.
Этот путь проходит по вершинам Aguja Guillaumet, Aguja Mermoz, Cerro Fitz Roy, Aguja Poincenot, Aguja Rafael Juárez, Aguja Saint-Exúpery и Aguja de l'S.

Но и в следующем году, Томми вполне может стать кандидатом на премию, за свое (в паре с Кевином Йоргесоном (Kevin Jorgeson) прохождением легендарного и самого сложного в мире мультипитчевого маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США) в январе 2015 года.
Для этого понадобилось 7 лет работы.... об этом мы рассказывали подробно в нашей статье: СОЗДАН САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЙ МАРШРУТ В МИРЕ!

В этом интервью разговор с Кевином о этих двух его знаменательных восхождениях

Томми, ты вместе с Алексом Хоннольдом получили премию Золотой Ледоруб за прохождение траверса Фицрой. Как Вы сами оцениваете это восхождение?

Это безусловно было сложнешее восхождение для меня, я был за пределами своей зоны комфорта и повседневной жизни. Если Вы внимательно посмотрите на маршрут, то он Вам не покажеться реально проходимым. Я вообще не планировал такое восхождение. МЫ с Алексом шли в Патагонию, даже не зная что будем проходить. Да, была эта идея, но она казалась мне слишком серьезной, и я даже не думал что у нас хватит сил ее преодолеть. Но нам повезло - погода подарила продолжительное окно и мы решили попробовать.

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в первом в истории прохождении траверса массива Фицрой (Fitz Traverse / Fitz Roy Traverse)

Для Алекса это был первый раз, когда он был в экспедиции в Патагонии. А как работалось с ним Вам в прохождении траверса?

Это было удивительно. Он настощий альпинистский партнер. Я знал что его навыки на скальных маршрутах в Йосемити быстро приспособятся к Патагонским вершинам. Но он плохо переносит холод, и меня это беспокоило. Но поскольку наше восхождение было очень интенсивным, он не сдался, даже проведя две довольно холодные ночевки.
Временами мы шли километры даже не видя друг друга, поскольку нас, связанных одной веревкой разделял туман и непогода. Мы даже не могли перекрикиваться словами....

Можно ли сравнить траверс Фицрой с маршрутами в Йосемити, особенно с маршрутом "Dawn Wall" который Вы прошли с Кевином Йоргесоном?

Они очень сильно различаются по стилю. Для прохождения "Dawn Wall" я очень много и тяжело тренировался. За все эти семь лет он не сходил у меня из ума. Но в то же время, эти тренировки очень хорош подготовили мнея к Патагонии, хотя все же стиль восхождения был совершенно другим.
Прежде всего, как я упоминал - травер Фитрой был спонтанным проектом, в то время как "Dawn Wall" это многолетний, запланнированный труд. Именно на "Dawn Wall" я сосредоточил всего себя.
Более того, на стене в Йосемити, мы были всегда в центре внимания, нам подносили еду и воду, помогали со снаряжением.... Но на Фицрой все было по другому: у нас было с собой один 25 и один 35 литровые рюкзаки в которых были провизия и один спальный мешок на двоих

Что для Вас значит завершение проекта "Dawn Wall" ?

Это означает, что те отношения, которые у меня были в течение семи лет заканчиваются. На самом деле это трудно рассказать. Многие люди думают что это конец великой мечте, но для меня это радосный момент, потому что я достиг своей цели. Но жизнь это всегда движение...

В настоящее время как Вы переживаете этот момент?

Сегодня я занят написанием книги, пока что именно на нее я сосредоточил свою энергию. Так что я всегда нахожу цель и стремлюсь ее выполнить. Я должен закончить книгу, но это не значит что в ближайшее время я не вернусь в Йосемити.

19 дней Вы провели на стене, создавая маршрут "Dawn Wall". Что было самым трудным во время этого восхождения?

Самая трудная часть "Dawn Wall" для меня дыла в подготовке перед восхождением: ведь в этот момент решались вопросы в выборе верной линии. А уже в самом 19-и дневном штурме я чувствовал себя хорошо. В то же время мой напарник чувствовал себя не столь комфортно, он не был готов физически как я. Он боролся со стеной довольно тяжело,поэтому мне часто приходилось ждать его.
Я понял, что должен был стать для Кевина хорошей поддержкой, что бы и самому оставаться в форме.
Я бы не сказал что это трудный опыт, но все же были некоторые моменты, когда мы сомневались, что сможем продолжат работу в паре

Были моменты когда Вы думали что можете пройти маршрут в одиночку?

К счастью, я никогда не собирался этого делать. Я ни разу не подходил к маршруту без Кевина, и я честно говоря не знаю смог бы я продолжать, если бы Кевин отказался от проекта. У него очень хорошо получалось подбадривать меня

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) после прохождения легендарного и самого сложного в мире мультипитчевого маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США)

Если два альпиниста проходят столь трудный и долгий путь вместе, это меняет их отношения? Теперь Вы уникальные друзья?

Каждое восхождение отличается одно от другого. Алекс Хоннольд это тот человек, которому я бы доверил свою жизнь в горах. Кевин тоже мой очень близкий друг, но он совершенно в иной философии, но когда мы поднимаемся в месте по маршруту мы становимся удивительными напарниками. Я много раз восхищался Кевином, и думаю что мы стали даже больше чем друзья - мы часть одной семьи

В СМИ было даже немного критики Вашего восхождения. Рядом с Вами на стене постоянно были операторы и фотографы, а в последний день велась даже прямая трансляция. Как Вы ко всему этому относились и что ответили на критику?

Я бы сказал, что за все это время мы не были публичными людьми для СМИ, мы были открыты для журналистов и фотографов, но у нас не было отработанной программы для СМИ, и то что произошло было совершенно спонтанно. СМИ были заинтересованы в нас потому что за нами следили многие люди.
Был момент когда ни сказали: "На вершине будет много журналистов когда Вы подниметесь" Я тогда ответил: "Я не хочу их видеть". Но мы не можем запретить им снимать... Ведь Йосемити это общественное место, каждый моежт придти туда и делать репортажи

Что вы ответите тем, кто говорит: "Только сумасшедший человек способен на такие восхождения"

А кто это говорит? (Смеется). Все время восхождения по "Dawn Wall" это была своего рода маленькая отдельная жизнь для меня. И если бы Вы могли читать мои мысли и эмоции Вы бы поняли что я имею ввиду. Но большинство обычных людей не понимают этого, а я и не ожидаю от них полного понимания.

Вы закрыли для себя Йосемити после прохождения "Dawn Wall"?

Йосемити всегда были и будут частью моей жизни. Я не знаю, будут ли у меня подобные гиганские проекты, но я собираюсь и в дальнейшем продолжать подниматься в Йосемитах.
И хотя я живу в Колорадо, мое сердце принадлежит Йосемитам

Вам ампутировали один палец в ходе несчастного случая в 2001 году. Как же можно совершать такие восхождения с 9-ю пальцами?

Когда я лишился пальца, я уже был опытным скалолазом. Я не хочу лишиться скалолазания в своей жизни, и поэтому был серьезно настроен продолжать заниматься любимым делом даже при потере пальца .
До того я был спортивным скалолазом и боулдерингистом, но сейчас я тяготею к БигВоллам и горным восхождениям, ведь я же понимал, что с потерей пальца, в соревнвоаниях мне уже ничего не светит, а вот на таких больших маршрутах, сила одного пальца уже не так важна

Вы также участвовали в экспедициях в большие горы. В 2000 году Вы были в Кыргызстане, где даже некоторое время были в плену... был ли это тот опыт, который негативно сказался на Вашем желании посещать большие горы?

То что произошло в Кыргызстане не имеет ничего общего с тем, что мы были в больших горах. В то время мы оказались в самом пекле политической нестабильности

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) и Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) на легендарном и самом сложном в мире мультипитчевого маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США)

Но это было очень рискованно

Да, но я по прежнему хочу быть в высоких горах, я не хочу конечно подниматься на самые высокие из них из-за опасности лавин. В своей жизни я потерял 25 товарищей в больших горах.
Сейчас я отец и хочу жить долго.
Так что я выбираю восхождения в которых чувствую что могу контролировать опасность

Так восьмитысячников не будет?

Это не в моих планах. Но если я найду красивый маршрут на восьмитысячник, который будет проходить в дали от лавиноопасных и камнеопасных мест, я бы взялся за него

Вы сейчас муж и отец. Сделало ли Вас это более осторожным?

Я думаю, что стоит посмотреть на мою жизнь через призму взгляда других людей, которые полагаются на меня. Я чувствую большую ответственность за них. Так что я еще раз повторю, что я занимаюсь восхождениями на маршруты, на которых я могу контролировать риски.
Я не хочу умирать в горах

Томми Колдвелл (Tommy Caldwell)  - муж и отец