Молодая альпинистка умерла на руках у мужа при спуске с Эвереста

Молодая австралийка скончалась на руках у мужа недалеко от вершины самой высокой в мире горы. «Я не знаю, что произошло. Она чувствовала себя такой сильной и могла идти», — говорит убитый горем муж.

Мария Элизабет Стридом (Maria Elizabeth Strydom) с мужем Робертом Гропелем (Robert Gropel)
Мария Элизабет Стридом (Maria Elizabeth Strydom) с мужем Робертом Гропелем (Robert Gropel)


Стали известны подробности гибели 34-летней австралийки Мария Элизабет Стридом (Maria Elizabeth Strydom), скончавшейся 20 мая при спуске с Эвереста.
Погибшая — сотрудница одного из австралийских университетов отправилась в экспедицию не одна, а вместе с мужем — ветеринаром Робертом Гропелом. Пара задалась целью покорить самые высокие горы на каждом континенте, пишет Guardian.

«Мы хотим доказать, что веганы могут сделать все и даже больше», — объявила Стридом в марте этого года.
Убитый горем муж рассказал, как проходило в течение его последнего путешествия с супругой. По его словам, они почти достигли вершины, когда Мария сказала, что устала и больше не может идти.

«Я не хотел оставлять ее одну, но было видно, что она измотана», — рассказал Гропел.

«Тогда я спросил, ты не возражаешь, если я продолжу путь. И она сказала «Да, давай, я подожду тебя здесь», — продолжает он.
Это было на высоте 8000 метров, до вершины оставалось всего 848 метров, говорит Гропел.
«Я просто поднялся и спустился обратно. Я не почувствовал ничего особенного, ведь ее не было рядом, а мы привыкли все делать вместе», — признался мужчина.

После возвращения Гропела они начали спуск. Однако к тому моменту состояние обоих ухудшилось — начали проявляться симптомы горной болезни. У Гропела начались галлюцинации, а его супруга с трудом могла идти и говорить.

Они провели в так называемой «мертвой зоне» — от вершины до ближайшего пункта проводников — более 30 часов, пишет Daily Mail. По прибытии супруге ввели лекарства и кислород. Женщине стало лучше, она могла идти.

Супруги выдвинулись к следующему пункту, где находились спасатели, но спустя два часа пути Мария неожиданно скончалась. «Я не знаю, что произошло. Она чувствовала себя такой сильной, она могла идти. Да, она была слаба, но все же могла передвигаться, хоть и медленно», — говорит муж.

Супруг винит в случившемся себя. «Конечно, я виню себя. Я ее муж, это была моя работа — защитить ее», — заявил он телеканалу Channel 7. Во время интервью мужчина не пытался сдерживать слезы. «Я все еще не могу смотреть на ее фото, это разбивает мне сердце», — говорит он.

По его словам, сейчас единственное, что его заботит, это как забрать тело жены и доставить ее домой, в Австралию.


Теги: Мария Элизабет Стридом, Maria Elizabeth Strydom, Эверест, Эверест 2016, Everest, Everest 2016, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: http://www.ridus.ru/
Просмотров: 6508
Опубликовано 2016-05-30 в

comments powered by Disqus