Первый небоскрёб Алекса Хоннольда

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на небоскрёбе в Джерси-Сити. Фото Kathryn Palmieri
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на небоскрёбе в Джерси-Сити. Фото Kathryn Palmieri


Буквально несколько дней тому назад мы рассказывали о новом увлечении одного из величайших скалолазов современности - Алексе Хоннольде (Alex Honnold), а именно о намерении подняться на вершину небоскрёба в Джерси-Сити (город и окружной центр округа Хадсон, расположенный в штате Нью-Джерси).

В ночь на 7 сентября эта затея практически увенчалась успехом (Алекс смог пройти треть задуманного маршрута)!

В 00:45 Алекс пришел к жилому небоскрёбу под названием "Урби", высота которого составляет 69 этажей. Оставив свои немногочисленные вещи рядом, под забором здания, в надежде что их не найдет никто посторонний и съев плитку темного шоколада он начал свой путь на верх по фасаду здания, как он выразился сам: восхождение по северо-восточному гребню; конечно же без какой либо страховки и веревки.

Для этого проекта Алекс приобрёл новые скальники и запасся магнезией. Спустя несколько часов прогноз погоды, по его словам : "стал более мрачным. Если начнется дождь, мне ничего не останется делать как постучаться в ближайшее окно, чтобы хозяева пустили меня в комнату".
В данном случае о спуске вниз также по фасаду не могло быть и речи.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на небоскрёбе в Джерси-Сити. Фото Kathryn Palmieri
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на небоскрёбе в Джерси-Сити. Фото Kathryn Palmieri


Первый участок здания, построенного всего лишь два года тому назад, представлял собой перфорированную стену встроенного гаража, это были прекрасные зацепы в виде карманов.
Над этим участком он отдохнул 10 минут, наблюдая людей внизу и оценивая продолжение лазания. Конечно, он не один примерялся к возможности пролезть здание, за пару часов до своего старта Алекс консультировался с Дэвидом Барри, разработчиком этого небоскрёба; который также как и мэр города Стивен Фулоп разрешили воплотить в жизнь эту задумку.
По мнению Барри наибольшей проблемой могли бы стать арендаторы жилья, которые ничего не знали о восхождении Алекса и в момент его появления за стеклом, могли бы открыть окна и помешать проекту.
"Я буду осторожен и внимателен" - заверил Алекс в ответ Баррри - "Я не беспокоюсь о вмешательстве людей здесь, на небоскрёбе, так как я беспокоюсь о птицах, когда пролажу фрисоло маршрут на большой скальной стене; или о мышах, змеях и скорпионах в скальных трещинах"

Тем не менее, у команды Барри был план на случай непредвиденных ситуаций. "Я четко различаю риск и последствия. Конечно, срыв и падение с этого здания имели бы фатальные последствия, но по моему мнению такой риск крайне маловероятен" - сказал Алекс

После прохождения первых девяти этажей здания, "маршрут" стал более трудным: приходилось становится на подоконник и дотягиваться до следующего на этаж выше, при этом стараясь не отвлекаться на зевак внизу и на людей в комнате.

На прохождение одного этажа у Алекса уходило несколько минут. "Зацепы" - в данном случае подоконники и рамы окон были более влажными, чем ожидал Алекс.

"Всё это было довольно странно. В доме было много людей, которые еще не легли спать, не смотря на то, что было 1:30 ночи. Я не хотел вмешиваться в частную жизнь людей и старался проходить окна более боком, как можно меньше шкрябая по ним скальниками; а однажды я даже подскользнулся" - отметил Алекс.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на небоскрёбе в Джерси-Сити. Фото Kathryn Palmieri
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на небоскрёбе в Джерси-Сити. Фото Kathryn Palmieri


Спустя час лазания, Алекс остановился на уровне 24 этажа, где балконы выходили достаточно далеко, чтобы дать возможность отдохнуть.
"Дальше не было никакого другого варианта подняться выше, кроме как пройтись по гостиным. При том, что многие жители еще не спали." - отметил Алекс.

Хоннольд сравнил это восхождение с альпийскими приключениями. По крайней мере в одном отношении его урбанистическое сольное приключение было более сложным: «Это самый сложный маршрут, который я когда либо проходил ночью, с таким большим количеством отвлекающих факторов! Я не мог уже дождаться рассвета».

В 4:55 утра Алекс решил не продолжать путь наверх (с учетом большого количества света из окон квартир) и попросил Барри открыть ему окно на 24 этаже.

небоскрёб в Джерси-Сити
небоскрёб в Джерси-Сити


Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, восхождения на здания, скалолазание по зданиям, climb a building, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.newyorker.com
Просмотров: 435
Опубликовано 2018-09-11 в скалолазание

comments powered by Disqus