Американский альпийский клуб объявил трёх победителей гранта "Cutting Edge Grant" на 2019 год



Знаменитые альпинисты: Сэм Хеннеси (Sam Hennessey), Чантель Асторга (Chantel Astorga) и Крис Райт (Chris Wright) стали обладателями альпинистского гранта "Cutting Edge Grant" от Американского альпийского клуба (American Alpine Club) на 2019 год.

От Редакции:

Американский альпийский клуб (AAC) поддерживает развитие альпинизма на протяжении более 100 лет. От финансирования первого восхождения на гору Логан в 1925 году и разведки горного массива Каракорум в 1938 году до первого восхождения на Рупальскую стену восьмитысячника Нангапарбат в 2006 году и бесчисленных зимних экспедиций, за всё это время, AAC поддерживал амбициозные стремления альпинистов, тем самым развивая и пропагандируя горные виды активности.

Грант "Cutting Edge" продолжает эту традицию, финансируя сильнейших альпинистов, которые стремятся достичь выдающихся целей

Награды гранта предназначены для вклада в финансовое обеспечение экспедиции и, как правило, варьируются от 5000 до 15 000 долларов США, в прочем, суммы вознаграждений зависят от каждого проекта и бюджета в отдельности.

Период подачи заявок на получение гранта открыт с 1 октября по 30 ноября каждого года. Заявки подаются номинантами он-лайн.

Критериями отбора номинантов являются 3 позиции:

  • Цель.
    Грант Cutting Edge финансирует отдельных альпинистов, планирующих экспедиции в отдаленные районы с неисследованными горными хребтами, непроходимыми вершинами, трудными новыми маршрутами, первыми свободными восхождениями или проектами мирового уровня.

  • Опыт.
    Кандидаты должны иметь большой "послужной список" прошлых достижений в альпинизме, что подтверждает их твердое намерение и большой потенциал к успеху.
    Прошлый опыт должен соответствовать сложности поставленной цели.

  • Право на участие.
    В гранте принимают участие граждане США и члены Американского альпийского клуба.
    Также в гранте могут участвовать все, кто получает любую другую стороннюю финансовую поддержку, однако, при этом, уровень финансирования экспедиции должен быть озвучен.
    Если в команде участвуют другие альпинисты, то они не должны быть гражданами США


В обязанности альпинистов, получивших гран входят: предоставление отчета о экспедиции (статьи, фото-видео материалы), участие в пропагандистской деятельности, активность в СМИ; участие в маркетинговых кампаниях, проводимых AAC, в рамках которых используются гранты или другие программы AAC.
Также, победителей могут привлекать к участию в волонтерских программах, проводимых под эгидой AAC.

Победители обязаны продемонстрировать 100% намерение провести экспедицию, предоставив детальное описание цели, график экспедиции, бюджет и логистику, включая получение пермитов, виз и разрешений (если требуется).

Победители также должны выступать в качестве послов Американского альпийского клуба в международном альпинистском сообществе с целью пропаганды миссии, ценностей и поддержки ААС как внутри страны, так и за рубежом.



Итак, давайте теперь взглянем чуть подробней на победителей этого года, а точнее на их проекты:


  • Сэм Хеннеси (Sam Hennessey) - грант в размере 8000 долларов США

    Планирует совершить первое восхождение по северной стене горы Чамланг (Chamlang) высотой 7319м на востоке Непала.
    Эта гора венчает собой хребет Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, расположенный к 16 км к юго-западу от Макалу на территории Непала.

    Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м
    Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м


    Сэм Хеннеси (Sam Hennessey). Фото Seth Timpano
    Сэм Хеннеси (Sam Hennessey). Фото Seth Timpano


    В целом на вершину этой горы было только пять экспедиций: 1962 год (Японо-Индийская команда) по Западной стороне; 1986 год (Японская команда) по Западной стороне и Корейская команда, также по западной стороне; 1990 год (Немецкая команда) по Западной стороне; 1991 год (Британская команда) по Южной стороне.
    Примечательно, что ни одна из экспедиций с 1991 по 2015 год не смогла подняться на вершину этой горы, не говоря уже о совершенно не исследованной Северной стене.

    Осенью 2015 года с аналогичной целью к Чамланг приехала испанская (баскская) команда "WOPeak": Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza), однако из-за очень сложных условий на Северной стене , испанцам пришлось перейти на Западную стену и уже по ней подняться на вершину горы

    Сэм - один из сильнейших альпинистов, который проводил восхождение по технически сложным маршрутам на вершины гор от Патагонии до Гималаев.


  • Чантель Асторга (Chantel Astorga) - грант в размере 6000 долларов США

    Планирует совершить первое восхождение на вершину Пумари Чиш Восточная ( Pumari Chhish South) высотой 7350 метров, что расположена на территории Пакистана.

    Чантель Асторга (Chantel Astorga). Фото Anne Gilbert Chase
    Чантель Асторга (Chantel Astorga). Фото Anne Gilbert Chase


    Пумари Чхиш Восточный (PUMARI CHHISH EAST) Фото:  Doug Chabot. Справа: Рафаэль Славински в экспедиции 2009 года на Пумари Чиш Восточная. Фото:  Photograph: Ian Welsted
    Пумари Чхиш Восточный (PUMARI CHHISH EAST) Фото: Doug Chabot. Справа: Рафаэль Славински в экспедиции 2009 года на Пумари Чиш Восточная. Фото: Photograph: Ian Welsted

    (А) Куньянг Чиш Восточная (Kunyang Chhish East, 7400м) - пройден в 2013 году
    (B) Пумари Чиш Главная (Pumari Chhish Main, 7492 метров) пройден в 1979 году
    (C) Пумари Чиш Южная (Pumari Chhish South, 7350 метров) пройден в 2007 году)
    (D) Пумари Чиш Восточная (PUMARI CHHISH EAST, 6900 метров) - НЕ ПРОЙДЕННАЯ
    (E) Дистегиль Кап (Disteghil Сар, 7885 метров) пройдена в 1960 году.
    (F) ледник Ютмару (Yutmaru glacier).

    Все, кроме одного пика на этой фотографии уже пройдены альпинистами.
    Единственным непокоренным остается пик Пумари Чхиш Восточный (обозначен буквой D). Эта гора высотой 6900 метров в прошлом не пустила на вершину две экспедиции: Пит Такеда (Pete Takeda) и Стив Сю (Steve Su), которые питались пройти гору в 2007 году по Южной стене и в 2010 году канадскую команду: Рафаэль Славински (Raphael Slawinski), Имон Волш (Eamonn Walsh) и Ян Вестельд (Ian Welstead) которые пытались пройти гору по Юго-Восточной стене. Они вынуждены были отступить с маршрута из-за болезни и физического истощения.

    В своей экспедиции Чантель и Энн Гилберт Чейз (Anne Gilbert Chase) планируют пройти маршрут по 2700-метровой южной стене в альпийском стиле.

    Напомним, что летом 2018 года Чантель Асторга и Энн Гилберт Чейз совершили первое в истории женское восхождение по классическому словацкому маршруту "Slovak Direct" на самой высокой вершине североамериканского континента - горе Денали высотой 6190 метров.
    Двойка поднялась по 2700-метровому, одному из сложнейших маршрутов "Slovak Direct", оцениваемого категорий трудности VI 5.9X M6 WI6 с 2 по 5 июня.

    А в 2017 году они в компании с Джейсоном Томпсоном (Jason Thompson) прошли первый маршрут по юго-западной стене горы Нилкантх (Mount Nilkantha) высотой 6596 метров в индийских Гималаях.


  • Крис Райт (Chris Wright) - грант в размере 6000 долларов США

    Планирует совершить первопрохождение горы Линк Сар (Link Sar) высотой 7041 метр в долине Чаракуза в Пакистане в связке с Грэхемом Циммерманом (Graham Zimmerman)
    В этих же планах участвуют и Марк Ричи (Mark Richey) и Стив Свенсон (Steve Swenson), однако грант присуждается только Крису Райту.

    Таким образом четверка альпинистов попытается подняться на Линк Сар в альпийском стиле.

    Крис Райт (Chris Wright). Фото Alpine Ascents
    Крис Райт (Chris Wright). Фото Alpine Ascents

     Линк Сар (Link Sar). маршрут Fever Pitch британкой команды в 2015 году на Западную вершину. Красный цвет - маршрут восхождения, зеленый цвет - маршрут спуска
    Линк Сар (Link Sar). маршрут Fever Pitch британкой команды в 2015 году на Западную вершину. Красный цвет - маршрут восхождения, зеленый цвет - маршрут спуска


    Ранее они уже пытались совершить первовосхождение на эту гору, в экспедиции 2017 года, однако из восхождение было прервано из-за плохой погоды.
    В 2015 году британские альпинисты Энди Хаусман (Andy Houseman) и Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) прошли маршрут Fever Pitch на Западную вершину массива Линк Сар, однако, главная вершина горы Линк Сар, высотой 7041 метр, лежащая примерно в километре от Западной вершины так и осталась непокоренной!

    Крис Райт занимается альпинизмом в течение 17 лет, проведя за это время 11 экспедиций по технически сложным маршрутам в Гималаях, Каракоруме, Памире, Аляске, Андах.

Теги: горы, альпинизм, Сэм Хеннеси, Sam Hennessey, Чантель Асторга, Chantel Astorga, Крис Райт, Chris Wright, Cutting Edge Grant, Американский альпийский клуб, American Alpine Club
Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам http://www.alpinist.com/
Просмотров: 845
Опубликовано 2019-01-30 в альпинизм

comments powered by Disqus