В одесских катакомбах произошел обвал: травмирован один спелеолог

Спасработы в Одесских катакомбах. Фото Евгений Лата
Спасработы в Одесских катакомбах. Фото Евгений Лата


Вчера, в 13:00 в одесских катакомбах в одном из сложных и обвалоопасных районов, произошел обвал кровли между 1 и 2 ярусами.
В следствии этого обвала травмировался один спелеолог: Владислав Масленко.

Владислав, будучи в этом районе катакомб один, не имел возможности оперативно получить необходимую помощь. Более того, его нога оказалась зажата обвалившейся породой.
Влад долго копал яму под скалой, чтобы вытащить ногу, а потом под адреналином, смог вылезти на второй ярус и отползти какое-то расстояние, прежде чем его нашли.

Спасательные работы, начавшиеся после того, как в 17:00 с наружи поняли, что Влад не вышел из катакомб в контрольное время, были организованы быстро и очень качественно силами подземщиков и МЧС. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь и доставили в больницу с открытым переломом голени.

О подробностях аварии рассказывает Евгений Лата на своей странице в Фейсбук:

"Вечером нужно было закончить рабочие отчеты, засиделся допоздна и не шел спать. Звонок от Александра Левченко: "В Нерубайских катакомбах на Любкином ходу ЧП. Есть пострадавший, собираем всех на спас работы". Сразу набрал Mamantenak Oleg и Na Ta и прыгнул в машину.

Спасработы в Одесских катакомбах. Фото Евгений Лата
Спасработы в Одесских катакомбах. Фото Евгений Лата


То, что произошло, достойно сюжета фильма в стиле "127 часов". Это история борьбы человека за свою жизнь и напоминание всем о правилах соблюдения техники безопасности и обязательном снаряжении на любой выход.

Владислав Масленко – очень опытный, уважаемый и сильный спелеолог. Знаю Влада уже очень много лет, хотя и редко пересекались под землей вместе.

В 17:00 не вписался в контрольное время, не вышел на связь, поэтому жена набрала Александра Романова и Сашу Левченко. Все понимали, что заблудиться Влад не мог и произошла авария.

Через несколько часов ребята нашли пострадавшего. Еще в 13:00, в одном из сложных и обвалоопасных районов Одесских катакомб, произошел обвал кровли между 1ым и 2ым ярусами. Влад упал в затопленный ход на первом ярусе, а сверху на него упал огромный кусок стены.

Открытый перелог голени. Нога оказалась зажатой под скалой.



Влад долго копал яму под скалой, чтобы вытащить ногу, а потом под адреналином, смог вылезти на второй ярус и отползти какое-то расстояние, прежде чем его нашли.

Сами спасательные работы организовали быстро и очень качественно силами подземщиков и МЧС. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь, обезболили, обездвижили и остановили кровь. Все узкие места и обвалы расширили лопатами и топорами и за два часа вынесли на поверхность в карету скорой помощи.







Владу скорейшего выздоровления, а всем нам пусть будет уроком, что на любой, даже самый простой и быстрый выход, нужно брать с собой аптечку, дополнительный свет, еду, воду и оставлять четкое контрольное время и локацию. Особенно, если идешь под землю один "
.

Теги: катакомбы, одесские катакомбы, спелеология
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Евгения Лата, facebook.com
Просмотров: 1072
Опубликовано 2019-03-06 в спелеология

comments powered by Disqus