В Пакистане продолжается спасательная операция по эвакуации Александра Гукова с горы Латок I

Александр Гуков
Александр Гуков


Третьи сутки российский альпинист Александр Гуков из Санкт-Петербурга ожидает помощи спасателей, находясь практически в безвыходной ситуации на склоне горы Латок I (Latok I, 7145 метров) в Пакистане.

Подробней о трагедии читайте в статье: ТРАГЕДИЯ НА ГОРЕ ЛАТОК I В ПАКИСТАНЕ: ОДИН РОССИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ ПОГИБ, ВТОРОЙ НАХОДИТСЯ НА ГОРЕ В ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ

Напомним, что 25 июля с российской связкой альпинистов Александром Гуковым (Санкт-Петербург) и Сергеем Глазуновым (Иркутск) произошла трагедия: при попытке прохождения сложного и никем еще до сих пор не пройденного северного гребня горы сорвался с маршрута и погиб Сергей Глазунов.
Александр, который не пострадал в этом инциденте, остался на стене практически без снаряжения и провизии.

Не смотря на обширную помощь как пакистанских военных, предоставивших вертолет для спасательной операции, так и альпинистов, принимающих участие в спасработах, сами работы на горе так и не начались.
Основная проблема, которая стоит сейчас перед спасателями - плохая погода.

Кроме того, сегодня, Александр, у которого есть возможность связываться с базовым лагерем посредством смс-сообщений через спутниковый телефон сообщает что на горе очень много лавин и даже нет возможности растопить воду для утоления жажды.
Позже, сегодня, уже ближе к вечеру, Александр написал что ему удалось найти половину сникерса и немного попить воды.

Место расположения Александра Гукова. Фото mountain.ru
Место расположения Александра Гукова. Фото mountain.ru

Зеленая точка  - место нахождения Александра Гукова
Зеленая точка - место нахождения Александра Гукова


На данный момент 42-летний альпинист находится на скальном участке на отметке 6200 метров. У него нет снаряжения для самостоятельной организации спуска.
Кроме того, запасы провизии исчерпались после практически двухнедельной экспедиции на эту гору.

На данный момент пока что нет чёткого представления как можно оказать помощь и спасти Александра. Существует несколько вариантов, учитывая плохие погодные условия: подлетель вертолетом к горе и спустить ему веревку, за которую он зацепиться и таким образом, не поднимая альпиниста на борт вертолета, перенести его в базовый лагерь.
Второй вариант: доставить Александру на вертолете необходимое для спуска снаряжение и провизию (которое также можно спустить на веревке).

Однако, наиболее надежд альпинисты возлагают на наземную спасательную операцию: когда с помощью вертолета к подножию горы доставят спаскоманду и она уже поднимется к месту аварии и спустит Александра.

В данный момент свою готовность к спаоперации подтвердили одни из сильнейших альпинистов мира, которые в этот период находились у соседних гор.
Так, уже сейчас в базовом лагере горы Гашербрум IV, готовые к началу спасработ, находятся ительянец Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) и немец Давид Геттлер (David Göttler)

"Плохая погода продолжается. Нет шансов перелететь к Латок I", - писал Эрве в своем блоге в соцсетях.

Судя по прогнозу погоды завтра утром, 28 июля, на горе может образоваться небольшое погодное окно, однако значительных перемен в лучшую сторону до 29 июля в погоде не ожидается.

Работу спаскоманды координирует из базового лагеря петербуржец Виктор Коваль, который в составе другой российской команды также совершал восхождение на Латок I, но по другому маршруту.

Погода на Латок I сегодня (27.07.2018). Фото mountain.ru
Погода на Латок I сегодня (27.07.2018). Фото mountain.ru


Отметим, что Александр - один из сильнейших альпинистов России, по основной профессии - помощник капитана дальнего плавания; в 2015 году он был награжден самой престижной в мире альпинизма премией - Золотой Ледоруб 2015 (XXIII Piolets d'Or 2015) за первое в истории восхождение на шеститысячник Тамсерку (Thamserku, 6623 м), Непал в паре с соотечественником Алексеем Лончинским.
Подробней об этом восхождении читайте в статье: РОССИЙСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ ТАМСЕРКУ (6623 М) В НЕПАЛЕ

Александр Гуков
Александр Гуков


Погибший Сергей Глазунов – мастер спорта, чемпион России по альпинизму, инструктор альпинизма.

Сергей Глазунов
Сергей Глазунов

Теги: Латок I, Latok I, горы, Пакистан, альпинизм, Сергей Глазунов, Александр Гуков
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.mountain.ru
Просмотров: 1149
Опубликовано 2018-07-27 в альпинизм

comments powered by Disqus