Эрве Бармассе выступил в защиту Дениса Урубко: "Современный альпинизм грозит превратиться из благородного спорта в мусор"

Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)
Эрве Бармассе (Hervé Barmasse)


Один из сильнейших и авторитетных итальянских альпинистов Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) прокомментировал в соцсетях ситуацию, которая развернулась на днях в польской национальной экспедиции на восьмитысячник К2.

Конечно же речь идёт о неоднозначном поступке Дениса Урубко и последовавшего затем, такого же неоднозначного решения о изгнании Дениса из экспедиции.

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В своих высказываниях Эрве предупреждает: "Современный альпинизм грозит превратиться из благородного спорта в мусор"

Один из немногих альпинистов в мире, имя которого не нуждается в представлении для широкого круга альпинистского сообщества и один из самых выдающихся итальянских горовосхождителей, проводивший экспедиции не толь на своей "домашней площадке" - Маттерхорне, но и на многих других вершинах по всему миру Эрве Бармассе, в прочем, как и многие другие альпинисты, внимательно следил за развитием событий в польской зимней экспедиции на К2.
А после случая с Денисом Урубко он написал следующее:

"Есть просто альпинисты, а есть альпинисты, которые которые выходят за границы. Для того что бы иметь возможность сделать это, нужно демонстрировать уникальные физические возможности, превышающие предел альпиниста, при этом эту силу необходимо направлять на исполнение собственных идеалов; уважение ценностей, этики, и прежде всего, способность брать на себя ответственность за сольные восхождения, которые многие считают невозможными для команды.

Даже если не брать во внимание тяжелый, осадный стиль работы польской экспедиции в эти холодные зимние месяцы на восьмитысячнике, в целом, я считаю, что Денис Урубко - игрок из другого времени.
Я даже скажу, что он - новый Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) , аналог другого великого альпиниста Гималаев.
Я не только уважал его желание выйти в соловосхождение но и глубоко в сердце, я надеялся, что он добьется успеха. Потому что Денис открывает границы невозможного, показывает что значит мечтать и делать альпинизм увлекательным занятием; однако эта позиция зачастую критикуется его протагонистами и многими журналистами.

Что же до начала и конца зимнего периода, то я до сих пор вижу как многие высмеивают его идею о том, что зима в Гималаях начинается 1 декабря и заканчивается 1 марта, а не придерживается европейского мнения о том, что зима длится с 21 декабря по 21 марта.

Денис Урубко
Денис Урубко


В защиту Дениса, а также отмечая его последовательные действия, я хотел бы подчеркнуть, что данная мысль вовсе не его идея, о чём я с удивлением много раз за последние ни читал в СМИ.
И польская команда, которая сегодня с издёвкой относится к Денису (в том числе отказа ему в доступе к интернету), знает это лучше, чем кто-либо другой.

Денис, как и другие альпинисты, которые поднимались на горные вершины за пределами Гималаев (среди которых можно отметить такие личности как: Жан Труайе (Jean Troillet), Пьер Алейн Штайнер (Pierre Alain Steiner) и Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) всегда утверждали, что даты зимнего календаря разнятся в зависимости от региона где происходит восхождение.

Даты зимы с 1 декабря по 28 февраля, например обсуждались в 2005 году на конференции Золотого Ледоруба, когда француз и соло-альпинист Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) был номинирован на премию за первое в истории восхождение на восьмитысячник Шишапангму зимой (совершенную 11 декабря 2004 года)
С 24 по 25 февраля 2005 года я был зрителем и собственными глазами видел эту церемонию, президентом жюри которой был сам Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki), который сейчас и руководит польской командой на К2.
Тогда он наложил решительное отрицательное вето на восхождение Жан-Кристофа, поскольку его восхождение произошло 11 декабря.
Позже 14 января 2005 года Шишапангму прошли итало-польская двойка Симоне Моро (Simone Moro) и Пётр Моравски (Piotr Morawski)/

Это те факты, которые ставят Дениса и Кшиштофа по "разные стороны баррикад" и делают очевидным вероятность внутреннего конфликт между этими двумя великими альпинистами.
Но для того, что бы оценить высмеивания альпиниста такого калибра как Денис Урубко, они сами демонстрируют незнание истории альпинизма.
Я должен быть честным в своих высказываниях и признаться что я глубоко разочарован. Разочарован из-за того факта,, что если в нашем мире и есть настоящий, искренний человек, "конкистадор бесполезного ", то это никто иной, как Денис Урубко.

В современном альпинизме интерес к горам подогревают спонсоры, а все достижения проходят через призму СМИ, часто выдающие на гора лишь поверхностную и не очень точную информацию, которая тем не менее со скоростью света разлетается по интернету.
Никто не хочет напрягаться и копаться в ворохе сообщений в поиске правды.
Но помимо причин конфликта главных героев этой истории, для кого-то вроде маня, привыкшего думать, что горы сближают людей и не дают почву для конфликтов, сегодня я переживаю горечь и уныние.

В настоящее время интересы настолько велики благодаря спонсорам, и все ставится под сомнение через информацию, часто поверхностную и не очень точную, которая путешествует на полной скорости через Интернет. Никто не имеет желания правильно информировать себя. Но, помимо причин главных героев этого вопроса, для кого-то вроде меня, привыкшего думать, что гора объединяет людей и не делит их, сегодня я заканчиваю уныние и горькое.
Современный альпинизм грозит превратиться из благородного спорта в мусор"


От Редакции:
К2. стандартный маршрут по ребру Абруццкого
К2. стандартный маршрут по ребру Абруццкого


Напомним, что неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, 24 февраля из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
Спустя два дня, 26 февраля он также самостоятельно спустился в базовый лагерь, прервав свою попытку, вероятней всего из-за сильных ветров и непогоды на высотах выше 7000 метров.
Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.

О оценке его действий Вы можете прочитать в небольшом интервью с руководителем экспедиции:
КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ О "САМОВОЛКЕ" ДЕНИСА УРУБКО: "Я ЗНАЮ ЕГО МНОГО ЛЕТ, НО НИКАК НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ"


Теперь, после того, как Денис появился в базовом лагере, от участники польской команды сообщили о том, что он покидает экспедицию!

"Денис Урубко, в соответствии со своими убеждениями, касающимися конца зимнего сезона, покидает экспедицию.
Решение было принято участниками экспедиции, которые не видели возможности дальнейшего сотрудничества после его самостоятельной попытки подняться на вершину."
- говорится в официальном заявлении команды.

В прочем, такое решение стоило ожидать, ведь подобную мысль выразил незадолго до возвращения Дениса и руководитель команды Кшиштоф Велицкий

Своё мнение сам Денис раскрыл в коротком интервью польскому каналу TVN24: "ОНИ ТОЖЕ НЕ АНГЕЛЫ!"


Теги: Эрве Бармассе, Hervé Barmasse, альпинизм, Денис Урубко, Denis Urubko
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 2172
Опубликовано 2018-02-28 в альпинизм

comments powered by Disqus