2021 год - Международный год пещер и карста



2021 является особым годом для любителей природных подземных полостей.
Международный союз спелеологов (UIS), при поддержке ЮНЕСКО и других, более 10 международных партнеров объявил 2021 год - Международным годом пещер и карста - IYCK2021 (International Year of Caves and Karst).
Эта инициатива была воплощена в жизнь с целью повышения уровня информированности всемирной общественности по вопросу насущной необходимости в защите пещер и карстовых полостей.

Каждой стране-члену UIS было предложено запланировать на текущий год мероприятия, конференции и семинары, теоретические и практические встречи, и любой другой вид деятельности (с учетом требований к обеспечению безопасности от коронавирусной инфекции), который будет способствовать исследованию и защите подземного мира.

Важность подземного мира

Почти треть населения Земли зависит от водных ресурсов карстовых водоносных горизонтов, включая жителей крупных мегаполисов, таких как Рим и Вена. За последний век в одной только Италии спелеологами было обнаружено, исследовано и задокументировано более 40 000 пещер. Многие из них открыты для туризма и вносят свой вклад в местную экономику - говорится в заявлении SSI (Итальянского спелеологического общества).
Пещеры, благодаря содержащихся в них запасов воды и минеральных ресурсов, являются незаменимым наследием в том числе и для изучения изменения климата, биоразнообразия и даже для будущего исследования других планет.
В тоже время, пещеры это весьма уязвимая среда для любого вида загрязнения, на которую также негативно влияют бесконтрольная эксплуатация почвы и бесхозяйственность.



Цели IYCK2021:

  • Улучшение понимания общественностью того, как пещеры и карст влияют на повседневную жизнь миллиардов людей.

  • Информировать о важности пещер и карта, в частности, с точки зрения качества и количества воды, сельского хозяйства, геотуризма / экотуризма и природного / культурного наследия.

  • Демонстрация того, как изучение пещер и карстовых явлений и правильное управление привносят основополагающее значение
    на глобальном экономическом и экологическом уровне.

  • Развитие мировых образовательных навыков посредством деятельности, направленной на изучение пещер и карста.

  • Повышение осведомленности о междисциплинарном характере такой науки как спелеология, подчеркивая важность все большей интеграции различных других областей знаний и управленческого опыта для будущих исследований, образования и защиты окружающей среды.


«В 2021 году, впервые в истории мировое спелеологическое сообщество объединится в рамках единого крупного проекта - Международного года пещер и карста», - такими словами. представляя Международный год пещер и карта, начал свою приветственную речь исполнительный директор UIS Джордж Вени, - "Основная цель IYCK - познакомить мир с многочисленными природными богатствами пещер и карста.
В это время Международный союз спелеологов (UIS) и его 55 стран-членов присоединяются к 84 национальным и международным организациям ради партнерства в этой программе. Многие из этих организаций не носят спелеологический характер, что уже само по себе является успехом.
Их союз с UIS показывает, что IYCK рассматривается как далеко идущее событие, не ограниченное только спелеологией.

Самый крупный альянс возник в сентябре минувшего года, когда UIS был приглашен ЮНЕСКО на церемонию провозглашения Международного года пещер и карста, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Еще никогда спелеология не имела такой высокой международной арены, охватывающей большое количество государственных деятелей, имея возможность рассказать всему миру, насколько важны пещеры и карстовые явления для их стран».


На официальном сайте IUS уже сейчас можно ознакомится с инструкциями по планированию мероприятий в отдельно взятых странах (от ред: украинская спелеологическая ассоциация также является членом UIS).
Список событий, открытых для широкой публики постоянно обновляется на официальном сайте Международного года пещер и карста: www.iyck2021.org .

Теги: IYCK, спелеология, пещеры
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 341
Опубликовано 2021-02-15 в спелеология