Открыта самая глубокая пещера в Канаде

Команда спелеологов в пещере Бисаро Анима (Bisaro Anima cave). Фото  The Calgary Herald
Команда спелеологов в пещере Бисаро Анима (Bisaro Anima cave). Фото The Calgary Herald


Группа добровольцев-спелеологов обнаружила самую глубокую пещеру в Канаде. Команда провела целую неделю в начале 2018 года под землёй, картографируя открытую пещеру глубиной 670 метров и с длинной ходов в 5,3 километра.

Пещера под именем Бисаро Анима (Bisaro Anima) была впервые обнаружена в 2012 году к северу от городка Ферни, Британская Колумбия, инженером-механиком Джереми Брунсом (Jeremy Bruns).
Он с отцом в то время был в составе поисковой спелеологической экспедиции, которая проводила исследования глубин пещер в этом районе. В один из выходов они и обнаружили в земле небольшую трещину.
Узкое отверстие в последствии привело к тому, что сегодня оказалось самой глубокой пещерой страны и имеет разветвлённую сеть второстепенных веток и систем.

"Мы не ищем новые маршруты на вершины гор и не открываем новые горы. Мы открываем новые пещеры" - отмечает Джереми, надеясь на то, что его открытие привлечет множество спелеологов к дальнейшей работе

Команда спелеологов в пещере Бисаро Анима (Bisaro Anima cave). Фото  The Calgary Herald
Команда спелеологов в пещере Бисаро Анима (Bisaro Anima cave). Фото The Calgary Herald


Открытие Брунса привело к началу многолетнего проекта под названием Bisaro Plateau.
Пещера Бисаро Анима расположена настолько в отдаленном месте, что для комфортной работы требуется заброска спелеогрупы на вертолёте.
Тем не менее, команда спелеологов совершила не менее 10 экспедиций для картографирования пещеры. Их экспедиция, проводимая в 2016 году была нацелена на установление глубины пещеры и по сути кроме веревки и набора карабинов со спитами и шлямбурами у команды ничего не было. В 2017 году команда снова вернулась к проекту, теперь уже взяв с собой большее количество снаряжения. В этот выход они упёрлись в сифон - затопленный водой проход в пещере.
Открытие этого сифона автоматически означало увеличение сложности работ, ведь для продолжение экспедиции теперь уже требовалось подводное снаряжение.
С этой целью команда уже в начале 2018 года организовала крупнейшую из проводимых ранее экспедиций. Команду возглавила президент Спелеологического общества Альберты Кэтлин Грейам (Kathleen Graham).
К Кэтлин и Брунсу присоединились 9 спелеологов.

начало экспедиции 2018 года. Фото  The Calgary Herald
начало экспедиции 2018 года. Фото The Calgary Herald


Для подноса подводного снаряжения к сифону, в пещере были созданы 3 ПБЛ (подземный базовый лагерь). А вся работа заняла около недели.
Всё это время команда работала под землей, при этом влажность в пещере составляла 100% а температура около +2 градусов Цельсия.

Несмотря на то, что большинство снаряжения ушло на провеску маршрута и только один из двух кислородных баллонов был исправен, спелеологи смогли погрузиться на 15 метров под воду, подтвердив, что глубина пещеры составляет не менее 670 метров.
Этот факт был достаточен для того, что бы закрепить звание самой глубокой пещеры страны за Бисаро Анима.

Но на этом команда останавливаться не собирается и уже следующая экспедиция пройдет осенью 2018 года, когда температура воздуха снизиться и расположится базовым лагерем у входа в пещеру будет гораздо более комфортней чем во время влажных летних условиях.

От Редакции:
Отметим, что на сегодняшний день глубочайшей пещерой в мире считается пещера имени Верёвкина (пещера Верёвкина) что расположена в горном массиве Арабика в Абхазии.
Глубина известной части пещеры по результатам топосъёмки 2017 года составляет 2204 м и превосходит глубину пещеры Крубера (Вороньей) на 7 м


Теги: пещера, спелеология, пещера Бисаро Анима, Bisaro Anima Cave, Bisaro Anima
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com
Просмотров: 1278
Опубликовано 2018-06-06 в спелеология

comments powered by Disqus