Трагедия на горе Латок I в Пакистане: один российский альпинист погиб, второй находится на горе в опасной ситуации

Из пакистанского региона горы Латок I (Latok I, 7145 метров) пришли трагические вести: при восхождении по ранее непройденному северному гребню в аварию попала двойка российских альпинистов.

По последним данным Сергей Глазунов, сорвался с маршрута и погиб, упав в скальную пропасть. Оставшийся на маршруте Александр Гуков нуждается в экстренной эвакуации, у него нет необходимого для спуска альпинистского и бивачного снаряжения.

Латок I. Фото со вчерашнего (25.07.2018) облёта. Фото www.mountain.ru
Латок I. Фото со вчерашнего (25.07.2018) облёта. Фото www.mountain.ru


После практически двух недель тяжелой работы на маршруте, 24 июля, согласно GPS-трекеру команды, двойка находилась на отметке 6775 метров.
Сигнал "SOS" о команды пришел вчера, 25 июля в середине дня. В этом сообщении Александр сообщил: "МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ" и следом: "МЕНЯ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬ".
По другому мессенджеру о него пришло сообщение: "Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги."

На помощь Александру вылетел вертолет спасателей, но, из-за плохой погоды, сейчас подлететь к месту расположения российского альпиниста нет возможности.
В то же время, пилот вертолета подтвердил гибель Сергея Глазунова, увидев бездвижное тело на склоне горы.

Также, к сожалению, на данный момент нет возможности начать и наземную спасоперацию, поскольку, по сведениям альпинистов, находящихся в базовом лагере, склоны горы очень камнеопасны, постоянно происходят обвалы.

Зеленая точка  - место нахождения Александра Гукова
Зеленая точка - место нахождения Александра Гукова


Сегодня, к середине дня, на помощь Александру Гукову к горе Латок направились одни из сильнейших альпинистов в мире, которые в это время проводили свои экспедиции на соседних горах: Адам Белецкий (Adam Bielecki), Давид Геттлер (David Göttler) и Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)

К сожалению, спаскоманда (по одной информации в ней принимают участие Адам Белецкий ( Adam Bielecki), Давид Геттлер (David Göttler) и Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) по другой информации: Эрве Бармассе (Hervé Barmasse) и Давид Геттлер (David Göttler) не смогла вылететь вертолетом к базовому лагерю горы Латок. Причина: плохая погода: большая облачность и низкое давление...


По состоянию на 27 июля:

9:00: Вертолеты готовы забрать спаскоманду от базового лагеря Гашербрум, однако у горы Латок видимость практически нулевая.

12:00: По прежнему погода не лётная. Александр Гуков сообщает что на горе очень много лавин.


Александр Гуков  - победитель премии Золотой Ледоруб 2015. Фото Russian Climb
Александр Гуков - победитель премии Золотой Ледоруб 2015. Фото Russian Climb


Сергей Глазунов
Сергей Глазунов


Отметим, что летом 2018 года с целью восхождения на вершину Латок I отправились двое российских альпинистов: Александр Гуков (Ростов-на-Дону) и Сергей Глазунов (Иркутск). Их целью было восхождение по незаконченному (непройденному) маршруту Джеффа Лоу на вершину горы.

Планируемый маршрут российских альпинистов на Латок I
Планируемый маршрут российских альпинистов на Латок I


Северный гребень горы Латок I (7145 м) является одним из самых удивительных и все еще непройденным в современных альпинистских задачах.
2500-метровый гребень представляет огромную техническую сложность, которую не смогли преодолеть многие сильные команды.

От Редакции:

Латок I (Latok I). Северная стена
Латок I (Latok I). Северная стена


Латок - это один из 20 известнейших биг-волов мира. Средний угол стены 70 градусов, протяженность более километра.

Первопрохождение Латок 2 - было совершено в 1997 году командой в составе Тони Гутча (Toni Gutsch), Алекса и Томаса Хуберов (Alex, Thomas Huber).

Высочайшая вершина группы - Латок 1 была впервые пройдена в 1979 году японской экспедицией под руководством Наоки Такада по восточному гребню;

Годом ранее, Северную стену этой горы штурмовала сильная команда альпинистов: Jim Donini, Michael Kennedy, George Lowe. Они смогли подняться до отметки в 200 метрах ниже вершины, однако далее так и не смогли подняться, не смотря на то, что в экспедиции команда провела 26 дней.
В последующие годы были проведены более 30 экспедиций на эту вершину, но до сих пор так никто и не поднялся выше отметки экспедиции 1978 года.

Теги: Латок I, Latok I, горы, Пакистан, альпинизм, Сергей Глазунов, Александр Гуков
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.mountain.ru
Просмотров: 5876
Опубликовано 2018-07-26 в альпинизм

comments powered by Disqus