Эверест: восхождения, какими они могли бы быть

Эверест
Эверест


Перед самым началом весеннего альпинистского сезона 2016 года на Эвересте, большинство альпинистов были уверены, что Эверест не выдержит еще одного провального сезона.
Но, оказалось все прошло "гладко": более 400 альпинистов взошли на вершину Эвереста с южной, Непальской стороны и более 140 с северной, Тибетской .

За весь сезон на Эвересте погибло 6 человек.

Кажется что все вернулось в "нормальное русло". Но так ли это на самом деле? Может быть были какие то проблемы, которые не видно со стороны?
Я попросил некоторых руководителей экспедиций прокомментировать итоги весеннего сезона, и на мою просьбу пока что откликнулись три человека: Фил Крэмптон (Phil Crampton), Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger) и Рассел Брайс (Russell Brice). Далее, Вы можете прочитать, то, что они думают по поводу этого сезона.


Фил Крэмптон: "Почему бы Непалу не контролировать восхождения на Эверест так, как это делают Китайцы?"

Фил Крэмптон (Phil Crampton)
Фил Крэмптон (Phil Crampton)


Для Фила Крэмптон, родившегося в Великобритании, и выросшего в США, это был 14-й и заключительный сезон на Эвересте. Еще перед началом восхождения, он объявил что его компания "Altitude Junkies" с 2017 года сосредоточит свое внимание на менее переполненных людьми горах, например на восьмитысячниках Макалу, Дхаулагири и Канченджанге.
Сам Крэмптон поднимался на вершину Эвереста шесть раз и в этом сезоне его команда успешно провела на вершину 16 человек!

"Весенний сезон 2016 года на Эвересте прошел как обычно, так же как это было до катастроф 2014 и 2015 года. Конечно, на горе в этом году было не так людно, но все равно, узкие погодные рамки вынуждали сотни альпинистов подниматься на вершину в крайне сжатые временные рамки, и 19 мая на горе были толпы альпинистов.
Руководители турагенств и правительственные чиновники в Непале уже заговорили о увеличивающемся потоке иностранных туристов в стране, и что к 2017 году они ожидают еще больше альпинистов на Эвересте, тем более что многие из них еще не использовали продленные правительством Непала пермиты на восхождение.

К тому же я все еще вижу множество альпинистов с недостаточным опытом работы на большой высоте, и большинство этих альпинистов выбрали самые дешевые турагенства, у которых очень мало опыта и большие риски.
К сожалению, альпинисты на Эвересте и их опыт никак не интересуют правительство Непала, лишь бы как можно больше людей платили по $11 000 за пермит. Так почему бы правительству Непала не контролировать восхождения хотя бы так, как делают это Китайцы, которые для своих граждан ввели требование что перед восхождением на Эверест, по ее Северной стене, у альпинистов должен быть успешный опыт хотя бы на одном другом восьмитысячнике."



Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger): "Мусор на горе и неопытные альпинисты"

Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger)
Эдриан Баллинджер (Adrian Ballinger)


Этой весной Эдриан пытался подняться на вершину без использования кислородных баллонов, он шел в компании с американцем Кори Ричардсом. За их восхождением можно было следить в "прямом эфире" через приложение Snapchat под хэштегом #everestnofilter.
Однако, на высоте 8500 метров, Эдриан вынужден был повернуть вниз, почувствовав симптомы высотной болезни. Кори успешно поднялся на вершину.
Но кроме личного достижения, компания Эдриана, "Alpenglow Expeditions" вела на вершину коммерческих клиентов.

"2016 год был отличным сезоном для нашей компании на Эвересте. Все наши клиенты поднялись на вершину (4 клиента и 3 шерпа) не смотря на довольно плохие погодные условия. Маршрут на Северной стороне горы был в отличном состоянии и гораздо безопасней, чем тот маршрут, который я помню с Южной, Непальской стороны, по которому я понимался 8 сезонов. Провеска перил китайскими гидами была выполнена по большей части отлично.

Но проблемы на горе по прежнему существуют и их необходимо решать. В первую очередь это проблемы малобюджетных туроператоров в составе которых нет иностранных горных гидов.
Эти команды оставляют за собой кучи мусора и отходы жизнедеятельности на горе а также без какого либо разрешения используют ресурсы других команд, за неимением запаса собственных ресурсов.
Ни одна из этих проблем не является неразрешимой, но прежде всего нужно внедрить регулирование и контроль за подобными малобюджетными командами"



Рассел Брайс: "Новые турагенства используют все меньше шерп"

Рассел Брайс (Russell Brice)
Рассел Брайс (Russell Brice)


Новозеландский альпинист Рассел Брайс, как глава туроператора Himalayan Experience вполне удовлетворен результатами этого сезона для своих клиентов. Шеть его коммерческих клиентов, включая Андреаса Фридриха (Andreas Friedrich) успешно взошли на вершину.

"После того, как я увидел, какая толпа людей идет на вершину горы 19 мая, я уже не был удивлен тем событиям, которые развернулись позже. Как и многие заголовки СМИ, я считаю что "бизнес победил Эверест", но мне все же интересно, сможем ли мы адекватно учесть этот негативный опыт ошибок!
Сегодня в Непале появилось очень много турагенств, и я вижу, что они очень мало привлекают в свои команды опытных шерп, так что зачастую, такие команды не могут ничем помочь своим клиентам на горе, если те, попали в беду или тяжелое положение.

В этом году у нас было демократичное решение - использовать для провески перил девять различных команд шерп, но даже это было малоэффективно...в прочем, как всегда.
Было бы лучше иметь две-три команды шерп, которые хорошо знают друг друга и слаженно работают вместе и на них нужен лишь один руководитель - сирдар, который будет доводить решения туроператоров до исполнителей.
Это означало бы, что для провески перил людские ресурсы использовались бы куда более эффективно и быстрее и следовательно не подвергать большому риску большее число шерп"

Теги: Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 2902
Опубликовано 2016-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus