Харьковские альпинисты на Гранд Жорассе: подробности восхождения

Летом 2018 года команда Харьковского альпклуба провела альпинистский выезд в Альпы (район Монблана), одним из знаменательных восхождений стало прохождение маршрута "Rolling Stones" на вершину Гранд Жорас (Grandes Jorasses, 4208 метров).

В составе команды в восхождении участвовали: Евгений Полтавец, Александр Заколодний, Женя Тимко и Анатолий Оченаш (все мастера спорта)
Тренер команды: Геннадий Копейка

От Редакции:

Гранд-Жорас (фр. Grandes Jorasses, 4208 метров). маршрут "Rolling Stones"  под номером 7 (на пик Волкер)
Гранд-Жорас (фр. Grandes Jorasses, 4208 метров). маршрут "Rolling Stones" под номером 7 (на пик Волкер)


Гранд-Жорас (фр. Grandes Jorasses, 4208 метров) — вершина в массиве Монблана высотой 4208 м расположена на границе Италии и Франции. Северная стена вершины Гранд-Жорас является одной из сложнейших стен в Альпах.

Первое восхождение на высшую точку Гранд-Жорас (пик Pointe Walker) было совершено 30 июня 1868 года Horace Walker с гидами Melchior Anderegg, Johann Jaun и Julien Grange.

Второй по высоте пик Pointe Whymper был вперывые покорён 24 июня 1865 года первовосходителем на Маттерхорн английским альпинистом Эдвардом Уимпером (Edward Whymper) совместно с Christian Almer, Michel Croz and Franz Biner.

Маршрут "Hypercouloir" по Южной стене горы Гран Жорасс был впервые открыт альпинистами Джани Комино (Gianni Comino) и Жан Карло Грасси (Gian Carlo Grassi) в 1978 году.


О подробностях восхождения рассказывает Евгений Полтавец:

Все участники команды хорошо знакомы между собой, ведь не впервые осуществляли сложные совместные восхождения, выигрывали чемпионаты Украины и международные соревнования.

"В такой команде взаимопонимания часто происходит без слов". - рассказывает Евгений Полтавец.
На этот раз объектом восхождения выбрали легендарную Северную стену вершины "Гранд-Жорас".
Это - наиболее протяженная и одна из самых сложных скал в Альпах. После изучения состояния стены, альпинисты выбрали маршрут "Rolling Stones" протяженностью - 1150 метров!

Акклиматизационное восхождение. гора Монблан. Фото Евгений Полтавец
Акклиматизационное восхождение. гора Монблан. Фото Евгений Полтавец


Получив хороший прогноз погоды на 3 дня, после акклиматизации команда отправилась в штурмовой лагерь под горой.

В 3.00 участники стартовали. В 6.30 подошли по леднику под стену и начали подниматься маршруту.

"Специфика маршрута - в большой опасности от камнепадов. Название" Roling stomes "полностью соответствует его характеру. В первые часы восхождения случились два камнепада.
Две веревки из четырех были перебиты. К счастью, никого из участников сильно не задело. Далее маршрут стал безопаснее. Скалы крутые, но монолитные. Остановились на ночевку около 18.00. За несколько часов удалось сделать две полочки для ночлега "
. - говорит Евгений Полтавец.

Ночлег. Фото Евгений Полтавец
Ночлег. Фото Евгений Полтавец


"Во второй день команда прошла наиболее сложные участки маршрута. Только к 22.20 удалось выйти на небольшие полочки, пригодные для ночлега. - продолжает альпинист. - Подготовка полок и приготовления ужина затянулись до 00.30. Участники заснули, но не на долго. В 2.00 начался снегопад с грозой, который продолжался около двух часов. Команда французов, которые двигались соседним маршрутом, после ночной непогоды решила вызвать спасательный вертолет. Мы наблюдали, как виртуозно французские спасатели снимают людей со стены ".

На маршруте. Фото Евгений Полтавец
На маршруте. Фото Евгений Полтавец


На маршруте. Фото Евгений Полтавец
На маршруте. Фото Евгений Полтавец

После непогоды скалы обледенели, движение сильно замедлилось. Но, несмотря на это, в 18.00 Александр Заколодний достиг вершинного гребня. Надвигалась очередная непогода, а в грозу находиться на гребне крайне опасно. Поэтому решили провести еще одну ночь на стене. На небольшой полочке.

На маршруте. Фото Евгений Полтавец
На маршруте. Фото Евгений Полтавец

На маршруте. Фото Евгений Полтавец
На маршруте. Фото Евгений Полтавец


В 8.00 на следующий день команда в полном составе стояла на вершине!
В 8.30 начали спуск на юг, в итальянское местечко Курмайор.

На маршруте. Фото Евгений Полтавец
На маршруте. Фото Евгений Полтавец

Теги: Гранд-Жорас, Grandes Jorasses, альпинизм, харьковские альпинисты, альпинисты харькова
Автор: http://expres.ua
Просмотров: 345
Опубликовано 2018-08-14 в альпинизм

comments powered by Disqus