Пещера имени Веревкина стала глубочайшей в мире, полностью доступной без подводного снаряжения

пещера имени Верёвкина
пещера имени Верёвкина


В период с 30 июля по 14 августа (сроки подземной работы) состоялась очередная экспедиция спелеоклуба Перово в пещеру имени Верёвкина. (пещера Верёвкина), р-н Треугольник, массив Арабика, Абхазия.
В результате экспедиции глубина пещеры увеличилась до 2151 м. Таким образом, пещера становится второй сверхглубокой (глубже 2 км) и глубочайшей, доступной без подводного снаряжения.

От Редакции:

Напомним, что самая глубокая пещера в мире - Крубера-Воронья также расположена в абхазском массиве Арабика. Её глубина на данный момент составляет -2196 метров, и этот рекорд был открыт украинскими спелеологами в 2012 году

Пещера Верёвкина была открыта в 1968 году, но долгое время она оставалась относительно неглубокой, с отметкой дна в -400 метров.
И только в августе минувшего года спелеологам команды Перово-Спелео удалось пройти первый вертикальный километр в этой пещере!

В марте 2017 года команда Перово-Спелео прошла отметку -1832 метра! С этой новой глубиной пещера Веревкина стала второй самой глубокой в мире!



Нижняя точка на данный момент находится в системе субгоризонтальных просторных ходов в зоне от -2100 м до -2150 м, это зеркало одного из сифонов. Абсолютная отметка - 129 м над уровнем моря. По основному водотоку возможно достижение незатопленных участков глубже этой отметки. Для этого экспедиции немного не хватило рабочего времени, остановились на отметке -2129 м перед очередным уступом (8м).

К известным ранее трём сифонам в пещере добавилось ещё 4. Один из них находится на основном водотоке (-1963 м), был найден его обход. Ещё три - в субгоризонтальной системе ниже -2100 м: зеркала на отметках 2115 м, 2140 м и 2151 м. Все они просторные, габариты хода более 4 м, вода стоячая.

Кроме того, в процессе экспедиции была организована телефонная связь с -600 м до -1350 м, велась работа над прохождением верхних входов в п.им.Верёвкина. В дополнение к существующим был установлен ПБЛ 1900. Также осуществлялся поиск перспективных пещер в долине 4 района Треугольник (с противоположной стороны г. Крепость). Пещера Синее Крыло была пройдена до -87 м.

Результативная и безаварийная работа экспедиции стала возможна благодаря слаженным усилиям 21 участника. Для решения экспедиционных задач 16 человек дошло до отметки -1 км, из них 8 до -1800 м и из этих 8 половина до глубочайшей точки.

В настоящий момент в пещере работает экспедиция команды Перово-Спелео. Желаем им удачной работы и с нетерпением ждём результатов!

Теги: спелеология, Перово-Спелео, пещера имени Александра Верёвкина, пещера Верёвкина, пещера им. Верёвкина, массив Арабика, Абхазия.
Автор: vk.com/public123856
Просмотров: 1440
Опубликовано 2017-08-21 в спелеология

comments powered by Disqus