Новый американский маршрут на вершину горы Целено на Аляске

15 мая 2016 года пара американских альпинистов: Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) и Крис Райт (Chris Wright) проложили новый маршрут по центру Западной стены на вершину горы Целено (Celeno Peak) высотой 4000 метров, что расположена в горном массиве Святого Ильи (St. Elias range).

Это было лишь второе в истории восхождение на вершину этой горы

маршрут West Face Direct по центу Западной стены пика Целено (Celeno Peak)
маршрут West Face Direct по центу Западной стены пика Целено (Celeno Peak)


Название нового маршрута:West Face Direct
Категория трудности: (M6 5.10 X A2+ 95 градусов
Длина маршрута: 1828 метров
Линия: по центу Западной стены пика Целено (Celeno Peak)

"Эта поездка была результатом дотошного изучения карт Аляски дома" - сказал Грэхем. Не смотря на то, что Грэхем и Крис живут рядом друг с другом, они даже соседи по квартирам, и за свою карьеру они прошли множество маршрутов, только эта экспедиция стала их совместным проектом.

Оба они уже неоднократно бывали на Аляске и хотели найти для себя какую то новую цель. В этот раз их взоры обратились к пику Целено, о котором им рассказал Карлос Бюлер, который уже пытался подняться на вершину пика по Западной стены в 1990 году, тогда его линия проходила по правому контрфорсу.

"И для меня и для Криса наиболее логичной показалась линия, которая проходит по центру стены, как ни странно, именно она обходит большинство опасностей на стене. На ней мы рассчитывали преодолеть ряд технических сложностей" - отметил Грэхем.

Таким образом их линия прошла по центральному контрфорсу на Западной стороне горы.

8 мая двойка альпинистов вылетела на Аляску, в Маккарти они встретились с Джеем Клаусом, пилотом зафрахтованного их легкомоторного самолета. Он-же и рассказал, что впервые на пик Целено альпинисты поднялись только лишь в 2012 году по маршруту проходящему по Северо-Западному ребру.
Таким образом, пик Целено до 2012 года являлся самым высоким в США не пройденным пиком.

По пути в базовый лагерь, куда альпинисты перелетели на самолете Клауса, он также поделился ценной информацией о наиболее перспективных маршрутах спуска, а также о деталях маршрута Бюлера.

В тот же день они прибыли в базовый лагерь на отметке 1800 метров, что находился в 4 километрах от основания Западной стены горы.

После двух дней штормов, ожидая погодное окно, команда вышла на штурм в отличную погоду, которая продержалась в регионе около недели.

Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) в первый день восхождения на вершину пика Целено
Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) в первый день восхождения на вершину пика Целено


"Крис и я прекрасно понимали, что хорошая погода на Аляске - подарок природы и что нужно пользоваться любой возможностью для восхождения, даже и неважной. Но на этот раз нам невероятно повезло! У нас было удивительное погодное окно, которого вполне хватило, что бы с комфортом пройти все технические сложности на маршруте" - прокомментировал Грэхем, - "Мы планировали пройти маршрут за не более чем 4 дня, от начала до конца, я был также уверен, что мы могли бы спуститься с горы и в плохую погоду. С точки зрения технических сложностей, большое количество снега на горе пошло лишь на пользу, он позволил передвигаться куда быстрее"

12 мая началось само восхождение. Старт был дан в 1:00 ночи, снежный покров при этом был твердым и стабильным. После первых 600 метров восхождения по снегу, команда вышла на первый микстовый участок с сложностями от М4 до М6.
Дойдя до отметки 3200 метров, команда установила бивуак в котором провела ночевку.

На следующее утро, старт был начат в 2:00 ночи, линия проходила по микстовому и скальным гранитным участкам. Гранит был в основном хорошего состояния, с малым количеством "живых участков", но вот скала выше, черного цвета, была сплошь рыхлой. На ней альпинисты провели более 4 часов, в попытке преодолеть один из ключей маршрута сложности 5.10 X A2+.

"Тогда мы не были бы даже удивлены, если бы так и не смогли пройти маршрут, мы очень много сил и времени положили на прохождение этого ключа.Только благодаря осторожности и удивительной работе Криса мы прошли ключ. Честно говоря я даже был удивлен что нам это удалось!" - говорит Грэхем.

В предвершинной части, при прохождении нескольких больших скальных блоков, Крис сбил несколько из них, падая, эти блоки повредили несколько карабинов и веревку. К нашему счастью, перебитие веревки было на ее конце.

Крис Райт (Chris Wright) на микстовом участке М6 в первый день восхождения на пик Целено
Крис Райт (Chris Wright) на микстовом участке М6 в первый день восхождения на пик Целено


На последних двух веревках Грэхем пошел лидером связки и на отметке 3350 метров они установили еще один бивуак на довольно маленькой, размерами 1х1,5 метра скальной площадке.
На такой площадке конечно лечь не было никакой возможности, но для сидения было вполне достаточно места.

"Эта ситуация была бы настоящим кошмаром, окажись мы на этой площадке в плохую погоду" - говорит Грэхем, - "Но, к счастью, нам крупно повезло, и к тому же мы могли насладиться великолепными видами на окружающие горные хребты".
В этот день команда прошла всего лишь 150 метров, но это были самые сложные участки на маршруте.

На следующее утро Грэхем прошел лидером еще несколько веревок по микстовым участкам, прежде чем они вышли к 70 градусному снежно-ледовому склону. Этот участок они прошли, обойдя его правее по небольшому кулуару, стараясь как можно быстрее пройти под нависающими сераками.

"Это была наиболее логичная линия. Конечно, можно было не рисковать прохождением под сераками, но тогда нам бы снова пришлось мучатся на рыхлой скальной породе, на которой у нас вообще не было никакого желания оказаться" - комментирует Грэхем

Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) на участке с рыхлой породой пика Целено
Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman) на участке с рыхлой породой пика Целено


Во второй половине дня команда вышла к предвершинным ледовым участкам, установив бивуак на отметке 3990 метров, чуть ниже самой вершины.
"На бивуак мы стали в тумане, видимость упала до не более чем 100 метров, и если бы мы не знали что было лишь небольшое облако, за пределами которого ясное небо, мы бы очень сильно волновались. А в нашей ситуации, мы спокойно сидели в бивуаке и ждали, пока пройдет туман" - рассказывает Грэхем.

В первой половине дня 15 мая Грэхем и Крис поднялись на оставшиеся менее чем 100 метров и стояли на вершине горы, наблюдая восход солнца над высочайшими вершинами Аляски: горы Логан, пик Университет, пиком Атна, горы Сент-Элиас.

Для спуска с вершины команда выбрала вариант, подсказанный им Клаусом. Но для этого спуска они должны были дождаться ночи, что бы провести спуск по снежно-ледовому кулуару с выходом на ледник у основания горы.
И даже в холодную ночь, по словам Грэхема, кулуар был подвижным, снег и лед так и норовили обрушиться на головы альпинистов.

В базовый лагерь команда вернулась к 12:30 дня.

"Это был огромный положительный опыт. Мне было очень весело и комфортно работать с Крисом, и не смотря на сложный рыхлый участок в середине маршрута, все было довольно хорошо" - подытожил Грэхем

"Горы Святого Ильи потрясающи, они предназначены для альпинистских приключений, и не смотря что у меня в ближайших планах нет цели возвращаться в этот регион, я бы рекомендовал всем другим альпинистом обратить свое внимание на эти горы "
- сказал Крис

Теги: Грэхем Циммерман, Graham Zimmerman, Крис Райт, Chris Wright, West Face Direct, пик Целено, Celeno Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 1139
Опубликовано 2016-05-26 в альпинизм

comments powered by Disqus