Иван Вальехо: "восхождения на Эверест без кислородных баллонов это единственный способ по настоящему ощутить восьмитысячник"

Иван Вальехо (Iván Vallejo)
Иван Вальехо (Iván Vallejo)


Иван Вальехо (Iván Vallejo) -  ведущий эквадорский альпинист, приковал к себе особое внимание всего мира, когда 1 мая 2008 года, он достиг вершины восьмитысячника Дхаулагири (Dhaulagiri)  в компании с Edurne Pasaban. 

Эта вершина стала для Ивана финальной в самой сложной альпинистской задаче: 14х8000 – покорение всех 14-и восьмитысячников мира.
С этим восхождением Иван стал четырнадцатым человеком в мире, выполнившим эту задачу.

Кроме того, поскольку он совершал все восхождения без использования кислородных баллонов, то он также стал седьмым человеком в мире которому это удалось без кислородных баллонов!

С тех пор Иван живет жизнью горного гида и принимает участие в экспедициях как опытнейший наставник и руководитель группы. До 2012 года его имя также крепко связывали с экспедицией на восьмитысячник Манаслу (В 2012 году Иван пережил трагедию на Манаслу, когда в сошедшей лавине погибли 12 человек.); но в то же время Иван разрабатывает свой проект, целью которого стоит помощь в организации и проведения национальных, эквадорских альпинистских экспедиций в большие горы всего мира.

Этой весной выдающийся Эквадорский альпинист был удивлен, разочарован и обеспокоен той ситуацией, что сложилась на склонах Эвереста. В этом сезоне он возглавлял команду молодых эквадорских альпинистов "Мы Эквадорцы", трое из четырех участников которой взошли на Эверест с Северной стороны без использования кислородных баллонов.

 Иван Вальехо (Iván Vallejo) и участники экспедиции "Мы - Эквадорцы" у Северной стены Эвереста. 2013 год
Иван Вальехо (Iván Vallejo) и участники экспедиции "Мы - Эквадорцы" у Северной стены Эвереста. 2013 год


Но в то же время, современная ситуация на Эвересте с кучами мусора, конфликтами с шерпами и многочисленной неопытностью альпинистов "рисовала" Ивану Вальехо картину радикально отличающуюся от той, которую он испытал в своем первом покорении Эвереста в 1999 году (с Северной стороны) и 2001 году (когда он поднялся по Южной стороне без кислородных баллонов).
Эта, все более с каждым годом отягощающая ситуация на Эвересте, вынудила Ивана признаться в этом интервью о том, что у него уже нет никакого желания снова возвращаться к Эвересту.

В этом интервью, Иван рассказывает о итогах сезона 2013 года на Эвересте.

Каким Вы увидели Эверест в сезоне 2013 года?

Впервые я поднялся на Эверест в 1999 году, и вот, в 2013 я снова захотел увидеть вершину мира, после моих 14-и лет в "долгой дороге" по восьмитысячникам мира.
Эверест в 2013 году я увидел совершенно другим, от того каким я его помнил раньше, и это не касается самой горы, это касается людей, которые совершают восхождение на высочайшую вершину мира.

Подводя итог, сейчас я могу сказать что больше не хочу приезжать в Гималаи, и на Эверест я не хочу больше подниматься, и думаю что мои восхождения на восьмитысячники мира на этом закончатся.

Эверест - эта вершина очень сильно отразилась на моем психологическом состоянии. Я был рад, когда привел к ней четырех молодых альпинистов из Эквадора, и я удовлетворен тем, что они смогли подняться на вершину без кислородных баллонов, при всей той ситуации что сейчас происходит на Эвересте, эти восхождения, я считаю достойны уважения. И если я когда либо еще вернусь в Гималаи, то моей целью станет покорение куда менее известных пиков, открытие чего то другого, нового.

Стационарные перила установленные различными экспедициями на Эвереста с Северной стороны
Стационарные перила установленные различными экспедициями на Эвереста с Северной стороны


Разве посещающие Эверест альпинисты виноваты в том, что с каждым годом увеличивается количество коммерческих восхождений?

Коммерческие экспедиции имеют как хорошие, так и негативные свои стороны.
Хорошего в них то, что они позволяют большему кругу людей прикоснуться к альпинизму, сделать за них то, к чему они не могли дойти сами.
Но беда в том, что при этом к высочайшим вершинам мира приходят люди, которые вообще не имеют никакого альпинистского опыта, и в какой то момент возникает критическая ситуация, когда образуется в опасном месте затор из таких неопытных людей, которые не могут предпринять правильных действий и только усугубляют ситуацию.
А когда к этой ситуации добавить сложнейшие условия высокогорья и погоды, то стоит лишь со страхом ожидать неминуемого "обрушения карточного домика" от малейших дополнительных осложнений; последствия которого могут привести к трагическим ситуациям.

Но при всем при этом, я считаю, что главный недостаток в таких коммерческих экспедициях состоит в отношении людей друг к другу.
Я не знаю точно, что происходит в критических ситуациях, когда на большой высоте собирается толпа людей, но я знаю что при этом возникает более нервная психологическая обстановка и люди настраиваются друг против друга крайне негативно. Особенно, когда в толпе возникают волнения от тех альпинистов, которые несмотря ни на что хотят взойти на Эверест.

Такая ситуация несомненно радикальным образом влияет на представление о восхождении на Эверест для людей всего мира.

Все это я говорю с большой грустью и надеюсь, что я ошибаюсь, но, даже в Базовом лагере на Северной стороне Эвереста в течении нескольких следующих лет возникнет большая свалка мусора из-за все более увеличивающегося количества альпинистов.
И если сейчас, в лагере Camp1 (7100 метров) более-менее чисто, то у лагеря Camp2 уже образуется большая свалка отходов.
Сейчас я полушутя уже могу сказать ,что экспедиции ,планирующие восхождения с Северной стены Эвереста, могут не тащить на себе запасы газа, сублимированной еды и бивуачное снаряжение - все это и так есть в Camp2, правда сброшенным в виде кучи мусора, но все же есть.
В этом году, на Северной стене Эвереста поднималась китайская экспедиция из 15 или 20 участников, и после них, в каждом высотном лагере оставалась огромная куча мусора.. это худшее из того что я виде в горах за всю мою жизнь.

Именно в этом контексте я и говорил что прекращаю свои восхождения на восьмитысячники.
В своей альпинистской жизни я сделал все что хотел и должен был сделать, сейчас я вернулся к Эвересту со своей молодой командой, но при этом покидаю Гималаи с очень тяжелым осадком в душе....

мусор оставленный на Северной стене Эвереста. май 2013
мусор оставленный на Северной стене Эвереста. май 2013


 мусор оставленный на Северной стене Эвереста. май 2013
мусор оставленный на Северной стене Эвереста. май 2013


Что вы думаете о инциденте между шерпами и экспедицией Симоне Моро в лагере Camp2?

Во время развития этого инцидента я находился в Базовом лагере Эвереста, и именно там я узнал о шокирующих событиях на склоне у лагеря Camp2. Прежде всего меня поразило отношение шерп к иностранным альпинистам. Ведь и я сам находился в прекрасных отношениях с шерпами с 1995 года и мне никогда бы даже в голову не пришло что они могут вести себя так агрессивно.
Я много думал над этой ситуацией, прокручивал в голове различные варианты предпосылок этого конфликта. но все равно так и не смог найти оправдание агрессивному отношению шерп.
Я очень давно знаю шерп как миролюбивых людей и эта ситуация противоречит многим фактам которые я знал на личном опыте.
При этом я хочу отметить, что во время зарождения конфликта шерпы были перегружены своей работой и возможно поэтому их психическое состояние и реакция могли зайти так далеко.

Были ли у Вас в карьере сопоставимые ситуации с шерпами?

У нас иногда возникали непростые ситуации с другими коммерческими экспедициями, например, когда то мы должны были разойтись в узком месте с американской экспедицией, к сожалению с одним из членов их экспедиции у нас произошел разговор на повышенных тонах, и продолжая общаться в таком тоне, внезапно один из шерп американской экспедиции начыал применять против нас физическую силу, старясь ударить ногой. Я не мог понять что происходит.... Оказывается, что единственным способом разрешить ситуацию, как мы выяснили уже после "разборов полетов" было именно применение физической силы. Это никак не укладывалось у меня в голове.

Это и раньше случалось с Вами?

Нет, у меня с шерпами всегда были хорошие отношения. Как пример могу привести мою любимую фотографию: когда я стою в обнимку с двумя шерпами на вершине Манаслу, с этим шерпами мы совершили тогда удивительное восхождение.
Но у каждого человека есть свои слабые и сильные стороны, и я полагаю, что именно в конфликте 2013 года сыграло, как редкостное исключение, именно негативная сторона человека.

Расскажите о Вашей экспедиции на Эверест "Мы - Эквадорцы"

При старте этого проекта с основной целью - восхождения на Эверест, я ставил акцент именно на восхождение без кислородных баллонов, поскольку это единственный способ по настоящему ощутить восьмитысячник.
Я считаю, что если Вы - спортсмен, то Вы просто обязаны подниматься на Эверест без кислородных баллонов, но если Вы считаете себя туристом - то тогда поднимайтесь как считаете нужным: с шерпами, с кислородными баллонами.. это Ваше право.
Со своего опыта, который я почерпнул в 1999 и 2001 годах, самый лучший способ поднятьс яна Эверест это взойти без кислорода с его Северной стороны, поскольку по традиционному маршруту с Юга, в предвершинной его части начинаются одни из самых опасных участков с очень узкими проходами, где нет места разминуться даже двум альпинистам.
Одним из таких участков является Ступень Хиллари , где дорога есть лишь для одного альпиниста.
При этом, если на этой Ступени в ожидании прохода встречных альпинистов стоит человек без кислородных баллонов, то такое ожидание для него может быть очень опасным, и даже смертельным.

Так, в этом плане очень показательна ситуация с очередями на Эверест .которая сложилась в 2012 году, когда например на Ступени Хиллари одновременно столпилось около 80 человек в ожидании своей очереди прохождения узкого участка. И тот, кто совершает восхождение без кислородных баллонов никак не может позволить себе такую роскошь как ожидание в течении нескольких часов на высоте выше 8000 метров своей очереди на восхождение.

В 2013 году мы выбрали для восхождения именно Северную сторону, поскольку здесь маршрут проходит по относительно широким участкам склона, на которых не возникает подобных заторов. Только лишь в самом конце маршрута он соединяется с маршрутом по Южному склону.

Что вы думаете о эволюции спасательных вертолетов в Гималаях?

Также как и коммерческие экспедиции, спасательные вертолеты в Гималаях имеют свои положительные и как ни стрранно - негативные стороны.

Когда Вы, например, совершаете восхождения в Альпах, Вы точно знаете, что только стоит вызвать спаскоманду по рации или не уложится к расчетному времени выхода, Вас тут же снимут со стены вертолетом.
Однако, именно такая ситуация приводит к тому, что большинство альпинистов, не имея достаточных навыков покорения восьмитысячников, совершают восхождения на высочайшие вершины мира, с надеждой на то, что здесь, в Гималаях развивающиеся вертолетные спаскоманды смогут спасти человека со все большей и большей высоты.
Как мне кажется этим, неопытные альпинисты, "играют с огнем", ведь никогда не стоит забывать что восьмитысячники это высочайшие вершины мира, и, к сожалению, все что я видел сейчас, по отношению к альпинистам не имеющим опыта покорения таких вершин говорит о том, что такие альпинисты считают что подняться на 8000 метров это как пройтись туристической тропой в Национальном парке; и худшее что может произойти это падение со склона, но даже при этом они считают что раз современные вертолеты могут спасти с отметки в 7800 метров, то "нет никаких проблем: я оплачиваю страховку, в которую входит спасение вертолетом с отметок до 7800 метров, и мне ничего серьезного не грозит - меня спасут".
Именно такое отношение я считаю безответственным.

Как вы пережили попытку спасения испанского альпиниста Juanjo Garra?

Слава Богу, мне никогда не приходилось страдать от мучений на высотах выше 8000 метров в ожидании спасательного вертолета.
Такая ситуация всегда очень сложная, и трагический случай с Juanjo Garra тому подтверждение.
К сожалению, Juanjo Garra, с которым я поднимался на вершину восьмитысячника Броуд Пик в 2007 году, при спуске с Дхаулагири повредил лодыжку и не мог полноценно двигаться в низ, что и стало причиной его гибели.
Это показывает всем, насколько даже казалось бы неопасная ситуация может перерости в летальный исход. Одно дело, когда подобная ситуация с растяжением лодыжки возникает в спортивных соревнованиях, когда к спортсмену уже через несколько минут могут придти на помощь врачи, и совершенно другое дело когда подобное происходит на больших высотах в горах, когда из-за большой задержки с помощью все заканчивается трагично.

На сегодняшний день, вопрос с спасработами на высотах выше 7500 метров является одним из основных при оказании неотложной медицинской помощи пострадавшему альпинисту. Выше этой отметки спасработы практически невыполнимы...

по материалам http://desnivel.com/

Теги: альпинизм, Иван Вальехо, Iván Vallejo, Ivan Vallejo, 14x8000, Everest
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ