Adam Ondra: "Новый мировой порядок" в скалолазных маршрутах Red River Gorge

19-и летний Адам Ондра (Adam Ondra) сейчас находиться в знаменитейшем скалолазной районе США - Red River Gorge; В его распоряжении всего лишь 2 недели времени и огромный потенциал скального массива, прежде всего знаменитый своими сложнейшими маршрутами, становившимися в свое время значимыми для истории скалолазания.
Не желая тратить драгоценное время, Адам в первые дни своего пребывания в Red River Gorge, после разминочных маршрутов, в том числе и "24 Carats" сложностью 8c+, он смог пройти флешем маршрут "Southern Smoke Direct" сложностью 9а+.
А 1 ноября Адам заонсайтил в течении одного часа! два маршрута сложности 9а: "Golden Ticket" и "Pure Imagination" .

Адам Ондра (Adam Ondra) за несколько минут до своего труднейшего онсайта Golden Ticket
Адам Ондра (Adam Ondra) за несколько минут до своего труднейшего онсайта Golden Ticket
И несмотря на знаменитое критическое отношение Адама к назначенным сложностям маршрутов, все же для скалолазного сообщества США, заявления Адама о понижении сложностей этих маршрутов было несколько шокирующим заявлением.
Так, для "Southern Smoke Direct" (считающийся самым сложным маршрутом в Red River Gorge) Адам предложил 9а, "Pure Imagination" - "легкая" 8с+; "Golden Ticket" - "сложная" 8с+.

Таким образом, Адам, с его же слов не стал первым человеком. который смог бы пройти онсайтом сложность 9а; но в тоже время он стал первым человеком прошедший 9а флешем.

Перед прохождением "Pure Imagination", Адам сильно нервничал, но все же смог его пройти практически без каких либо проблем и через один час уже был готов сделать восхождение онсайтом на "Golden Ticket". Восхождение прошло в конце дня и на скале было очень холодно, Alli Rainey, который сопровождал Адама обратно от стены к машине, рассказывал что у маршрута собрались около 20-и человек, ожидавшие собственно лицезреть восхождение Адама, когда Адам вскрикивал, проходя особо сложные участки, толпа срывалась в овацию, поддерживая его.

"Это восхождение было потрясающе красивым и невероятно вдохновительным" - говорил Alli Rainey .

Адам Ондра (Adam Ondra) на своем труднейшем онсайте - маршруте Golden Ticket
Адам Ондра (Adam Ondra) на своем труднейшем онсайте - маршруте Golden Ticket
Это действительно захватывающее действие, в то же время привнесло в Red River Gorge "ложку дегтя в бочку меда", и это связано с все большим прохождением сложнейших маршрутов, в которых скалолазы могут все чаще подвергать сомнению первоначальную сложность маршрутов. В том числе и прохождение новых, до этого момента не открытых сложностей, вносит свои коррективы в пересмотр сложностей старых маршрутов, для многих американских скалолазов это очень больной вопрос, поскольку большинство из них вписали свои имена в историю скалолазания именно на маршрутах Red River Gorge.

Вот к примеру маршрут "Omaha Beach" сложностью 8b или 8b+?. При первом его прохождении была назначена сложность 8b+, при втором - 8b, затем, после разрушения нескольких зацепов, маршруту снова вернули сложность 8b+ и в течении долгого времени, вплоть до сегодняшнего дня сложность 8b+ не оспаривается. Для многих скалолазов США "Omaha Beach" - это первый маршрут на котором они могли доказать миру что прошли сложность 8b+ флешем или онсайтом.

Адам Ондра в своей поездке по Red River Gorge показал что "Omaha Beach" по прежнему не больше сложности 8b, та же самая судьба ожидала и маршрут "God's Own Stone", который, благодаря своему первоначальному уникальному классу 8b+ привлекал к себе внимание многих скалолазов, особенно в прохождениях редпоинтом.

И теперь, скалолазы США задаются вопросом: В какой степени можно беззаговорочно опираться на мнение 19-и летнего скалолаза и изменять сложности давно уже устоявшихся маршрутов?

С одной стороны Адам лишь озвучивает свое личное мнение по маршрутам, Оценка сложности каждого конкретного маршрута происходит на основе консенсуса, обсуждения среди скалолазаов, прошедших этот маршрут, или хорошо известных с данным районом, конечно, при этом более опытные скалолазы имеют более значимый голос в споре. В этом свете мнение Адама лишь один из многих голосов, хотя и наиболее значимый (судя по его огромному скалолазному опыту).

С другой стороны, Адам, несмотря на его молодой возраст, всего лишь 19 лет, смог уже пройти первую в мире сложность 9b+, 66 прохождений трасс категорий от 9а до 9b+, и 12 онсайтов 8c+. Он как никто другой может чувствовать тонкую грань, отделяющую подкатегории сложностей одну от другой: 9а+ от 9а; 9а от 8с+ и так далее.

На сегодняшний момент приведем наиболее знаменитые изменения в сложностях маршрутов в Red River Gorge высказанные Адамом Ондрой и подтвержденные другими скалолазами:


  • Southern Smoke Direct первоначальная сложность: 9а+; понижена до 9a.
    Дэниел Вудс (Daniel Woods) и Седерик Лачат (Cédric Lachat) 2 ноября сделали третье и четвертое прохождение маршрута авторства Адама Тейлора (Adam Taylor) и согласились с Адамом, что сложность 9а более подходит чем первоначальная 9а+.
    Adam Ondra: видео с флеша маршрута Southern Smoke Direct (9а+/9а) >>>>>>


  • Pure Imagination: первоначальная сложность: 9а; понижена до 8c+.
    2 ноября после прохождения онсайтом Адама, Дэниел Вудс (Daniel Woods) смог повторить этот маршрут авторства Джонатана Сегриста (Jonathan Siegrist) и согласился с предложением Адама о понижении сложности до 8с+, но стоит отметить, что этот маршрут смогли пройти онсайтом или флешем лишь 4 человека: Patxi Usobiaga, Adam Ondra, Ramon Julian Puigblanque, Daniel Woods.

  • Golden Ticket: первоначальная сложность: 9а; понижена до 8c+. Подтверждена Дэниелом Вудсом (Daniel Woods)

    Adam Ondra: видео с первого онсайта маршрута The Golden ticket (8с+/9а) >>>>>>

  • Lucifer: сложность 8с+ подтверждена.
    Скорее всего в этом подтверждении сыграл роль то факт что Адаму понадобилось 4 попытки редпоинтом что-бы его пройти. К тому же Этот маршрут стал историческим для возрастного рекорда прохождения такой сложности - его смогла пройти 11 летняя Ашима Шираиши.

  • 50 Words for Pump: первоначальная сложность: 8с+; понижена до 8c. Понижение подтверждено Дэниелом Вудсом

  • 100 Ounces of Gold: первоначальная сложность: 8b; повышена до 8b+ по результатам консенсуса.

  • God's Own Stone: первоначальная сложность: 8b+; понижена до 8b. Omaha Beach: 5.13d down from 5.14a. Понижение подтверждено Дэниелом Вудсом

  • Omaha Beach: первоначальная сложность: 8b+; понижена до 8b.




Адам Ондра (Adam Ondra) на своем труднейшем онсайте - маршруте Golden Ticket
Адам Ондра (Adam Ondra) на своем труднейшем онсайте - маршруте Golden Ticket
В своем интервью Адам Ондра назвал Golden Ticket: своим самым сложным онсайтом.
Комантарий от Адама: "Положа руку на сердце, я хочу подтвердить, что не смотря на сложное восхождение, не прочувствовал эти маршруты как сложности 9а. Поверьте мне, я никого не хочу обидеть, но для меня лично, Pure Imagination ощущается даже легче чем 8с+; хотя я и знаю что этот маршрут мне идеально подошел к моей конституции тела и силы пальцев. На нем нет ничего сложного кроме острых кувшинообразных зацепов.
Golden Ticket я прочувствовал гораздо сложнее, скорее всего из-за того, что он не так открыт для обозрения при его лазании и не очень подходит мне по стилю. Но все же я смог на него подняться, псигологически настроясь на онсайт прохождение. Я знал что у меня нет права на ошибку, в моей голове нет места для страха или сомнений. Я просто продолжал бороться и понемногу подниматься, по своим ощущениям я хочу сказать что Golden Ticket безусловно труднейший онсайт в моей жизни."

Читайте также: Адам Ондра и Дэниел Вуудс: несколько комментариев по поводу понижения сложностей маршрутов .

по материалам http://www.rockandice.com

Теги: Golden Ticket, Adam Ondra, Адам Ондра, Red River Gorge, Southern Smoke Direct
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4013
Опубликовано 2012-11-03 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ