Адам Ондра: "Прохождения маршрутов флэшем гораздо сложнее чем онсайтом"

Не прошло и полугода с того времени, как легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) открыл миру первый в истории скалолазания маршрут сложности 9с, теперь жен он снова вписал новую страницу в историю скалолазания, пройдя впервые в мире флэшем сложность 9а+ на маршруте "Supercrackinette" что расположен в регионе Сен-Леже-дю-Ванту (St-Légere du Ventoux) на юге Франции.

Адам Ондра (Adam Ondra) на маршруте "Supercrackinette" сложности 9a+. Фото Bernardo Giminez

Довольно трудно придумать новые способы для описания, казалось бы, бесконечных количеств способов, которыми Адам преодолевает границы в скалолазании. Достаточно сказать то, что снова Адам передвинул "планку". В минувшие выходные он прошел "Supercrackinette " - маршрут категории сложности 9а+, в Сен-Леже, на юге Франции, обозначив тем самым первое в истории скалолазания прохождение подобной сложности флэшем.

Немецкий клаймер Александр Мегос первым прошел этот маршрут еще в октябре 2016 года, примечательно что тогда Алексу потребовалось три дня работы на нём, это довольно нестандартное время для сильнейшего немецкого скалолаза, который смог пройти один из знаковых маршрутов в своей карьере Realization (Biographie) сложностью 9а+ всего лишь за три попытки в течение одного дня.

Флэш Ондры маршрута "Supercrackinette" можно считать своеобразным примером дуэли с Алексом Мегосом за звание короля быстрых прохождений.
Напомним, что в марте 203 года именно Александр Мегос совершил первое в истории скалолазания прохождение онсайтом маршрута "Estado Critical" сложности 9а в испанском регионе Сиурана, "вырвав" это проект из рук Адама Ондры который к тому времени уже долгое время гонялся по всему миру за еще не пройденными им маршрутами сложности 9а что бы пройти его онсайтом.

После этого Адам совершил прохождения трёх маршрутов сложности 9а, каждый раз поднимаясь на них с первой попытки: ""La Cabane au Canada" в швейцарском Равиле в июле 2013 года; "Il Domani", на сводах пещеры Baltzola, Испания в мае 2014 года; и "TCT", в итальянском скалолазном регионе Gravere (Val di Susa) в июле 2014 года.

Мегос сравнял гонку с Адамом, пройдя тот же "TCT" онсайтом в мае 2017 года.

Но на сегодняшний день именно "Supercrackinette" является первым 9а+ когда либо пройденным флэшем.

Оба термина «флэш»(flash —вспышка) и «онсайт»(on-sight-с чистого листа) связаны с прохождением трассы с первой попытки,а их различие определяет интеллектуальная особенность скалолазания. То есть скалолаз,видевший как лез его напарник или друг,какие движения он делал на разных участках,потратит намного меньше сил на маршруте,если конечно,у него есть,что-то в голове:) А в особенности ему маршрут сдастся легко,если подсказывать,куда делать перехват,какой рукой,куда ставить ногу и какой будет следующий зацеп,в особенности на скалах,где зацепы явно не просматриваются.

Соответственно,можно говорить:«Я пролез маршрут на флэш«- если вы залезли его с нижней страховкой с первой попытки и либо видели,как лезет другой человек,либо вам подсказывали,либо вы узнали какую-либо информацию об особенностях движений,перехватов или зацепов.

С «онсайтом»все обстоит сложнее,до сих пор ведутся споры,что же это такое и как его сделать. Кто-то считает,что человек не должен знать о маршруте ни чего,не должен его заранее просматривать,лезть только с развеской оттяжек,по незамагнеженной скале,в общем,пройти маршрут голым в ночи:) Где-то допускают прохождение по развешанным оттяжкам и даже с первой вщелкнутой для безопасности. Но судя по последним мировым новостям об «онсайтах»сложнейших маршрутов,современная этика определяет этот термин так:«онсайт»—прохождение с первой попытки с нижней страховкой от начала и до конца без повисаний на страховке,без подсказок и без просмотра попытки другого человека на этом же маршруте,допускаются заранее провешенные оттяжки,первая может быть вщелкнута для безопасности.

Напомним, что еще в 2012 году Адам смог пройти флэшем классический маршрут "Southern Smoke direct" бывший сложности 9a + в знаменитейшем скалолазном регионе США - Red River Gorge, но тогда, он понизил категорию маршрута до 9а.

Далее - интервью с Адамом после прохождения маршрута "Supercrackinette"

Адам, поздравляем Вас с огромным достижением. Как долго Вы реализовывали этот проект, прохождение флэшем сложности 9а+?

Я думаю, что когда вернулся в Цеёз [от ред: Céüse - французский скалолазный регион] в 2008 году, я присмотрел маршрут Biographie (или Realization, как бы вы его не называли). Уже тогда я соблазнился этой идеей, и понял, что должен сохранить эту линию для флэша. В тот момент, большинство людей, с которыми я был знаком, считали мою затею смешной.
В конце концов, я попытался [Biographie ] в 2012 году, но маршрут был слишком сложен для меня.

После этого, на тот момент, я исчерпал хорошие маршруты для флэша сложности 9а+. На самом деле в мире не так уж и много подходящих для этой цели маршрутов и большинство их я уже проходил ранее

Будучи в Санта Линье [от ред: Santa Linya - испанский скалолазный регион] в 2014 году я попробовал пройти "Selección Anal", на н'м я біл очень близок к пролазу, но я не думаю что это настоящая сложность 9а+, скорей всего маршрут стоит классифицировать сложностью трудная 9а или очень простая 9а+. Но это не имело никакого значения, ведь я сорвался.

После этого у меня не было никакого другого маршрута на примере, который мог бы быть идеальным кандидатом для флэша.
Но однажды я приехал в Сан Леже и увидел этот проект. Тогда это был проект с вопросительным знаком после 9а. Он выглядел потрясающе.
Спустя несколько месяцев Александр Мегос в конце концов смог первым пройти маршрут и оценил его как 9а+. Я сразу же понял что это может быть именно тем маршрутом, который я так долго искал.
Совершенная линия и однозначная оценка от опытнейшего Александра.
С этого момента флэш 9а+ стал навязчивой идеей.

Что заставило Вас думать, что Supercrackinette станет таким хорошим кандидатом на прохождение флэшем?

Он не похож на маршрут с хитрыми движениями. Он выглядел как набор небольших участков, именно таких, которые мне нравятся по стилю. Основная трудность в прохождении заключалась в выносливости. Маршрут протяженностью в 20 метров, но сама суть его еще короче, потому что последние перед ТОПом 4-5 метров совсем лёгкие.
Трудная часть - 28 перехватов пройденная мной с подсказками.
Отдельные движения не слишком сложны, но ключ маршрута труден даже для меня. Вы должны продолжать двигаться не останавливаясь, и пролаз маршрута истощает Вас а пальцы просто отваливаются от усталости.

Адаму подсказывал информацию об особенностях движений, перехватов или зацепов лично Квентин Частажнир (Quentin Chastagnier) - автор проекта "Supercrackinette", тот человек, кто пробивал линию.

Как Вы готовитесь к чему-то подобному, мысленно и физически?

Я тренировался дома специально для этого маршрута, нарабатывая выносливость. Тогда я думал что мой друг Себастьян Буин (Sébastien Bouin) расскажет мне о особенностях зацепов, ведь не смотря на то, что ему так и не удалось пройти линию, он несколько раз пробовал её пройти. Но он не был уверен что сможет помочь мне, ведь с тех пор как он побывал на маршруте последний раз прошло много времени.
Но Себастьян знал Квентина Частажнира, а я с ним никогда ранее не встречался. Несколько лет назад Квентин работал над этим проектом и лично пробивал маршрут. Он сам никогда не был близок к пролазу, но отлично знал маршрут, поэтому он специально приехал в Сен-Леже что бы рассказать о его особенностях мне.

Это лишь еще больше взволновало меня: с одной стороны у меня был идеальный человек для подсказок, с другой стороны Квентин приезжал специально для меня да и съемочная группа также приехала именно для этой попытки; к тому же в съемках принимало участие довольно много людей.

Мы прибыли в Сен-Леже за две недели до этого. Большая часть скалы была влажной, кроме линии Supercrackinette. Несмотря на то, что маршрут был сухим, я знал, что попробовать пройти его в первый же день было плохой идеей. Мне нужно было акклиматизироваться на местных скалах.

Но в то же время все другие интересные проекты были неоднозначными. Некоторые из них имели категорию 9a+ с вопросительным знаком в гайдбуке, но и на них я сравался, и поэтому уже начал сомневаться смогу ли я пройти флэшем 9а+.

Когда Вы узнали о особенностях движений от Квентина, пытались ли Вы запомнить эти движения? Как Вы догадались помогут ли Вам его советы?

Трудной задачей было даже то, когда Квентин просто показывал мне движение, ведь он не смог в своё время связать отдельные участки маршрута, поэтому я не знал на каких движениях есть возможность для отдыха, позволяющие мне хоть на несколько секунд встряхнуть руками.

Очень важно визуализировать ритм пролаза на маршрутах где главным фактором становится выносливость. На таких маршрутах нет удобных мест для отдыха, поэтому Вы должны придумывать собственные секунды отдыха для встряски рук. Поэтому я подробно расспрашивал Квентина о каждом зацепе, даже если он был малозначимым или потенциальным. Я старался представить себе ритм и скорость пролаза каждого участка маршрута.

Как Вы себя чувствовали уже во время самого пролаза?

Это было потрясающе. Особенно мой умственный настрой. Как я уже сказал, в предыдущие старту дни я не был на все 100% уверен, но в конце концов я просто сказал себе: "Ладно, я пойду за проектом". Я прекрасно себя чувствовал на разминочных трассах, поэтому постепенно я начал верить что это возможно.
Это была идеальная комбинация движений, без особых ожиданий, сильной мотивации но по прежнему с уверенностью что это возможно.

Уже с первого движения я почувствовал себя в "своей тарелке", просто проходя линию без усилий. Я де по сути не помню многих движений, которые я делал.

Первый сложный перехват был на двадцатом движении, где я нашел хороший внутренний зацеп для одной руки. Это движение прошло великолепно, но сразу после него были два кармана, которые я представлял себе как место для отдыха, по крайней мере достаточного для того, что бы встряхнуть руками, однако оказалось, что пальцы Кевина тоньше моих, поэтому мне сложно было ухватиться за эти мизера. Так что это была самая сложная часть маршрута для меня. Здесь я внезапно для себя вышел из зоны комфорта.

Затем, на 28-м перехвате был ключ маршрута. Здесь был крохотный мизер под левую руку, где я мог положить два пальца и попытаться дотянуться до следующего правой рукой. Когда я подходил к этому месту то уже начинал думать: "Этот ключ приближается. Каким он будет? Достаточно ли я силен для него или нет?" Это те вещи, о которых скалолаз вовсе не должен думать, проходя маршрут, подобный этому.
К счастью, незадолго до этого последнего тяжелого зацепа мне удалось выключить свои навязчивые мысли и только тогда пройти его.

Вы прошли прошли онсайтом несколько маршрутов 9а до этого. Отличались ли Ваши физическая и психологическая подготовка для прохождения 9а и для теперешнего 9а+ флэшем?

Отличались. Я бы сказал, что прохождение флэшем гораздо сложнее с умственной точки зрения. Когда Вы просматриваете маршрут, Вы делаете определенные пометки, полагаясь на свой опыт и интуицию. Но на флэше Вы полагаетесь на опыт другого человека, который рассказывает Вам о своем опыте. Поэтому осознать чужой опыт, я считаю, гораздо сложнее.
Даже при этом, на маршруте я сделал два небольших изменения под ноги, просто потому, что для меня это было более естественными движениями. Но во всём остальном я поднимался чётко по указаниям Квентина. Я не смотрел вверх, я просто искал следующую зацепу, и это работало на протяжении всей линии, ну разве что кроме двух моментов о которых я уже вспоминал ранее.

И вы полагаете что это маршрут однозначно категории 9а+?

На этом маршруте мне было тяжело. И да, я читаю что он категории 9а+, поскольку такая оценка была дана не только Алексом, его пробовали пройти Себастьян Буин, Седрик Лачат и Квентин; и все они считают что маршрут подходит для 9а+. Я же думаю что линия это однозначная, настоящая 9а+.

У Вас есть невероятная способность не только проходить самые сложные в мире маршруты но и проходить их флэшем и онсайтом. Какой из стилей Вы предпочитаете?

Мне нравится все, потому что мне нравится менять стили. Это самое интересное. Но я считаю, что самая исключительная способность, которая у меня есть, - это способность наблюдать и быстро принимать решения, полагаясь что они правильные.

Считаете ли Вы, что флэши и онсайты помогают Вашему прохождению сложнейших маршрутов? Или наоборот?

Я думаю, что практика онсайтов здорово помогает проходить редпоинтом маршруты гораздо быстрее. Обычные прохождения маршрутов, на множество разнообразных линий делает Ваши скалолазные навыки намного шире. На 40-метровом маршруте Вам придется решать многие задачи. И если Вы никогда ранее не визуализировали или не работали на нескольких проектах за год, то очень мало таких ситуаций, когда Вы вынуждены будете искать свою собственную идеальную линию для флэша.

Считаете ли Вы, что уже в ближайшее время смогли бы протий 9а+ онсайтом?

Я думаю, что, однажды, я смогу пройти онсайтом, но сейчас я не думаю что готов для этого. Сейчас мне трудно сказать что сложнее онсайт 9а или флэш 9а+. С точки зрения физической нагрузки он одинаковы, но лично для меня тяжелее умственно был именно флэш. В основном потому, что в мире существует меньше вариантов маршрутов под такие проекты.

Что дальше? У Вас были потрясающие 6 месяцев между открытием новой категории в скалолазании 9с, множеством перевопролазов 9а, 9а+ и 9b. И теперь еще и это.

Я считаю свой целью в этом году - прохождение различных маршрутов в различных регионах. Сейчас я чувствую что не смогу продвинуться дальше в плане новых категорий. Прохождение 9с+ или 9а+ онсайтом для меня сейчас невозможно.
Но в то же время существует масса вариантов по которым я смогу понять прогрессирую я или нет, например проходить сложности 9b или 9b + намного быстрее, чем в прошлом.

Итак, вот моя цель: лазить по разным маршрутам и пытаться пройти их как можно быстрее. И тренироваться. В сентябре 2018 года пройдет Чемпионат Мира и я хочу быть подготовленным к нему.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, Supercrackinette, скалолазание, флэш, flash, история скалолазания
Автор: Редакция 4sprot.ua, по материалам rockandice.com