Альпинисты из Эквадора открыли новый маршрут на вершину Ларкья Сур в Непале

Эстебан Мена (Esteban Mena), Роберто Хосе Моралес (Roberto José Morales) и Нико Наваретте (Nico Navarrete) . Фото Roberto José Morales
Эстебан Мена (Esteban Mena), Роберто Хосе Моралес (Roberto José Morales) и Нико Наваретте (Nico Navarrete) . Фото Roberto José Morales


Несколько дней тому назад, в октябре 2017 года, тройка эквадорских альпинистов: Эстебан Мена (Esteban Mena), Роберто Хосе Моралес (Roberto José Morales) и Нико Наваретте (Nico Navarrete) поднялись на вершину горы Ларкья-Сур (Larkya Sur, 6416 м) по новому маршруту.

Название нового маршрута: Directa ecuatoriana
Категория трудности: VI, 5.11R, C2
Длина маршрута: 700 метров
Линия: по Восточной стене на вершину горы Ларкья-Сур (Larkya Sur, 6416 м), Непал


"19 октября в 15:30 по местному непальскому времени осуществилась наша мечта. После долгого двухдневного штурма и чрезвычайно холодной ночевки на небольшом скальном выступе, нам удалось достичь вершины. Теперь впереди у нас долгий и опасный спуск" - написал на своей странице в соцсетях Эстебан.

Спуск прошел без каких-либо инцидентов и уже вскоре все трое стояли у основания стены на отметке 5600 метров а ужео отуда в спокойном режиме спустились в ближайшую деревню Дхарамсала на отметке 4500 метров, где ранее был установлен базовый лагерь.

Восточная стена горы Ларкья-Сур (Larkya Sur, 6416 м), Непал. Фото Roberto José Morales
Восточная стена горы Ларкья-Сур (Larkya Sur, 6416 м), Непал. Фото Roberto José Morales


Руководитель экспедиции Эстебан Мена - один из самых перспективных альпинистов в Эквадоре. Ранее он был членом проекта "Somos Ecuador", продвигаемого знаменитым эквадорцем Иваном Вальехо (Iván Vallejo); в рамках этого проекта молодые альпинисты поднимались на вершины высочайших гор планеты. Так, в 2012 году он поднялся на вершину восьмитысячника Манаслу и на на Эверест в 2013. А в 2016 году он уже руководил коммерческой экспедицией от американского турагенства Alpenglow Expeditions.
А в 2015 году он вместе с Нико Наваррете и Рафаэлем Касересом был включен в Long-list претендентов на самую престижную альпинистскую премию Золотой Ледоруб за прохождение нового маршрута "Sal con cebolla" (1,100 м, 5,12a, C1, WI5 +, M6 +) в капсульном стиле по юго-восточной стене пика Кызыл-Аскер, дойдя до отметки 5700 м.

Идея нынешней экспедиции на Ларкья Сур родилась еще в 2012 году при восхождении на восьмитысячник Манаслу. Тогда Эстебан увидел гору, которая надолго приковала его внимание. В 2012 году вершина еще не была пройдена ни одним альпинистом, и хотя перед ними уже несколько недель работала грузинская команда, эквадорцы не теряли мотивации.

Восхождение по маршруту Directa ecuatoriana. Фото Roberto José Morales
Восхождение по маршруту Directa ecuatoriana. Фото Roberto José Morales


После предварительной разведки горы, 17 октября команда вышла на штурм: в этот день они прошли три веревки и вернулись в базовый лагерь.
На следующий день в 4:00 утра началось основной восхождение. Альпинисты поднялись по провешенным трем первым веревкам, однако выше, примерно с 10 веревки скорость восхождения заметно снизилась из-за увеличивающейся сложности маршрута . Здесь команда поняла что за один день пройти стену не удастся и надо готовится к ночевке на стене.

После холодной ночи проведенной в полусидячем положении на отметке 6200 метров, на следующее утро они вышли на маршрут.
И к 15:30 дня они были вознаграждены прекрасным видом, открывающимся с вершины горы

Теги: Эстебан Мена, Esteban Mena, Роберто Хосе Моралес, Roberto José Morales, Нико Наваретте, Nico Navarrete, Ларкья-Сур, Larkya Sur, Directa ecuatoriana
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 1087
Опубликовано 2017-10-31 в альпинизм

comments powered by Disqus